ЧТ, 21 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+15.5°C

74 садика в Нижнем Тагиле будут кормить по-новому

Реформа дошкольного питания в Нижнем Тагиле в 2018 году распространится на 74 детских сада. В мае объединения «Детство» (34 ДОУ в структуре), «Радость» (32) и «Маячок» (8) разыграют контракты на организацию питания со сторонними организациями. Изменения не затронут два садика, которые входят в состав «Радости». Это детский сад №201 для аллергиков и №45 санаторного типа. В этих учреждениях индивидуально подходят к каждому ребёнку и кормят детей по особому меню.

Как уточнила ИА «Все новости» замначальника управления образования по экономике и финансам Татьяна Гура, конкурсные процедуры готовит отдел по размещению муниципального заказа экономического управления мэрии. Итоги электронных аукционов подведут в конце мая – начале июня. А договор с победителями заключат с 1 июля, контракты будут действовать до 31 декабря 2020 года.

Под сокращение из-за реформы попадают более 340 сотрудников дошкольных учреждений. Это повара, кухонные работники, кладовщики. Но им предложат трудоустроиться в новых питающих организациях. Так произошло в 2017 году, говорит Татьяна Гура. Тогда на новую схему питания перешли семь объединений детсадов. Контракт с «ОМС – Лечебное питание» из Новокузнецка заключили «Звездочка», «Академия детства» и «Солнышко». Услуги питания в «Солнечном круге», «Жемчужинке», «Родничке» и «Гармонии» оказывает «Комбинат общественного питания» из Полевского. В эти компании перешёл весь персонал пищеблоков. За исключением тех, кто нашёл другую работу или перешёл на существующую ставку в садике.

Пока в управлении образовании видят только плюсы от перехода на новую систему питания. Чиновники признают, что жалобы от родителей на качество услуги были, но они носили единичный характер. С начала 2018 года замечаний не было вообще.

«По каждой жалобе работала комиссия, которая разбиралась в проблеме. Но качество питания улучшилось. Это подтверждается предписаниями Роспотребнадзора, который выезжал на проверки, — рассказала замначальника управления образования Татьна Гура. — При составлении технической документации и заключении договоров мы предусмотрели пункт, который обязывает компании инвестировать в пищеблоки в соответствии с СанПиНами. В 2017 году на ремонт и замену технологического оборудования питающие организации вложили 17 млн рублей. Это и садики, и школы. Сумма значительная, учитывая ограниченное финансирование и состояние пищеблоков, которые требуют капитальных вложений».

Были вопросы по единому меню. Его на весь период действия контракта разработали питающие организации. Но меню подготовили из расчёта, что ребёнок находится в садике 10 часов. Ошибку исправили, а рацион переделали с учётом 12-часового пребывания. Новое меню согласовали санитарные врачи. Им, кстати, сейчас проще напрямую контролировать компании, которые кормят детей. А руководители образовательных учреждений получили возможность больше времени уделять образовательному и воспитательному процессу.

«Администрация может не отвлекаться на хозяйственную деятельность, не связанную с её прямыми обязанностями. Организация питания требует большого внимания. Никто с руководителя функции контроля не снимал, но здесь осталась именно функция контроля, а не организации процесса. Это исключает работу с поставщиками продуктов питания, работу по заключению контрактов, приобретению и контролю за состоянием оборудования. Такую работу должны курировать специалисты», — считает Татьяна Гура.

В Нижнем Тагиле питание дошкольников финансируется из двух источников. Это родительская плата и средства бюджета. В день на питание одного ребёнка из ясельной группы (до трёх лет) предусмотрено 129 рублей 56 копеек. Для детей от 3 до 7 лет – 168 рублей 72 копейки. Каждый год эта сумма индексируется с учетом коэффициента инфляции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. ОМС – Лечебное питание это второе имя рыгаловки Славика с тыги, нормально готовит, и похмелит всегда, не то что некоторые. Ну а чо, пусть детишки с детства вливаются во взрослую жизнь.
    Кстати чо по 9 мая? Соберемся накатитьс утреца?

