ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

«Мы создадим невыносимые условия для жителей». Депутаты гордумы отклонили проект расширения полигона ТБО на Кушвинском тракте

Угроза экологического бедствия или разумное решение проблемы – вопрос расширения полигона ТБО в районе Кушвинского тракта обсуждали сегодня депутаты городской думы. Ранее мэрия Нижнего Тагила планировала организовать комплекс по складированию и сортировке отходов на месте шлакоотвалов НТМК на Руднике. Дочка корпорации «Ростех» компания «РТ-НЭО Нижний Тагил» даже презентовала на публичных слушаниях проект мусоросортировочного завода на 180 тысяч тонн отходов.

Но размещение полигона ТБО на Руднике невозможно из-за соседства с аэродромом Салка. По техническим регламентам обеспечения взлета и посадки самолетов в радиусе 15 километров не могут располагаться потенциально пожароопасные объекты, каким и является полигон бытовых отходов. По данным управления архитектуры и градостроительства мэрии, мусор на Руднике складируется несколько десятков лет, хотя официально площадка не используется с 1999 года. На мэрию возложена обязанность по рекультивации полигона площадью 6 гектаров. На деле законсервированный более 15 лет назад полигон оброс несанкционированными свалками.

IyKa5n9ce3E

Единственный вариант, по мнению главного архитектора Андрея Солтыса, рекультивация полигона в районе Кушвинского тракта с последующим расширением. Это значит, что свалку разравняют и нанесут на неё плодородный слой почвы. А уже рядом с законсервированным полигоном появится новый мусоросортировочный комплекс.

«Существующий полигон нужно расширить для нужд города. До 2030 года областной программой утверждены объёмы отходов, которые подлежат обезвреживанию. Со временем количество отходов только растёт и нужны новые площади, а у нас закрывается полигон компании «Элис», — отметил Солтыс.

Планы управления архитектуры и градостроительства вызвали бурю негодования у городских парламентариев.

— Там и так расположены очистные сооружения и свалка. Сейчас почему-то решили всё это расширить, — удивился депутат Алексей Казаринов. — Свалка горит каждое лето. Мы создадим невыносимые условия для жителей, вместо того, чтобы решить вопрос. Там ещё дорога вся из петель состоит, постоянно мусоровозы её запирают. А расширять её никто не собирается. Весь мусор будет свозиться локально. И лучший способ управления — поджечь.

По мнению Андрея Солтыса, у города нет иного выхода, кроме как использовать действующий полигон.

— По поводу стихийного бедствия. Если этого не делать и не развивать, то стихийное бедствие будет точно, — парировал начальник управления архитектуры и градостроительства. — Если мы сразу отрицаем возможность цивилизованного решения, то действительно, принимать этого не надо, и решение будет простое – мусор складировать некуда, мусор нужно вывозить. Каждый километр пути будет ложиться на горожан.

16e33b8fd7ad7ca58b03c6bbca1f0b81_XL

Согласно федеральному законодательству, полигоны для ТБО должны быть исключены из границ населённых пунктов. В феврале депутаты проголосовали за вывод из черты Нижнего Тагила свалки на Руднике. Но в сентябре Ленинский райсуд по иску прокуратуры признал это решение незаконным. По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Юлии Макаренко, полигон законсервирован ещё в 1999 году, и попытка его вывода за границы города является незаконной.

Полигон в районе Центрального кладбища в мэрии планировали также исключить из территории Нижнего Тагила, и вынесли проект решения на суд депутатов. Но в прокуратуре отметили, что такой ход властей является лишь формальным устранением требований закона, потому что этот участок земли всё равно останется в границах населённого пункта.

На предложение чиновников эмоционально отреагировал депутат Алексей Казаринов.

«Фактически мы сегодня можем исключить Театральную площадь по аналогии и сделать здесь всё, что хотим. Это недопустимые вещи. Почему можно исключать из территории города какой-то анклав? Сепаратизм!» — возмутился Алексей Казаринов.

В результате инициатива нашла поддержку только у 11 парламентариев из 18, присутствовавших на заседании. Ещё 5 воздержались. Согласно регламенту, для принятия решения необходимо 14 голосов. Вопрос изменения генерального плана города вынесен на следующее заседание думы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Предлагаю исключить администрацию из территории города и пусть они там играются, лишь бы людям не мешали.) А по существу это действительно верх абсурда — вынести свалку за пределы города путем исключения из городской черты участка земля, который со всех сторон окружен городом.

    Ответить
  2. :devil: :devil: Обсурд

    Ответить
  3. Ирина, ты права на 100%.По этой теме, идут дебаты уже «100» лет.И все они собираются и все они голосуют и толку нет, одна говорильня. До Носова, в Тагил приезжала группа предпринимателей и я лично решил их представить Главе города нашей «бабе Вале».Не поверишь, на письмо перед встречей ответила, написало в углу -рассмотреть срочно заинтересованным , короче,поручили это дела ее заму, мне в кабинете лично сказал,тема отличная-рассмотрим и что думаешь-ровно через неделю. приехали люди, а этого зама. -уже сняли, сейчас не помню его фамилии, и потом все закружилось по департаментам, а потом-молодой клерк выдал, что земля возле кладбища, где сейчас дымит полигон-выделена одному из предпринимателей города, и он там будет строить завод. Все И так из года в год, пятилетка за пятилеткой.И ничего не тронется, ПОКА ЛИЧНО НОСОВ. не займется этой темой, и это надо решать всему городу, всем жителям, по районам делать народные СХОДЫ, и конкретно меру ставить эту задачу, если у них не хватает ума ее разрешить.А надо:1.Привлечь все крупные предприятия города. к софинансированию строительства завода под ключ, завода в экологическом плане -безопасного , и деньги для этого -уверяю-найдут. тот же Абрамович раскошелится, и никуда он не денется, но надо говорить с ним, убеждать его и мягко твердо.Тогда, предлагали, даже совместно с заводом, сделать к нему пристрой. и выпускать БИОТОПЛИВО из отходов, для заправки спец.автотранспорта.У этого предпринимателя. уже давно пора изьять этот участок и все на нем сделать, в течение года-под ключ.Цена вопроса-зависит от обьема перерабатываемого мусора и отходов.В Тагиле-400.000т.населения, взять с запасом-еще 100.000, все, вопрос решаем. но его НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ.Все зависит от активности народа, Тагильчанам надо сплотится, ведь такая мощная поддержка в лице Полномочного представителя , и дело не идет.Надо СРОЧНО, НАЧИНАТЬ ВЕСТИ РАЗГОВОР С Носовым, он умный мужичок и хваткий, и все это хозяйство-спец .авто.и завод-обьединить, и сделать муниципальным предприятием, тут и налоги будут оставаться и прибыль пойдет в городскую казну.. а так -опять все растащат, разворуют….

    Ответить
  4. В Вене мусорный завод- достопримечательность,отличающаяся архитектурным решением!

    Ответить
  5. Владимир, ты молодец и я с тобой согласен. Но вот на счет Носова, да он хваткий и умный но он уже продал нас новому застройщику корпорации РОСТЕХ. Хотя весь доход от мусорного полигона оставить в городе тем самым сокращать свои же расходы за счет дохода. Ему не интересен эти инвестиции так как все это требует времени, а глава у нас буквально на год.

    Ответить
  6. В целях наживы наши парламентарии и не на такое способны!

    Ответить
  7. А Солотыс вообще не о чем руководитель, котенок главы. Он пока его гладит а потом тот улыбается Глава уйдет и Солтыс убежит, чтоб не сидеть за то, что натворит во время его правления

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: