ВС, 21 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

«Облкоммунэнерго» вложит 4 миллиарда в мусорную концессию для Нижнего Тагила. А заработает почти в шесть раз больше

Мэрия Нижнего Тагила согласовала АО «Облкоммунэнерго» проект концессии по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) сроком на 29 лет. На строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), обустройство двух новых полигонов ТКО, рекультивацию существующих, созданию 191 площадки для накопления отходов и установку снегоплавильного оборудования концессионер готов потратить 4 млрд 80 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем инвестиции в несостоявшийся проект ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» («дочка» ГК Ростех).

В 2015 году компания «РТ-НЭО» заключила с тагильской мэрией концессионное соглашение на миллиард рублей на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса. Но в итоге сама администрация через Арбитражный суд Свердловской области концессию расторгла. Официальная причина — «дочка» Ростеха так и не приступила к работам. Сначала помешали протесты жителей Рудника против мусора под окнами, а спустя три года соглашение перестало соответствовать новой редакции закона «Об отходах производства и потребления». В 2018 году Средний Урал переходит на новую систему обращения с ТКО. Все полномочия по сбору, транспортированию, размещению, утилизации отходов переходят от муниципалитетов к региональным операторам. В Свердловской области ими стали ЕМУП «Специализированная автобаза» (Восточная зона с центром в Екатеринбурге), ООО «ГК-ТагилСпецТранс» и «РИФЕЙ» (Северная зона с центром в Нижнем Тагиле) и «ТБО «Экосервис» (Западная зона с центром в Первоуральске).

Проект мусоросортировочного комплекса образца 2015 года

Новый инвестор «Облкоммунэнерго» 10 мая выступил с предложением к мэрии о заключении концессионного соглашения, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе компании. Рассмотреть его должны за 45 дней. Если до 25 июня поступят заявки от других потенциальных концессионеров, администрация запустит открытый конкурс. И это отдалит сроки подписания соглашения, а соответственно, и сроки выхода инвестора на строительные работы, как произошло с концессией на объекты водоснабжения, считает вице-мэр по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Но и в случае отсутствия претендентов «мусорную» концессию должны согласовать в Федеральной антимонопольной службе и других надзорных ведомствах. А ещё нужно убедить жителей посёлка Евстюниха и соседних садов «Разведчик», «Уралец», «Горняк», «Надежда» и других, что два новых мусорных полигона и сортировочный комплекс через дорогу не добавят им проблем.

По данным системы Контур.Фокус, АО «Облкоммунэнерго» образовано в декабре 2015 года. 75% минус одна акция компании контролируются ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацией СТС», которые подконтрольны олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову. Оставшаяся доля принадлежит областному правительству.

Модель концессии в «Облкоммунэнерго» разрабатывали под руководством нового председателя совета директоров Алексея Пьянкова. Бывший глава мингосимущества Свердловской области на одном из совещаний в мэрии Нижнего Тагила заявил, что запускать новые полигоны ТКО без строительства комплекса по сортировке и переработке отходов бессмысленно. Так в проекте появилась самая затратная строчка – на возведение сортировочной площадки уйдёт 2 млрд 406 млн рублей. В год комплекс способен принять до 185 тыс тонн отходов. Большую часть мусора, но не более 70%, будут отправлять на утилизацию, оставшуюся – на дальнейшую переработку. По самым оптимистичным прогнозам объект сдадут уже в конце 2020 года.

Сортировать мусор будут с новых полигонов. Место для них выбрали рядом с действующей свалкой на Кушвинском тракте, которую ещё предстоит рекультивировать. Сейчас в Нижнем Тагиле два полигона для утилизации отходов. На Кушвинском тракте площадку обслуживает «Тагилспецтранс», а в Дзержинском районе – компания «Элис». В год они принимают суммарно более 172 тыс тонн отходов. А сроки эксплуатации уже истекают – полигон за Кушвинским трактом можно эксплуатировать до 2022 года, а за Вагонкой – до 2019 года. После их закрытия свозить городской хлам будут на новые площадки. Срок их службы рассчитан на 25 лет, если вовремя обслуживать. А вместимость составит не менее 185 тыс тонн твёрдых отходов в год. Подготовить новые территории для захоронения мусора концессионер планирует одновременно с завершением строительства сортировочного комплекса.

Схема расположения новых полигонов для отходов и мусоросортировочного комплекса

Перед тем, как отправлять мусор на полигон, его будут накапливать в новых евроконтейнерах. Такие уже есть во многих тагильских дворах. Для этого концессионер планирует оборудовать в черте Нижнего Тагила 191 площадку, на каждой – по четыре полимерных контейнера. Нашлось место в проекте и снегоплавильной установке за 63 млн рублей, о которой мечтал мэр Сергей Носов. Её хотят разместить на окраине Кирпичного посёлка рядом с улицей Полюсная. На площадку в 10 тыс кв. м будут свозить снег, который относится к опасным отходам, поскольку содержит в себе вредные реагенты и осадок от выхлопных газов. А затем растапливать. За зиму работающая на газовом топливе установка способна переработать 125 тыс тонн снега – это 240 тонн в час или более 5 700 тонн в сутки.

Территория для размещения снегоплавильной установки выделена зелёным цветом

Инвестировать в проект «Облкоммунэнерго» (концессионер) может начать уже в 2018 году и растянуть финансирование до 2027 года. Мэрия Нижнего Тагила (концедент) будет расплачиваться до 2046 года, а переплата бюджета составит почти 1 млрд 800 тыс рублей при вложениях концессионера в 4 млрд рублей.

«В случае, если концессионер использует заёмные средства в банке, его издержки мэрия будет компенсировать. Также предусмотрены расходы на эксплуатацию построенных объектов. Из этого и складывается переплата», — комментирует замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Зарабатывать «Облкоммунэнерго» планирует на сборе, транспортировке, утилизации отходов. С 2020 года (когда начнётся эксплуатация новых полигонов и мусоросортировочного комплекса) по 2046 годы концессионер спланировал общую выручку в размере почти 23 млрд рублей. Пик доходности, по расчётам компании, придётся на 2040-2046 годы, когда годовой оборот превысит миллиард рублей.



Минимальный объём ожидаемой валовой выручки «Облкоммунэнерго» от эксплуатации построенных в рамках концессии объектов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Примерно 250 рупий в месяц с каждого жителя, вот вам и мульярд прибыли. Недорого, потянем, давайте ещё.

    Ответить
    • Если эта переработка не добавляет проблем, то делайте под окнами элитных котеджей

      Ответить
  2. как всегда вранье и воровство

    Ответить
  3. А тем временем в Нидерландах объявили о недостатке мусора в стране… Готовы его импортировать.

    Ответить
  4. жители близ лежащих садов против!!! постройки

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: