СБ, 31 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.4°C

Паровоз с крыльями, молоток или металлург с рельсом: в Нижнем Тагиле выбирают эскиз будущего знака на въезде в город

Представители администрации Нижнего Тагила вместе с работниками музея изобразительных искусств обсудили эскизы, отобранные на конкурс скульптуры на южном въезде в город и на пересечении улиц Красногвардейская и Садоводов. Сейчас в этом месте стоит транспарант с надписью «С праздником, любимый город!».

Художники предлагали свои эскизные модели до 31 мая. Затем жюри отобрало 6 проектов, которые лучше других формируют городскую среду и отображают Нижний Тагил как старейший уральский город и центр металлургии в регионе.

В финал конкурса попали работы 5 художников из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Березовского, Перми и Москвы. Как подчеркнули в пресс-службе горадминистрации, каждый из авторов попытался использовать понятные свердловчанам знаки, символизирующие историю края и отражающие его промышленные традиции. Так, конкурсная комиссия определит, какой из знаков лучше всего укажет роль Нижнего Тагила: большой молот, расположенный над надписью «Нижний Тагил»; металлург, который гнёт рельс; старый въездной столб и первые буквы названия города, выполненные кристаллической решёткой.

Больше всего жюри заинтересовала работа тагильского скульптора Александра Иванова. Он предлагает поставить на въезде в город паровоз Черепановых на высокой стеле. Сам паровоз будет выполнен с крыльями и поднимающимся передними колесами от рельсов.

  • 1/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 2/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 3/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 4/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

  • 5/5

    Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила 

Победителя творческого конкурса комиссия выберет до конца июня. До этого времени авторы исправят все замечания, доработают проекты и представят подробные технические описания скульптур.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. Паровоз с крыльями, это да.

  2. Вот если бы в Тагиле коноплю выращивали, тогда да, паровоз с крыльями был бы в тему.

  3. Без крыльев надо, но братьев Черепановых забыли+Демидовых. Забыли кто город образовывал.

    • Братья Черепановы это сильно. Это пять.
      Может сразу рассказешь, как братья Черепановы город образовывали?

      • Дело в том, что история Нижнего Тагила началась в тот момент, когда свет увидели близнецы-братья Ефим Энгельсович и Мирон Марксович. Родились они без отца и без матери, в паровозе вблизи Лисьей горы, где их и вскормила дикая лисица. Позже Фиму и Мироню нашли проходивший мимо металлург Демидов с рельсом и революционер Ульянов с бревном. А лису отправили бандеролью на воротник Авроре Карловне.

    • Город Советы образовали. При Демидовых он посёлком был.

    • Город до них уже был, и металл до них уже Лили. Они Демидовы дали новый, толчее к развитию города. А то ,что считается по историческим справкам коммунистов, далеко от реальной истории.

  4. Какие братья к xерам? Отец и сын Черепановы! Отец и сын!

  5. Идиоты! Нет братьёв Черепановых! Нет! Есть отец и сын ! Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович! Учите историю родного города , лапти!

    • Таки были братья Черепановы. Родные были и двоюродные. У Е.А. был родной брат, а у него, стало быть, сын — кузен М.Е. Вся эта родня принимала активнейшее и важнейшее участие в разработке и внедрении всей этой паровой механизации. Так что, правда — учите историю.

  6. Рождённый ползать , летать не может!

  7. Предлагаю еще пару вариантов:
    1. Танк.
    2. Сидящий на корточках зэк.

    • Сидящий на корточках танк.

      • Композиция «Зэки заводят заглохшую армату с толкача»

        • Когда был маленьким, то видел реально и не один раз, как взвод или два пехотинцев «втолкача» заводили 131-го ЗИЛа. Советская Армия — силища была!!! :good:

          • Вы,видимо,маскируете свой возраст,и являетесь прыщавым подростком,либо откосивший в своё время[ОЙ!] . Какой взвод,тем более два. Где Вы 30 человек вокруг машины разместите. По асфальту 4-5 человек заведут. Просто воин некудышный за машиной не смотрел. Вечерам от «толкачей» получил за это скорей всего.

  8. Они что,все обкурились?

  9. Отдайте Лебедеву на оценку. Поржём в очередной раз.

  10. Шестеренку верните!!!

    • :wonder: Гордо взмывающий в хмурые, но гордые уральские небеса, гордый крылатый паровозик держит всеми своими, тоже кстати, очень гордыми колёсиками очень гордую шестерёнку!!!

  11. С крыльями, это уже не паровоз, а паролет.

  12. Требуется статуя полпреда, готового с мужиками идти на Москву и победить оппозицию!

  13. На фото лучше бы эскизы показали а не лысины с чулками

  14. ВЗЛЕТЕЛ БЫ, ДА ЯЙЦА МЕШАЮТ,,,,, :yahoo:

  15. Иванов, успокойся уже, прости господи…. Тому, кто придумал предыдущий въездной символ города,ты со своими поделками в подметки не годишься. Верните, идиоты, шестеренку!!!!! Только сделайте ее по-человечески!!! Скульпторов всех тагильских сгнобили, а сейчас пытаются что-то из пальца высосать….

    • Это ты не годиться в пометки Иванову, деревня необразованная. Если не понимаешь ничего в искусстве, иди разгребать навоз.

      • слышь, ты, тыкалка у тебя еще не выросла. Искусствовед хренов… Речь о символе города, а не об искусстве. Это немного разные вещи.

    • Только не железяку Иванова. Весь город этой страшнотой заставлен.

  16. Этих паровозов по всему городу уже стоит. На старой стеле был Орден Трудового Красного Знамени — единственная награда города, кто сегодня о ней знает? Кроме коротенькой справки на сайте Администрации и нет его нигде. «В 1971 году за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей черной металлургии и машиностроения, Указом Президиума Верховного Совета Союза Социалистических Республик город был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.»
    Верните Орден!

  17. Кстати да, где варианты с орденом? Что за фуфло с крыльями?

  18. Верните простую ШЕСТЕРЕНКУ, которая была

  19. Огласите весь список и цену вопроса, особенно Паровоз с крыльями ( что курил автор сие изобретения)?

  20. Старейший уральский город? Ха! расскажите об этом Верхотурью. пусть поржут.

  21. Паровозик с крыльями, который вылетает из черной ямы на дороге и тащит на буксире заглохшую «Армату», за гусеницу которой зацепилась шестеренка. Вслед шлейфом рыжий дым и вонючая вода. Самый символичный символ!

  22. Какие скульптуры?.. КРЕСТЫ со всех сторон надо, как раньше на Руси было на въездах во все города. КРЕСТЫ.

    • Вообще то, у нас и так на каждом въезде кресты если вы не в курсе. Прокатитесь, посмотрите для общего развития

  23. Я так понимаю орден Трудового Красного знамени продали, как и душу.

  24. Дилема: как из шести вариантов гуано выбрать то самое… Наркоманы, верните как было и не делайте нам мозг.

  25. Аэровафля символ города. Гениально.

  26. Я за орден!!!

  27. Представляю, как в Госдуме создают законы, читая это все,.

    • Ошибаетесь , здесь выражаются культурно. Цензура следит. А там им вольготно, только матерки звенят

Оставить комментарий или два