ВС, 21 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Петербургский учитель заявил о массовой утечке заданий ЕГЭ по математике за неделю до экзамена

Варианты заданий ЕГЭ по математике в этом году за неделю до экзамена появились в интернете. Об этом сообщил учитель из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин на своей странице во «ВКонтакте» 31 мая – за день до единого госэкзамена по математике.

«Каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим другое», — написал Дмитрий Гущин.

В посте учитель предоставил фотографии полученных заданий, объяснив это тем, чтобы потом «никто бы не говорил, что утечек не было никогда, это просто дети запомнили и после экзамена записали». По словам Гущина, варианты задач появились в сети ещё неделю назад. Он выразил надежду, что задания не имеют ничего общего с настоящими экзаменационными вопросами. Однако уже на следующий день, после проведения ЕГЭ, учитель заявил, что присланные ему варианты оказались подлинными.

«Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее. Но точно можно сказать, что за их решение должны будут выставить 16 «первичных» баллов, что соответствует 74 баллам по стобалльной шкале. Этого уровня обычно достигают всего несколько процентов сдающих», – сообщил Дмитрий Гущин.

По мнению педагога, это обесценивает саму суть ЕГЭ: многие родители выпускников тратят деньги на репетиторов, дети готовятся несколько месяцев. Но в последний момент абсолютно все школьники получают возможность решить даже самые сложные задания.

Фото: Дмитрий Гущин

В разговоре с «Медузой» Гущин отметил, что «слив» произошел либо в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), либо в Федеральном центре тестирования (ФЦТ). Но учитывая, что формулировки задач в итоговых вариантах немного отличались, то, скорее всего, утечка пошла именно от ФИПИ, поскольку в ФЦТ поступают уже одобренные экземпляры для тиражирования.

В Рособрнадзоре факт «слива» заданий отрицают. По словам представителей ведомства, каждый год в интернете появляются якобы реальные задания ЕГЭ, но никаких подтверждений того, что они попадаются потом на экзамене, нет.

«Специальная группа мониторинга интернета фиксирует такие публикации на тысячах ресурсов и передает их на соответствующую проверку. В 2018 году не зафиксировано ни одной публикации заданий реальных экзаменационных вариантов ЕГЭ по математике в сети до начала экзамена. Материалы, опубликованные на данной странице (странице Дмитрия Гущина – прим. ред.), также не соответствуют ни одному из вариантов, которые были предложены участникам ЕГЭ», — пишет «Медуза» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что меры контроля, которые применяются при разработке и доставке экзаменационных материалов, позволяли полностью исключить утечки в последние пять лет. Напомним, что последний массовый «слив» заданий государственного тестирования наблюдался в 2013 году.

В этом году ЕГЭ по математике сдали свыше 421 тыс школьников. Результаты тестирования будут известны не позднее 18 июня.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Вот[ОЙ!] .всех сдал! Вот что ему с этого!

    Ответить
    • репидиторы клеентов теряют. У ково дешевле, у репедитора или у учитеделя? Дешевле всево- у сторожа!

      Ответить
  2. А зачем репетиторы? В школе не дают знания уже? Бардак

    Ответить
    • Да. Советскую систему образования уничтожили и ввели американскую (для плебса, элита там по другому учится). Теперь в школе не дают знания, а оказывают образовательные услуги. ТАк же как в больницах не лечат, а оказывают медицинские услуги. Объем которых, сами понимаете, невелик. Все хорошее должно оплачиваться, у нас же капитализм.

      Ответить
      • Зачем государству умные люди, дебилами легче управлять!

        Ответить
  3. А, нам все равно,мы волшебную курим трынь-траву!

    Ответить
    • Так поделись-волшебной травкой! :yahoo:

      Ответить
  4. Мне за учителя как-то даже неудобно. В ФИПИ лежат все пятьсот вариантов, например, ЕГЭ по русскому языку В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ, чтобы (держитесь крепче) учителя и ученики были правильно ориентированы при выполнении работ. И так — по всем предметам. Понятно, что где-то группа лиц за неплохие денежки их просто прорешала. А в этом году к старым добавили новые, вот учителя из Петербурга и попросили за триста рублей порешать добавленные задания (дураку понятно, что и в работы этого года они тоже будут добавлены). Чудик ломится в открытую дверь и об—-рает людям всю малину, редис питерский.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: