ПТ, 10 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.6°C

В парке «Народный» появятся животное злого духа, королевская рыба и «богатый» лось

Статуи животных Уральского края появятся через несколько дней в парке «Народный». 6 мастеров из Нижнего Тагила, Невьянска и Ижевска воплотят в скульптурах волка, медведя, лося, щуку, ворона, рысь, филина и рыбу таймень. С начала недели в городе проходит 4 симпозиум «Сезон искусств в Демидовском крае» — сейчас скульпторы завершают работы по сварке каркаса.

В этом году все изваяния впервые выполнят из бетона. Как рассказала куратор симпозиума Александра Шемякина, идею использовать новый материал предложили сами скульпторы.

«Два наших мастера приехали с конкурса в Брянске, где много работ было выполнено из бетона. Задумались: почему в Тагиле много металлических и деревянных статуй, но бетонных нет? Предложили использовать этот материал в новом симпозиуме – мэрия одобрила. Всего поступило 13 заявок с 25 эскизами. Мы отобрали 7 самых интересных», — сказала Александра Шемякина.

С начала недели скульпторы варили металлические каркасы будущих скульптур. В ближайшее время обмотают их сеткой и начнут наносить бетон. После этого мастера украсят животных орнаментом и цветной керамической плиткой. Некоторые художники впервые создают изваяния из бетона. Например, Дмитрий Постников из Ижевска раньше работал только с металлом, камнем и гранитом. Много лет создает парковые скульптуры, но в симпозиуме в Нижнем Тагиле участвует впервые.

Дмитрий Постников со своей скульптурой «Филин»

«Меня позвали друзья, с которыми уже не один симпозиум прошли в Перми, Ханты-Мансийске. С Сашей Ивановым (тагильский скульптор – прим. ВН) уже 10 знакомы. Делаю филина. Эскиз скульптуры готов, но я её в процессе работы ещё немного трансформирую», — признался ИА «Все новости» Дмитрий Постников.

Самым молодым участником симпозиума за все годы стал Кирилл Баталов из Невьянска. 26-летний скульптор готовит для тагильчан работу «Легенда о Щуке и Вороне». Кирилл с 14 лет помогал на различных фестивалях и конкурсах своему отцу или работал в команде с другими мастерами. Говорит, что всем рассказывает, что он тагильский скульптор, поскольку родился и учился в местной школе.

В этом году Кирилл решился на создание первой авторской скульпторы. По словам дебютанта, он решил объединить щуку как королеву пресноводных рек Урала и ворона в единую историю.

«Можно сказать, это мой первый самостоятельный опыт. Если сложности появляются – спрашиваю совета у опытных мастеров. До этого работал со льдом, металлом, деревом, с бетоном – ни разу. Сейчас закончу каркас, завтра сеткой обмотаю и начну обмазывать бетоном. Большую массу несложно сделать. Основная работа потом с вырезкой орнамента. Пока не знаю, буду ли цветные вставки делать – скульптура стилизованная, поэтому плитка может её испортить. В процессе посмотрю, как это будет выглядеть», — поделился с ИА «Все новости» скульптор из Невьянска.

  • 1/2

    Кирилл Баталов 

  • 2/2

    Макет скульптуры "Легенда о Щуке и Вороне" 

Отец Кирилла Валерий Баталов также принимает участие в симпозиуме. Нижнему Тагилу, где прожил много лет, художник подарит скульптуру лося – символ достатка и благополучия.

«Мне нравится идея симпозиумов – они созданы для того, чтобы собирались скульпторы, общались, делились опытом, технологиями, узнавали что-то новое. Учеба не прекращается никогда даже для опытных мастеров. Ведь технологии создания постоянно меняются, и, наверное, молодые скульпторы более продвинутые и креативные», — считает Валерий Баталов.

  • 1/3

    Макет скульптуры "Лось Ян-Гуй " 

  • 2/3

    Валерий Баталов 

  • 3/3

    Каркас  

Невьянский мастер Юрий Заикин представляет на симпозиуме работу «Рысь». По его словам, это лесная кошка несправедливо обделена вниманием скульпторов: в основном, художники изображают более эффектных животных — медведей или волков. Планировалось, что скульптура будет сделана с выступами, чтобы по ней могли лазить дети. Но от этой идеи отказались во избежание травм. Кроме того, в этом случае фигура бы быстро пришла в негодность.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Александр Иванов из Нижнего Тагила готовит для парка сразу две скульптуры: «Волк. Хоза Лей» — создание злого духа Куля. Животное воет на луну, которая в действительности будет фонарем. Вторая работа: «Таймень-батюшка» — царь-рыба, которая кормила коренной народ Урала – вогулов. Мастер уже нанес бетонную смесь на каркас рыбы и сейчас начнёт вырезать чешую и делать металлические плавники.

