ПН, 22 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Граница на замке, а ключ я передал — тагильские пограничники рассказали о своих традициях и службе

28 мая на улицы Нижнего Тагила выйдут мужчины в зелёных фуражках – пограничники встретят профессиональный праздник. В 2018 году пограничной службе РФ исполняется 100 лет.

Есть шутка, что именно зелёные фуражки 28 мая открывают купальный сезон, а голубые береты — десантники, — 2 августа его закрывают. Существуют стереотипы о негласном противостоянии этих двух родов войск. Журналист ИА «Все новости» пообщался с тагильчанами-пограничниками и узнал о том, как они несли службу на границе и какие у них действительно существуют традиции.

Открывать купальный сезон

Старшина пограничных войск в запасе Вячеслав Мастюгин празднует 28 мая всегда. Главная традиция пограничника — ежегодное открытие купального сезона в этот день, причём в любую погоду.

«28 мая мы обязательно делаем заплыв в открытом водоёме – чаще всего, на даче. Однажды наши ряды в день пограничника пополнил мой лучший друг, служивший в ВДВ. Чтобы он мог сидеть с нами за одним столом в наш праздник, мы десантника посвятили в пограничники», — шутит он.


Фото: Вячеслав Мастюгин крайний слева

Капитан полиции в отставке Вячеслав Мастюгин призвался в ряды советской армии в 1989 году. Будущий пограничник должен был попасть в Кремлёвские войска, но, как шутит Мастюгин, недостающий сантиметр роста решил его судьбу – молодого человека определили служить на Китайскую границу. Там солдата направили учиться в высшую школу сержантов посёлка Прогресс на полгода. Во время учёбы его наградили знаком отличия пограничных войск второй степени – за отличную дисциплину и успехи в строевой.


Фото: из личного архива Вячеслава Мастюгина

Граница, где служил Вячеслав, проходила между СССР и тремя другими государствами: США, Японией и Кореей. По всей протяжённости береговой линии с интервалом в тысячу метров были вкопаны в землю ДЗОТы – бетонные укрепления для ведения огня. Также неподалёку были землянки со вкопанными танками Т-34, у которых функционировала только пушка. Такие артиллерийские точки были законсервированы – их предполагалось использовать только в случае прорыва границы. Сейчас их на побережье уже нет.

Одним из самых ярких воспоминаний времён службы, по словам Вячеслава, было извержение Авачинского вулкана в 1990-м году. Город засыпало пеплом за ночь, лава стекала с горы.

«У нас один офицер на стрельбищах испугался извержения вулкана и слинял, оставив молодых солдат одних. Но ребята не растерялись – сами помогали населению», — делится Мастюгин.

Домой после службы Вячеслав уехал с огромной коробкой, полной икры и вяленой и солёной рыбы — командир автовзвода, где служил пограничник, был заядлым рыбаком и каждому из своих «выпускников» собирал домой такую посылку.

«Главное, что мне дала служба на границе – это уверенность в себе. Люди слабые духом на границе не служат», — подытожил пограничник.

В этом году сослуживцы Вячеслава собираются в Башкирии – приедет 20 человек. Среди них будет старший прапорщик Владимир Хмельницкий. Для своего пограничного «бати» ребята приготовили сюрприз – открытку к 100-летию погранслужбы и именной плакат.

Жарить шашлык, петь песни и вспоминать службу

Старшина погранвойск вице-мэр Нижнего Тагила Валерий Суров 28 мая проводит в кругу родных и близких. Сослуживцы, уже в силу возраста и быта, стали собираться вместе всё реже.

«Когда я был моложе, мы с ребятами собирались в парке Маяковского в Екатеринбурге каждый год. Гуляли, вспоминали службу. Сейчас у некоторых уже внуки – много не наездишься, затянул быт. Да и мы повзрослели – хочется просто посидеть в хорошей компании, попеть песни. Купаться в фонтане мы уже не хотим», — улыбается Суров.

Будущего чиновника горадминистрации призвали в армию в 1979 году. Служил Валерий Суров в Сковородинском погранотряде Дальневосточного округа. Поступать в школу сержантов он не стал – своими силами дослужился до заместителя командира взвода.


Фото: из личного архива Валерия Сурова

«Мы жили очень дружно с нашими командирами. Нам давали много свободы. Не было дедовщины, запугиваний – в то время в армию хотели идти. Больше всего мальчишки мечтали стать разведчиками и пограничниками, поэтому охранять границу СССР было для нас честью. Даже дети высокопоставленных чиновников хотели служить в армии. Однажды начальник штаба попросил меня присмотреть за особенным солдатом – новоиспечённый пограничник был сыном первого секретаря Горкома партии. Тяжело ему было, он ведь, кроме как рисовать, ничего не умел. Как-то раз парнишка пришивал погоны к своему бушлату — то криво, то крупными стежками. Пока сообразил, как именно надо, прошло четыре часа», — смеётся замглавы города.