    Ответить
  2. В каких это питающих организациях они собираются устроить 340 человек? На Вагонке столовых практически не осталось. А раньше только в одном доме по Ленинградскому проспекту была и столовая и блинная. Только лапшу на уши навешивают.

    Ответить
  3. На самом деле жалоб на плохое питание в садиках не единичные случаи. Их намного больше, я бы их назвала массовыми. Но в садиках воспитателям строго настрого запретили принимать от родителей жалобы на питание. Кого ни спрошу про новое питание в садиках — все жалуются. Нам повезло, что успели закончить садик до всей этой вакханалии с питанием, тогда ещё кормили вкусно и сытно.

    Ответить
  4. Более того, знакомая женщина работает в садике сторожем, и тоже говорит, что еда стала невозможной. Очень невкусно.

    Ответить
    • Да ладно вам, это смотря с чем сравнить, если с тюрьмой, то нормально.

      Ответить
      • Так ведь дети не в тюрьме) И преступлений пока не совершали, чтобы их так кормили…

        Ответить
  5. 340 человек под сокращение!!! Вериться с трудом, что для них находят места. В очередной раз оптимизация на з.п. сотрудников и на качестве еды. И сейчас по-моему из детей кроликов выращивают, одна капуста и морковка. Что потом?

    Ответить
    • Вы правы. Даже ту же морковь, капусту, свеклу можно запечь в виде котлеты, как делают, например, в столовой УВЗ. Очень вкусно. Свеклу можно соединить с черносливом, как тоже делают на УВЗ. В садиках же делают так, что даже взрослые с голодухи не будут есть.
      Я охреневаю от работников УВЗ, сами жрут вкусные обеды, а то что дают их детям в садиках им по барабану.

      Ответить
  6. Так Вы ж,здравые умом,сами себе власть выбрали. Не то,что ба гоню:мэр плохой. Мой вырос с этого питания. А вот вам терпеть. Новая кухня начнётся с сентября. Бумаги уже подписаны. Люди уже увольняются. Никому ничиго не предлагают,просто оставляют одного повара вместо двух-трёх(от размера садика)у кого разряд 5-6. Повар и принимать машины будет за тот же оклад 6 с чем-то плюс премия.

    Ответить
  7. В прдолжение. Что-то наша администрация здорово смахивает на контору Трампа. Гонят откровенную пургу,и похоже,сами верят. И что печально,основная часть горожан или верит,или согласна. Блин,»Ну тупы-ы-ые» задорновское относилось к тагильчанам скорей всего.

    Ответить
    • Нет тут али здесь -дураков и не было а есть что ? Догадайтесь с трех-раз !

      Ответить
    • О каких конкурсах говорит Гура, когда уже
      Всё попилили? Кому вы рассказываете басни? Сколько эта хрень будет продолжаться? Сначала школы, сейчас садики, а детки тагильские!
      Почему же они свои кадры не везут,как того требует конкурсная документация? Все одно ВРАНЬЁ и ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО.
      Противно и очень жаль школьников и деток.
      А где же ваше сознание господа директора школ и педагоги. Вы то что язык в одно место засунули, боитесь потерять свою зарплату? Вот и катимся в яму!!!
      Родители голосуйте дальше за мэров , депутатов и т.д Вы этого заслуживаете,за своих деток заступиться не можете! Кто вы после этого?

      Ответить
  8. Враньё в статье. Ребенок посещает садик. Кормят отвратительно , на наши претензии плевать хотели, потому что управление образования на их стороне. Дети едят только хлеб, бульон и чай. Страшно за их здоровье

    Ответить
  9. Кормят отвратно, дочка жаловалась..Зато скотоводы рады были, сколько отходов то остается…

    Ответить
  10. То, что я вижу в меню, приходя за внучкой, я взрослый не стал бы есть. Кормят всякой дрянью, вплоть до соленых огурцов.

    Ответить
  11. Действительно, кормят хуже некуда…. Дочка все время голодная из садика приходит! Невкусно, говорит (( Нянька орет, заставляет есть горелые пирожки, а себе на стол, когда обедают с воспитательницей, кладет хорошие. Еще сын-школьник приходит с ней есть…Где тут детям что-то нормальное достанется? Приехала из деревни , пятеро детей, квартиру снимает в Тагиле, вот и тащит сумками! Сумками домой еду таскают вместе с воспитательницей- то, что дети не доели…А на кухне повар тоже, наверное, носит домой … Вот и считайте! Завхоз опять же несет… В доме одна завхозом работает( не в нашем садике) , хвастается все время — продукты не покупают, кроме хлеба и молока! Все остальное из садика, говорит приношу!

