Музей истории ГУЛАГа привёз в Нижний Тагил выставку о судьбе Варлама Шаламова. Её видели в Германии, Италии, Чехии и Швейцарии

В Нижнетагильском музее искусств 7 июня открывается выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов». Её представляет Музей истории ГУЛАГа. Экспозиция стала первым проектом, подробно рассказывающим о судьбе прозаика Варлама Шаламова. Он создал известнейший публицистический цикл о жизни заключенных в системе советских лагерей.

«Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями, архивами и частными правообладателями, — рассказывают в пресс-службе музея. — Основу выставочного повествования составляют документы из фонда Варлама Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства, также представлены материалы из Государственного литературного музея, Музея истории ГУЛАГа, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний».

Тагильчане увидят серию живописных портретов Варлама Шаламова, созданную московским художником Николаем Наседкиным. В экспозиции есть атмосферные снимки Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Рукописи самого писателя окружены предметами, которые воссоздают пространство лагерного опыта автора.

Впервые выставку показали в сентябре 2013 года в берлинском Доме литературы. Показы прошли в городах Германии, Италии, Чехии, Люксембурге, Швейцарии и российской столице. Экспозиция будет открыта до 29 июля в здании музея искусств по Уральской, 7.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Фрагменты выставки в Берлинском Литературном доме. Фото: shalamov.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Да-уж !

  2. Художественный фильм хороший про него есть, вот человек пережил..

  3. А ведь современные мудаки даже не знают о Солженицыне, Галиче, Синявском, Шаламове. Всё никак не могу найти время почитать стихотворения Варлама Тихоновича. Но однозначно, если уж не каждый житель России, то каждый мужчина должен его прочесть.

  4. Как называется фильм?

    • Наберите Шаламов и все -прошу прощения жертвы Егэ -блин я понял даже эта дебильная выставка кого то заставляет задуматься -если есть чем

  5. Ни чего не имею против выставки. Вот фраза про её видели… Товарищи! Я ЛЕНИНА ВИДЕЛ! Подразуиеваю,что кучку[ОЙ!] тоже видели жители Германии и т.д.

  6. «Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер» — вот уже настораживает, что они нам про Сталина причёсывают. При его правлении страна стала великой империей. не то что сейчас…

  7. Очередные завывания общества Память про миллиард расстрелянных лично Сталиным

  8. правильней надо было назвать — «жить или стучать»

Оставить комментарий или два