На лыжах стоять сын чиновника тоже не умел, поэтому пограничники решили юнца научить этому нехитрому времяпрепровождению. Лыжня шла через сопки – надо было аккуратно заходить в поворот, снижая скорость.

«Парнишка разогнался от радости, что встал на лыжи, и не затормозил вовремя. Так у нас в отряде появился летающий пограничник», — шутит Суров.

По мнению вице-мэра, пограничники умеют и развлекаться. Один раз в неделю ребята устраивали кулачные бои. Бить друг друга разрешалось только в полсилы. Позднее на «бои» солдаты стали надевать бронежилеты весом 28 кг. Такие тренировки позволяли им долго оставаться в форме.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

«Однажды мы решили устроить вылазку. Рядом с нами между двумя сопками располагались два корпуса солдат с техникой, выведенные из Германии. Площадку обнесли колючей проволокой и поставили несколько ребят охранять объект. На них мы решили потренироваться и стали «снимать языка» — обезоруживали предполагаемого противника», — вспоминает Суров.

Вылазки пограничников прекратились после того, как кто-то из служивших в корпусах солдат пожаловался на ребят в министерство обороны.

В день пограничника Валерия Сурова всегда поздравляют жена и дети. Каждый год, по словам замглавы, ему дарят что-то полезное – для рыбалки и походов в лес. Валерий Суров любит 28 мая собирать у себя дома друзей. Один из них — ракетчик. Мужчину, как и в случае с десантником, тоже посвятили однажды в пограничники.

«Служба в пограничных войсках научила меня хорошо разбираться в людях. Погранцами становятся только самые достойные», — ностальгирует Валерий Георгиевич.

Мыть руки в фонтане и гулять по городу с семьёй

Традиция с купанием в воде – будь то фонтан или пруд, очень популярна среди пограничников. Сержант пограничных войск в запасе Данил считает, что 28 мая не обязательно нырять в фонтан – достаточно просто умыть в нём лицо и руки.

У сержанта погранвойск растёт сын, который мечтает охранять границу Родины, как отец. Поэтому каждый год мальчик надевает пограничную форму на праздник 28 мая.

«Теперь для меня этот праздник стал семейным. Каждый год мы с женой и сыном катаемся по городу с огромным флагом погранвойск. Ребёнку в этот день всегда делаю подарок – в этом году купил боксёрскую грушу. Жаль, что теперь служат на границе только солдаты-контрактники, сын пограничником может и не стать», — говорит Данил.

28 мая Данилу, как и другим пограничникам, родные и близкие тоже делают подарки – от зайца в форме погранвойск до символичных именных часов.

Рассказывать о службе на Северо-Кавказской границе, тагильчанин пока не может. Погранвойска относятся к подразделениям ФСБ, все воины-пограничники подписывают бумагу о неразглашении государственной тайны. Срок действия документа в каждом погранотряде свой – от 10 до 15 лет.

В этом году 28 мая в Нижнем Тагиле к 100-летию погранвойск откроют монумент российским пограничникам. Скульптурная композиция станет основой будущей аллеи пограничной славы в парке Победы на Гальянке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. С праздником погранцы !!! (в\ч 2018 Приаргунск)

    Ответить
  2. С праздником,пограничники! :bye:

    Ответить
  3. Со 100 летнием. В/ч 2156 НКПО ДШМГ 16ПогЗ

    Ответить
    • С праздником Вас -добра удачи и здоровья Вам -погранцы !! Мир Вашему дому !

      Ответить
  4. Я служил не в пограничных войсках. Но подписывался не разглашать тайну на 20 лет. На моей памяти 28 мая 1987 года. В этот день я выдержал экзамен на знание немецкого языка. Радиостанция «Deutche Welle» на немецком языке сообщила, что ее летчик Матиус Руст приземлился на Красной площади. Русскоязычные «импортные» радиостанции тогда ещё глушили. Наши СМИ сначала сообщили, что сняли с должноcти министра обороны Соколова и министра пограничных войск Колдунова. А только когда весть разнеслась по всему миру сообщили, что в районе Москвы сел вражеский самолёт. Поразительно, как точно выбрано место и время посадки.

    Ответить
    • Слов нет -для тех кто -повторим ! Чего Вы повторите -уроды ?

      Ответить
    • Тебя, задрот, здесь не ждали

      Ответить
  5. Граница РОССИИ на замке.С ПРАЗДНИКОМ служивых.

    Ответить
  6. Люблю сказки послушать от профессионалов!

    Ответить
  7. Почему Владислав, если Вячеслав Мастюгин

    Ответить
  8. С Праздником !в ч 2019 Гродековский погранотряд

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: