ЧТ, 17 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:+1.2°C

На НТМК рассказали, когда рассеется оранжевый дым над комбинатом

Представители промышленных гигантов Нижнего Тагила – ЕВРАЗ НТМК и УВЗ – на заседании комиссии по горхозяйству думы рассказали о том, как на предприятиях работают над улучшением экологии.

За последние 30 лет на ЕВРАЗ НТМК удалось снизить количество выбросов в окружающую среду в 4 раза – до 72 тыс тонн в год. При этом объём производства сократился всего лишь вдвое. Это говорит о большой работе по повышению экологичности комбината, рассказала депутатам начальник управления охраны природной среды комбината Светлана Неугодникова. Выведено около 20 морально устаревших производств. С 2016 года выбросы сократились ещё на 3,7%. На экологические вопросы предприятие в 2017 году потратило 1 млрд 95 млн рублей. Для реабилитации Тагильского пруда и Ленёвского водохранилища ЕВРАЗ планирует заселить туда определённые виды рыб, которые помогут осветлить воду. А прудок-осветлитель на реке Вязовка населят хлореллой (одноклеточная зелёная водоросль) и эйхорнией (растение), которые помогут улучшить биоценоз водоёма.

Парламентарии поинтересовались у представителей НТМК, почему же до сих пор от горожан поступают жалобы на запах в районе Коксохима и оранжевый дым над комбинатом. По словам депутата, начальника Коксохимического производства Никиты Беркутова, неприятные запахи – специфика этого вида индустрии. И они не всегда свидетельствуют о превышении норм выбросов. Коксохим пахнет, даже если в воздухе 1 ПДК (предельно допустимая концентрация), уверен Беркутов.

Оранжевый дым – это пыль из окислов железа, говорит советник управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаил Аршанский. Она поднимается во время продувки при выплавке чугуна. И, несмотря на страшный вид, не опасна — осаждается неподалёку от доменного цеха. Впрочем, при строительстве новой доменной печи внедрили установку, которая поможет полностью улавливать этот дым. На неё потратили четверть от всей стоимости проекта, заявил Аршанский.

Начальник отдела окружающей среды УВЗ Александр Деркач рассказал, что в год экологическая служба предприятия делает 50 заборов атмосферного воздуха. Проектом предусмотрено, что за год «Уралвагонзавод» выделяет в окружающую среду 10 тыс тонн выбросов. По факту цифра меньше: 6 тыс в 2016 и 6,8 тыс в 2017 годах. Стоит проблема с загрязнением реки Белая Ватиха – там регулярно фиксируется превышение норм загрязняющих веществ. Ситуацию спасут очистные, реконструкция которых пока приостановлена. Но её планируют завершить к 2021 году. На это уйдёт 253 млн рублей.

Вопросу экологии Нижнего Тагила депутаты городской думы планируют возвращаться чаще, чем раз в полугодие. В планах – обсудить реабилитацию Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, откуда город берёт питьевую воду. Заслушивать отчёты муниципальной службы экологической безопасности о мониторинге окружающей среды, собирать информацию о нелегальных вырубках леса. И проводить анализ статистики заболеваемости и смертности в городе.

Проблему промышленной нагрузки на окружающую среду в Нижнем Тагиле поднял 1 марта во время послания Федеральному собранию Владимир Путин. Он упомянул наш город вместе с Челябинском, Череповцом и Новокузнецком как примеры населённых пунктов, где жители «не видят солнце из-за смога».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

65 комментариев

  1. «Вопросу экологии Нижнего Тагила депутаты городской думы планируют возвращаться чаще, чем раз в полугодие. В планах – обсудить реабилитацию Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, откуда город берёт питьевую воду. Заслушивать отчёты муниципальной службы экологической безопасности о мониторинге окружающей среды, собирать информацию о нелегальных вырубках леса. И проводить анализ статистики заболеваемости и смертности в городе»
    Дела надо делать, а не обсуждать, заслушивать отчеты и собирать информацию! Вода полное Г@@вно, население платит как за питьевую, а покупает в ларьках и бутылках. А власти все заседают и заслушивают.

    • Страшно -Аршанский -на склоне лет бассейн с дельфинами ?Али Айвазовский ВаС -подвигнул ? Визг из подворотни 0-але механник ?

      • Да как же вы надоели со своими шизофреническими комментариями! Вы или таблеточки пейте, либо прекратите нести свой несвязный бред.

      • Лишь бы не стать вам пациентами Лазовского

    • але -депутаты-Все -под надзором

    • это так называемый «евраз нтмк» закрыть надо к чертовой матери, а на его месте лес восстановить который когда то там рос, а главного идеолога — баблонавта Аршанского Мухаила Йиосиповича в Магадан — пусть своему другану Носову что нибудь полижет и посасёт — ведь это два друга : хрен и подруга !!!

  2. Такой бред кто то рассказывает отчёт потом кто то спрашивает а почему жители не довольны?комсомольское собрание.ДУРЯТ ЖИТЕЛЕ .ТРАВЯТ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ.И ВОСТОНАВЛИВАТЬ ТИПО ЧТО ТО ХОТЯТ КАКОЙ ТО ПРУД-БРЕД и наглая ЛОЖ

  3. В общем так, коксохим воняет— это норм. И пыль из окислов железа—совсем неопасна. Это говорит депутат, полюбому проживающий где—нибудь в черноисточинске. Когда люди на выборах начнут включать мозги? Неужели вы не видите, кого опять навыбирали?

  4. Теперь то чего ныть когда уже выбрали этих ушле—пков Другими они не станут

  5. Клубы оранжевого дыма
    Над проходной НТМК
    Вдыхают все, кто ходят мимо,
    И закрывает нос рука.

    Но правда в том, что здесь все зомби,
    С начинкой кокса в головах;
    Вид серых лёгких в местном морге
    Уже не вызывает страх…

  6. Блин, Вам лишь бы все обкакать ! Видно, что комбинат все делает для того, чтобы стало лучше, никто не сидит на месте! Вы хоть сделали что нибудь сделали для окружающей среды??? Идите дерево посадите, а не на диване лежите !!!!

    • Это молодежь, которая не помнит, как было в начале 90-х. Вот там реально рыжий снег был от выбросов. Я как пенсионер и житель тагила в третьем поколении могу подтвердить — выбросы реально снизились.

      • А вы помните как было в 19 веке? Нет? А я помню…

      • Я вот еще не пенсионер,но помню все восьмидесятые и половину семидесятых отчетливо. А Вы вот только до 90х можете. А говорите,что вредности никакой. Чтобы говорить об отсутствии «рыжести» снега,надо его видеть белым. Вы можете утверждать,что в той сложной ргб палитре снега,у нас лежащего,нет «рыжести»?

        • Азарич

          А почему, собственно, видеть белым. Можно черным, серым или просто грязным.Посыл не верен в изначале

          • Уважаемый Азарич,черный и грязный — это из разных опер. Если не углубляться в соствляющие белого цвета , можно предполощить,что он не рыжий. А вот то что лежит на нажнем тагиле,наверняка с рыжим душком.

    • Нам и Это -не почем-привет комсомольцу Абрамовичю Горбачю и Ельцину Путину и Тетчер -спасибо бабушка !

  7. А у меня знакомый пенс,тот спецом к коксохиму приходит,потрещать,воздухом молодости подышать. Он говорит бодрит,настроение поднимает! А вы говорите…

  8. Азарич

    Водка по талонам. За пивом три часа
    Но зато свободы хватало за глаза
    Но ДЕМы заорали давайте как у них
    и теперь имеем куда ни глянь — тупик

  9. Всем любителям коксохима предлагаю переехать на коксохим, чтоб быть всегда бодрыми и радостными.

  10. Не знаю,у кого три часа. Мы просто банку по головам засылали,и имели свои три литра 52го.

  11. НЕ-НЕ, ДЫМ НЕОПАСНЫЙ,ДА ЧО НЕОПАСНЫЙ ОН ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ! :whistle: ))))).А запах КОКСА и вовсе бодрит :wacko: ,вон у некоторых даже память возвращается)))),только есть одно НО!