    Ответить
    • Ну если ваш детский сад работает с ОМС, поверьте, ничего не унесет ни нянька ни воспитатель, там просто нечего унести. Повара тоже под прицелом, нормы убавить, а на выходе вынь да полож побольше. Раньше на человек 100 детей было 2 повара, подсобный, завоз, теперь 2 повара и все, которые к вечеру падают от усталости.

      Ответить
      • Не знаю, с ОМС или нет, но сама видела: как-то пораньше пришла дочку забрать, так в банки и салат, и котлеты нянька из кастрюли складывала и потом в свою сумку в спальню( там раздеваются и сумки оставляют) понесла !!! Салат раскладывает детям на тарелки- маленькую ложечку салата добавит к гарниру, а остальное в кастрюле оставляет для своей семьи! А потом из кастрюли в свою банку! Сама видела! С воспитателем еще делится, чтоб все шито-крыто было! Вот как! Сволочи! А мы деньги за садик платим!

        Ответить
    • Завхоз с д.с. Смородинка???????????????? А то там и сама тащит и еще дочка родила-ее надо кормить!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :devil:

      Ответить
      • Нет. у этой дочка в школу еще ходит! Видимо, повсеместно так!!

        Ответить
  12. Каким говном кормят в школах Юрлов бы сам попробовал, а потом в детские садики и запускал эту программу. Мало в школах травятся дети ещё и учителя.

    Ответить
  13. 74 садика в Нижнем Тагиле будут кормить по-новому Прочитав пришли к выводу ,детишек кормить желают способом клизмы .

    Ответить
  14. Долбоящеры!

    Ответить
  15. 340 Семей[ОЙ!] ?

    Ответить
  16. А это только у нас такое? Или по всей стране?

    Ответить
  17. Десятидневное меню у ОМС отвратительное, взято все самое дешевое, рыба, только минтай, соки самые позорные, молоко самое дешевое. Это ,честно, меню для свиней. Этих меню множество вариантов, до ОМС работали как минимум по четырем, но такого издевательства не видели. БоссаМ ОМС глубоко плевать на жалобы, они из Новокузнецка и из Москвы, с людьми разговаривают, как с говном, да тут и не люди им вовсе. На наших детей им тоже совершенно наплевать. Меню свое дерьмищное утвердили в Екатеринбурге, так что, все шито-крыто.

    Ответить
    • Подписываюсь на 100% под последним постом — про «единичные жалобы» тупое враньё!!! Детей кормят как свиней!

      Ответить
  18. Да, детей кормят отвратительно, мой племянник ( 5 лет) когда приезжает в гости, говорит, что у него часто в садике болит живот после еды . Говорит дают капусту невкусную, запеканку невкусную и суп. Я ему верю, потому что он у нас ест все , что вкусно приготовлено. Надо просто всем родителям строчить постоянно жалобы в отдел дошкольного образования, фиксировать каждый случай, оставлять копию жалобы себе и потом обращаться выше. Если этого не делать , то наших детей будут кормить помоями.

    Ответить
  19. в садике дают одну капусту, и кефир в виде молока…. ужас. Раньше ребенок кушал с удовольствием за последний год вообще не ест в садике говорит что не вкусно. Не знаю как дальше будет, но уже видно что хаус творится по крайней мере на ггм в садиках точно

    Ответить
  20. Это просто бизнес. И главное это прибыль извлечь. Забота о детях в планы не входит.

    Ответить
  21. Всё просто. Чем ничтожнее меню- тем больше прибыли останется у хозяев. Не в их интересах обеспечивать качественное полноценное питание себе в убыток. А имя Лечебное питание они себе для фарсу придумали- что бы везде прокатывало. Меню утверждалось скорее всего за взятку. Если по нормальному- то его никто бы никогда не согласовал.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: