ВТ, 18 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+15.7°C

Жители России стали меньше экономить на продуктах питания в 2018 году

Количество россиян, которые стараются экономить на еде, сократилось в первом квартале 2018 года. Об этом свидетельствуют данные исследования Sberbank CIB.

По данным доклада «Потребительский индекс Иванова» (условным Ивановым аналитики называют типичного представителя среднего класса в России), доля тех, кто пытался сэкономить на продуктах питания первой необходимости, составила 64%. Это на 6% меньше аналогичного показателя в 2017 году и на 1% меньше, чем в последнем квартале прошлого года. Граждане теперь реже ограничивают себя в импульсных покупках и реже предпочитают покупать более дешёвые товары.

На фоне сравнительно низких темпов продовольственной инфляции количество россиян, для кого цены имеют решающее значение при выборе магазина, сократилось с 73% до 71% в первом и четвертом кварталах 2017 года. Как заявляют аналитики, это самый низкий показатель с конца 2014 года. Доля тех, для кого важнейшим фактором является качество продуктов питания, за год выросла на 3%.

24% респондентов признались, что покупают большинство продуктов в одном и том же магазине, но потом обязательно заходят в другой, чтобы купить товары со скидкой.

Если верить опросу, то российские потребители улучшили оценку личного благосостояния и благосостояния страны. Поводы для беспокойства граждан остались прежними: на первом месте – коррупция, которую упомянуло 64% опрошенных, на втором – безработица (её вспомнили 55%), а на третьем – инфляция (48%). Падением рубля обеспокоены лишь 18% граждан.

В опросе «Потребительский индекс Иванова» участвовало 2300 россиян в возрасте 18-65 лет, которые живут в 164 городах с населением более 100 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Стабильность…

    Ответить
    • Вот всё выворачивают… Цены выросли почти в два раза на еду, соответственно люди стали больше платить, не помирать же с голоду, а СМИ пишут, что перестали экономить. Автобред какой-то.

      Ответить
      • Да не. Это ”ВН” в своём репертуаре. Продолжают бесстыдно шквариться фуфлыжными заголовками, принимая своих читателей за доверчивых идиотов, либо вообще не понимая о чем пишут.
        Читаем статью. Узнаем, что данные приводятся по ”типичному представителю среднего класса”.
        Лезем в поисковик, ищем: кого в нищенской России считать средним классом и сколько у нас этих граждан. Выясняем, что таких по, самым оптимистичным подсчетам, около 9%. А по критериям белых людей — так и вовсе 4%. В итоге получается, что меньше экономить на продуктах питания стали от 4-х до 9-ти процентов россиян.
        А это, согласитесь, никак не соответствует заголовку, где картина представлена слишком общо.

        Ответить
        • Даже не так, сразу поправлюсь.
          Переходим на источник, указанный в статье. Там читаем, что по ”индексу Иванова” (типичного представителя среднего класса): в I квартале этого года доля тех, кто экономит на еде, составила 64% — на 6% меньше, чем годом ранее.
          Чтобы вы понимали: в группе россиян, которая составляет от 4-х до 9-ти процентов, на еде экономят больше половины, а именно 64%. Но это на 6% ниже уровня прошлого года
          Нам предлагают порадоваться за очень узкий круг россиян, однако ”ВН” преподнесли всё совершенно в другом ключе.

          Ответить
  2. И вот оказывается, Жизнь налаживается..

    Ответить
    • А мы и не знаем. :-)

      Ответить
  3. С чего экономить если денег нет????????????? :devil:

    Ответить
  4. Просто народ понял» Как не экономь,все равно ни на что, кроме еды денег не останется» …. только все равно берут то,что подешевле

    Ответить
  5. Я ваще не экономлю — один раз живём.

    Ответить
  6. Очередной заказной рейтинг…. Это же пишет Сбербанк, у которого значительная доля государства.

    Ответить
  7. А еда то сейчас не настоящая!

    Ответить
    • Что, из пластика что-ли?

      Ответить
  8. Низкокачественная еда в магазах и та дорогая, а если фермерскую покупать, то зарплаты хватит на неделю, вот зашибись живем) мне непонятно, почему в сетевых магазах овощи и фрукты гнилые лежат на прилавках и ее не выбрасывают до последнего, или думают что лохи купят))) все дряблое, высохшее, за бесплатно не надо.

    Ответить
  9. Вообще жить в Н-Тагиле невозможно-нормальной еды нет во всех маркетах какие-то просроченные отбросы по космическим ценам кругом грязище воздух и вода отравлены народ озлобленный и хамовитый одеваются ужасно-тагильца ни с кем не спутаеш- сплошь одни клоуны

    Ответить
  10. Все логично, дорогие расеяне копили на что-либо, но рублю наступил стабилизец и все пошли жрать, ибо на большее накоплений уже не хватит.

    Ответить
  11. Я отовариваюсь в экономном. Там подешевле можно купить.

    Ответить
  12. Работа за еду это норма в нашей стране. Зато продолжаем гордиться непонятно чем и голосовать за грабящих вас уродов.

    Ответить
    • Согласен, ждем американцев, когда они нам сделают революцию как в Армении и дадут свободу. Как скинем ненавистный режим, будем гулять неделю и запускать салюты.

      Ответить
      • То есть отогнать упырей от кормушки можно только с помощью революции и США?

        Ответить
  13. Я тож перестал экономить, для этого нет денег.

    Ответить
  14. или думают что лохи купят))) все дряблое, высохшее, за бесплатно не надо. В коробе увидел плесень значит вся кормушка заразная .Уважайте свой член мужики иначе подруги найдут то что им по вкусу.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: