Вступил в силу закон, позволяющий авиакомпаниям отказывать дебоширам в перелёте

С 4 июня авиакомпании имеют право вести «черные списки» пассажиров, которые устраивали дебош на борту самолет и затем отказывать им в повторном перелёте. Соответствующие поправки в КоАП, Гражданский и Воздушный кодексы вступили в силу.

Согласно нововведению, договор перевозки (авиабилет) авиакомпания может расторгнуть в одностороннем порядке, если пассажир находится в реестре лиц, воздушная перевозка которых ограничена. В черный список человек может попасть за хулиганство на борту, действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств или если пассажир отказался выполнять законное требование командира судна.

Решение о внесении пассажира в черный список принимает руководитель компании перевозчика или его и.о. Тогда автоматически буйный пассажир вносится в реестр на год, а перевозчик должен письменно уведомить гражданина о включении в черный список. Заключение авиакомпании пассажир может оспорить в суде.

При этом не во всех случаях дебоширу может быть отказано в перевозке. Если на маршруте нет альтернативной авиакомпании или когда перелёт – это единственный способ добраться до пункта назначения, то компания обязана заключить с пассажиром договор воздушной перевозки. Это же касается лиц, которые отправляются на лечение или сопровождают к месту лечения пассажира-инвалида, или летят на похороны родственников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. тагилавиа с салки куда летает?

  2. Отдельно в обезъянник и пущай хоть до Африки летять.

Оставить комментарий или два