  12. Это про этого дядьку,неграждённого недавно губером,в комментах писали,что мужик хороший и умный? Он утверждает,что дышать окислами железа не вредно… Оседает на нтмк. Так там тоже живность есть. Да и на тыге воздух зачастую как сепия. Так утверждать может либо дурак,либо враг народа. Ну или паства исключительно из идиотов состоит.

    • На счет того, что оседает на НТМК — вранье, карты распределения выбросов показывают что выбросы уходят на 50 и более километров, потом рассеиваются но не растворяются.

  13. Аэрозоли (пыль, дым) оксида железа(II) при длительном воздействии откладываются в лёгких и вызывают сидероз — разновидность пневмокониоза :wonder:

  14. Что жалеете тел ваших бренных, уж не для греха ли они припасены, победу одержите над собой в душе своей и будет торжество для всего человечества.

  15. А чешут что стрижи от голода умерли причем стаями а тут вона чо

  16. Та пыль которая на улицу должна выходить из конвертора сейчас оседает в легких работяг…а потом всякие онкологические заболевания … и в екат всех с легкими на доп обследования, а там уже и досвидули, ищите другую работу

  17. НЕ переживайте уж так -бедолаги Евраза -тупо заплатили али раз-пилили ента музыкальная контора -Удачи ВАм !

  18. Какие то диалоги наркоманов и пьяниц.Даже комментировать не хочется.

  19. Выходные Пол Тагила под кайфом

  20. Да пора уже проще говорить — когда рак на горе свиснет. Что толку до нас доводить такие новости, если НТМК не компенсирует гражданам свою вонь и дым. НТМК не может финансово платить всем гражданам с детства, значит это должно делать местное правительство. Штрафы платят за ущерб окружающей среды, а за ущерб органов у людей не платит.

    • Аноним «10:51», вы, по отношению к расположению НТМК, если вы вне территории НТМК, тоже являетесь элементом окружающей НТМК среды.

  21. прет от дыма коксохима.

  22. тагил признали самым грязным из всех грязных городов россии дым и вонь исчезнут только вместе с нтмк все остальное пустые слова

  23. Там, где евраз берут за …. они занимаются экологическими проблемами.

  24. ДОЛОЙ ЕВРАЗ!!! ВОН ИЗ ГОРОДА!!!

    • Не будет евраза не станет и города, но кто хочет познать Истину тот да выходит из города

    • правильно базар ведете господин Чернышев Слава (ЕВРАЗ-НТМК, ЦПШБ) 10.06.2018, 14:21
      ДОЛОЙ ЕВРАЗ!!!
      ДОЛОЙ УРОДОВ И БАБЛОНАВТОВ!!!
      жаль что этот «евраз» не прихлопнули так же как в свое время Ходорковского с его бандой!
      Вот это было бы правильно!!!

    • у ЕВРАЗ должно быть 2 варианта,либо строить цеха в отчуждённой территории,либо отселить людей из зоны поражения выбросов.Хотя о чём я, это же РОССИЯ,либо земли мало ,либо денег.

  25. Сученок Абраович-але -сученок ! Нука………………… С подводной лодкой да с ракетами -блин урод -типа Бакова -але сученок Баков -остров или не сожрали Вас жирного козла -местные людоеды ?

  26. :scratch: Все таки оранжевый дым не такой уж и безопасный,судя по некоторым высказываниям :mail:» индивидуумов» :wacko:

  27. НТМК, хотите сделать по-человечески, закажите обследование водоемов. По результатам обследования можно будет определять необходимые мероприятия.

  28. ЕВРАЗу плевать на ваши хотелки. Он будет высасывать прибыль , а вам все больше отходов и больше болезней от экологии. Будете умирать и ваши дети будут умирать от онкологии. Пока Путин у власти.

  29. На НТМК рассказали, когда рассеется оранжевый дым над комбинатом))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) НИКОГДА))))))))

Оставить комментарий или два