ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.8°C

Завод-музей имени Куйбышева теперь можно носить на груди — из него сделали значок

Завод-музей имени Куйбышева — одну из главных достопримечательностей Нижнего Тагила, — превратили в значок. Авторами идеи и дизайна стали Александр Сафронов и Дмитрий Фатхиев-Долохов.

По словам создателей значка, завод считается главным памятником горнозаводскому прошлому Урала и сам по себе выглядит крайне брутально и необычно. Он был основан в 1725 году Акинфием Демидовым и с того момента действовал 262 года. На нем выплавлялось 14 видов железа, которое поставлялось во многие европейские страны: Францию, Англию, Голландию.

Дизайн металлического эмалированного значка вышел в финал регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Идея сувенира».

«Нижний Тагил почти не отражён в современной сувенирной продукции, мы решили это исправить. Главным символом города по праву можно считать завод, за которым стоит крайне насыщенная история. Завод запустили во времена Петра I, а проработал он вплоть до 1987 года. Такой значимый объект можно гордо носить на груди или использовать как сувенир», — говорит Александр Сафронов.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Ранее в рамках проекта Дмитрия Фатхиева-Долохова в виде значков увековечили знаковые здания Екатеринбурга — снесённую ныне телебашню, дом-музей Метенкова, гостиницу Исеть и другие.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Ну хоть на что то металла хватило

  2. где купить можно

  3. Снесите этот ужос и постройте тут хотябы 30 этажный дом для переселенцев из бараков

    • Давно пора сдать на металлолом этот старый уродливый завод в центре города! И построить там парк и кафе для людей!

      • В кафе рабы будут ходить?

      • Да вы чё оба тут! Ещё Лисью гору снесите. Этот старый уродливый завод дал жизнь городу. Его только в порядок нужно привести, а для этого нужны большие средства. Этот ужос — символ-бренд Тагила. Вам хотябы 30-этажных домов не хватает? Приезжайте в Екб, ходите между этих 30-этажных домов, как между скал, и получайте удовольствие. Одни мои знакомые в Екб при отключенных лифтах еле забрались на свой 15 этаж, а потом вспомнили, что хлеб не купили. Поматерились, да спать пошли. А если пожар?

    • А кто согласится жить на 30-ом этаже? Если случится пожар, то люди выше пятого этажа куда должны деваться, из окон прыгать? У нас в России земли умотаться, зачем нам дома выше двух этажей?

  4. Мы люди работные и нам нужны памятники истории. парки и кафе для людей и нам не до сук туда ползти .Рыгаловка У Славы и другие дворовые грязные сифилитичные забегаловки . вот что нужно народу после экскурсий по памятникам Рогожино ,пихтовка .голый- камень.

  5. ЗиК можно сдать в металлолом
    И Черепановых снести
    Потом безродным стариком
    на кладбище ползти

  6. Как у всех .сарай с раскладушкой и подполье .Котеж называется.

  7. Жили бы в избах, ездили на лошадях и воду из колодца таскали, раз так историю хотите сохранить. Ну или хоть литр краски купили для этого металлолома. По мне так лучше в Демидовской больнице стены покрасить в палатах, они похоже при постройке последний раз красились.

  8. РЕСТАВРИРОВАТЬ! И ТУРИСТЫ СО ВСЕГО МИРА БУДУТ ЕХАТЬ! ДЕНЕЖКИ(В ВАЛЮТЕ) В ГОРОД ВЕЗТИ!

    • Никто сюда не поедет, гостиниц нет, аэропорта нет, развлечений для туристов нет, климат ужасный, смотреть нечего.

  9. Заголовок к статье — огонь!

  10. )))))))

  11. [ОЙ!] [ОЙ!] [ОЙ!] [ОЙ!] [ОЙ!]

  12. ну не из завода ведь значок сделали! ну ребята, ну не по-русски это! при всём уважении…

Оставить комментарий или два