  • 1/2

    Макет скульптуры "Волк.Хоза Лей" 

  • 2/2

    Александр Иванов 

Также в парке «заселится» медведь, которого создает тагильчанин Андрей Барахвостов. Особенность этой работы в том, что по всей скульптуре проходит единая линия и ведёт взгляд зрителя. Художник признался, что для него важно украсить родной город, чтобы потом его произведениями гордились дети и внуки.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

К концу месяца художники завершат свои работы. Победителей организаторы определять не будут, однако участники симпозиума разделят между собой призовой денежный фонд.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

44 комментария

  1. А когда это гомностроение снесут, или хотя бы забором пятиметровым отгородят?

    • Не хрена себе -эти не хорошие люди женщин заставят работать до смерти Нюра -блин какие Вам тут статуи животных -Вы больны все -але ?

    • Дом этот ужас!!! Ребёнок его боится, и говорит какой дом страшный!!! Весь вид портит!

  2. Самое главное украшение парка — это дом. Ну и за временный мост «спасибо». Постоянный то не могли построить под грузовое движение.

  3. Частную собственность надо уважать!

    • Железный сказочный дом с железным забором пусть будет достопримечательностью.

  4. Злой дух? Что за бесовщина? Для чего? И сколько стоит?

  5. Ветеранская Ока для полиции г. Н-Тагил ЗЛОЙ ДУХ Не могут справиться всем шалманом . Спать не даёт . Надо поставить из бетона подобную .

  6. Заасфальтируйте сначала дорожки, если уж деньги девать некуда! И зачем и для чего в парке эти безобразные бетонные глыбы?

  7. Идолопоклонство

  8. Срамота

  9. А мне нравится!

  10. что не делают все не так неужели лучше грязь и вонь кучи мусора ?! молодцы пусть ваяют а кому не нравиться пуст молчат в тряпочку бездари только хаять и могут лежа на диванах засраных

  11. Когда они тротуары в этом «народном» доделают???
    Те, которые ближе к Мегамарту.

  12. А диму и вову почему никто ваять не хочет?

  13. Это все конечно супер, но когда ты высадят деревья? А то это получается практически голое поле, по которому гуляют ветра, а при ясной погоде даже укрыться от солнца негде

  14. Поставьте в центре часовню или поклонный крест что бы было где справлять свои нужды братиям и сестрам во Христе.

    • для справления нужд хватит кустиков. часовен и крестов уже и так слишком много.

    • Вместо часовни биотуаоет в кустиках поставить для нужд отдыхающих. Для крестов есть кладбище, в городе и на детских площадках ни к чему ставить кресты и часовни.

  15. так и не понял, а при чем тут животное злого духа????????????????

  16. Мне нравится! Пусть будет красота!

  17. Переводите Ян гуй, Хоза Лей… А по-русски нельзя?

    • Те, на чьем языке эти названия, жили тут до нас. Это мы пришли на их землю, а не наоборот. И они имеют право сохранить названия своих древних богов без перевода на чужой язык. Или вы как себе представляете историю Урала? Вначале был хаос, пустыня и темнота, а потом пришел Демидов — и настала ляпота?)))

    • По русски .вы русские пеньки гнилые .Так понимаю их выражения .Хотят обгадить паскуды.

  18. И сколько такие псевдоскульптуры будут стоить? Зачем изобретать велосипед, если можно сделать для детей красиво и обыкновенно.

    • Нисколько, успокойся и не писий кипятком. Это в рамках конкурса делается, все потом останется городу.

  19. Дебилы из Администрации! Побелите дом в этом парке, преведите его в приглядный вид и пускай не портит картину. Обнесите приличным внешне забором! Пусть его раскрасят детки и будет красота и взаимовыгодное дело.

    • Сам ты дебил. Это чужой дом, у него есть хозяин. У тебя дача есть? Согласен, если придут посторонние люди, покрасят тебе дом как хотят, снесут забор, поставят другой и раскрасят его детскими рисунками, и все это без твоего разрешения?

      • По периметру забора надо посадить деревья и кустарники и забор не будет виден.

  20. Когда будете доделывать ул Победы? Трамвайные пути хотябы щебнем засыпте чтоб люди могли согласно ПДД поворачиввать с трамвайных путей! ГИБДД Н Тагила где предписания администрации за это безобразие с4ка! Или ты только своих подчиненных рабов можешь дрю4ить?

  21. Когда нам зарплату на увз добавят?

  22. Сказки венского леса.

  23. ПОДХОДЫ В ПАРК В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СДЕЛАЙТЕ. ЛЮДИ ПО ГЛИНЕ В ПАРК ПОПАДАЮТ НА СКУЛЬПТУРЫ ГЛАЗЕТЬ. ЧТО ЗА СВИНОЙ НАРОД.
    Ну а насчет скульптур это хорошо. Ребята молодцы. Очень охота увидеть их творения завершенными. Успехов

  24. Азарич

    Учкудук — три окошка
    и железный забор вокруг

  25. А скамейки в парке никого не интересуют? с урнами возле них.

Оставить комментарий или два