ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Сбежавших с места ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Конституционный суд (КС) России разрешил признавать пьяными водителей, оставивших место ДТП «по совокупности обстоятельств». Об этом сообщается на сайте ведомства. КС признал, что ч.2 ст.264 УК РФ не соответствует Конституции. Сейчас служители Фемиды могут устанавливать факт опьянения только на основании положительных результатов медосвидетельствования или в случае отказа от него.

«Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП», — говорится в материалах суда.

Побег с места аварии может быть последствием желания водителя скрыть опьянение и избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности. В то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым, говорится в постановлении КС. Он не равнозначен ни факту опьянения, ни добровольному отказу от прохождения освидетельствования. Конституционный суд обязал федерального законодателя в течение года внести необходимые изменения. До этого времени практика останется прежней — сбежавших с места ДТП пьяными признавать не будут. Если правительство или президент РФ такие изменения не внесут, тогда несоответствующая Конституции часть статьи УК РФ потеряет законную силу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Так им и надо! :good: :good: :good:

    • Никто не разрешал признавать сбешавших пьяными. Читайте текст, а не заголовки.

  2. :good: :good: :good: :good: . А еще можно ссыкунами))

  3. Пока что признали, что ч.2 ст.264 УК РФ не соответствует Конституции, не более того и дали год на исправление. Не факт, что законодатель сможет изменить формулировки так, чтобы устранить замечания.
    Тем более, что сам КС говорит » то же время сам факт побега не означает, что водителя априори можно признать нетрезвым»
    Возможно что просто исключат состояние опъянения как отягчающее обостятельство и просто уберут соответсвующие части, будут перез законом равны и пьяные и трезвые, как и для УК в целом, что воообщем-то более логично.

  4. Заголовок противоречит тексту новости

  5. Полная чухня! Только освидетельствование априори может документально потвердить или опровергнуть опьянение! На то уж пошло,то непришедшего ночевать мужа надо признавать импотентом.

    • Если водила не пьян, то и сбегать с места ДТП не будет. А, судя по выяснению обстоятельств по тем, кто сбегает после ДТП, все бухали перед тем, как сесть за руль. Включая судей, прокуроров и ГАИшников.

    • Без вести пропавшим бухим казановой

  6. Вчера я слыхала сказала глухая .

  7. Зачем штаны через голову одевать? Сбежал-сразу лишать прав на 3 года.И не важно-прав или неправ,пьян или трезв. :mail:

    • А если, авто было в угоне, а у владельца сомнительное алиби на момент аварии?

  8. марья- тебя надо лишить девственности .и только через зад

  9. А если сбежал на тот свет, априори пьян да7

    • На тот свет — это высший уровень жульничества: наберут кредитов и на тот свет с ними — «ищи свищи» потом. Оттуда выдачи нет! 🙁

  10. Не раскрытые ранее преступления пусть тоже вешают на сбежавшего с места дтп!

  11. Зорькин, зачитывая постановление КС, заявил следующее: устанавливать состояние опьянения возможно только на основе данных освидетельствования, остальные же доказательства «могут быть приняты во внимание». По словам председателя КС, такая конструкция «направлена на создание правовой гарантии от необоснованного привлечения к ответственности», а скрытие с места ДТП «недопустимо» приравнивать к отказу от медосвидетельствования, поскольку это нарушило бы принцип презумпции невиновности.

    Способ решения этой проблемы должен определить «федеральный законодатель», заявил Зорькин и предложил несколько вариантов. Например, можно вернуться к старой редакции ст. 264 УК, когда в ней отсутствовали отдельные составы, связанные с управлением автомобилем в состоянии опьянения (они были введены в кодекс по инициативе МВД в 2009 году). В этом случае решение об усиленной ответственности в связи с употреблением алкоголя за рулем будет определять суд на свое усмотрение, отмечает газета.

    Другой вариант, предложенный Зорькиным, — ввести уголовную ответственность за оставление места ДТП. Сейчас за это предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.27 КоАП, предусматривающей лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток.

    Юридическая конструкция для решения обозначенной проблемы должна быть выработана и закреплена в законе в течение года, то есть до 25 апреля 2019 года. В течение этого срока ст. 264 УК будет действовать в нынешней редакции. Если же необходимые поправки внесены не будут, то примечание к ст. 264 УК утратит силу, пояснил Зорькин.

    В этом примечании прописано, что пьяным считается водитель, у которого в выдохе выявлено 0,16 мг алкоголя (или 0,3 грамма абсолютного этилового спирта на литр крови — эта норма вступит в силу с 3 июля), либо отказавшийся от освидетельствования.

Оставить комментарий или два