ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

В мэрии Нижнего Тагила объяснили, почему МУПы терпят убытки

В мэрии Нижнего Тагила подвели итоги работы муниципальных унитарных предприятий (МУП) за 2017 год: из 11 действующих организаций 9 принесли городу убытки. Однако чиновники пока не рассматривают вопрос об их закрытии.

В убыток работали «Тагилспецдорремстрой», «Бюро технической инвентаризации», «Городская управляющая компания», «Горэнерго», «Тагилэнерго», Нижнетагильские тепловые сети», «Нижнетагильский трамвай», «Тагилкнига» и «Аптека №91». «Тагилкнига» в марте 2018 года ушла с молотка за 70 млн рублей, а муниципальную аптеку продали на аукционе ещё летом 2017 года почти за 1,3 млн рублей.

В мэрии заявили, что «Тагилэнерго» сейчас находится в стадии банкротства, а «Горэнерго» — в стадии ликвидации. Однако закрывать или продавать убыточные МУПы чиновники не планируют.

«Всё пока будет работать. Действующие МУПы обеспечивают транспортную инфраструктуру в городе, поставляют жителям горячую воду и отопление. Многие из них уже несколько лет подряд работают в убыток», — рассказала ИА «Все новости» замглавы администрации по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

За 2017 год только две муниципальные компании принесли прибыль в городскую казну: «Единый расчетный центр» и «Тагилдорстрой». На 1 января 2018 года они перечислили в местный бюджет 143 тыс рублей.

В администрации убыточность предприятий связывают с разными факторами. Например, «Бюро технической инвентаризации» работает в минус из-за полученных штрафов, пени, неустоек за нарушения условий договора и незапланированных расходов по кредитам. «Тагилспецдорремстрой» несёт убытки от списания просроченной дебиторской задолженности. У «Городской управляющей компании» на балансе числятся аварийные старые дома.

Банкрот «Тагилэнерго» несёт убытки по угольным и дровяным котельным, резерв компании формируется по сомнительным долгам. Также на этом предприятии и в «Горэнерго» утвержденные областной РЭК тарифы не учитывают фактические расходы. А в последнем МУПе изношенность тепловых сетей в некоторых местах составляет 90%.

У «Нижнетагильского трамвая» себестоимость перевозки одного пассажира выше установленного тарифа на проезд. Некоторые вагоны работают на непопулярных маршрутах. В «Нижнетагильских тепловых сетях» расходы повысились из-за роста налоговой нагрузки, а утвержденные тарифы не учитывают реальные расходы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Надо поднять тарифы населению, иначе до них никак не доходит!

  2. В России введут «ОСАГО» для владельцев квартир. 14 млрд рублей в год неплохая прибавка к зарплате страховщиков.

  3. Если дом сгорел от пьяного курильщика или неправильного подключения газа, почему государство должно оплачивать?

  4. Надо директоров мупов выгонять , как можно заработать 143 тр всеми мупами тагила ,и прокуратуре надо с проверками , они на свой карман работали 100%

    • Все верно, не эффективных управленцев, которым «и так комфортно!»,необходимо менять! При этом проверить эффективность расходов бюджетных средств, а также получения премий, материальной помощи, и т.д. Они не заинтересованы в получении прибыли, зар.плату им и так платят, а штрафы не из их кармана, а из бюджета выплачиваются!

    • А какие при этом зарплаты у директоров МУПов, административных работников,
      специалистов и др. огласите фонд заработной платы за месяц, каждого
      МУПа. Вот поэтому и не закрывают, потому что всех устраивает. Прибыли нет, а
      зарплата всегда есть.
      Может быть хватит людей за идиотов держать и сказки рассказывать???

      • З.п. главбуха одной из управляющих компаний ЖКХ за прошлый год была около 90 тыс. руб. :-) Остальное додумайте сами. :bye:

    • В Тагиле наоборот делается. Носов уволил директора Тагилкниги при котором она была самым прибыльным тагильский МУПом и довел её до молотка.

    • У директора предприятия-банкрота МУП Тагилэнерго зарплата за 1 месяц ровно столько же 140 тысяч!! Что же его не меняют на нормального?

      • Всех директоров МУПов ставил Носов и заплату им согласовывали с Носовым. Если он дебил просто пристраивались на нужные места нужных людей, то о чем разговор

  5. Аноним 12:56 прям в точку! Воровать меньше надо и никаких убытков! Рука руку моет! Вы о чем? О какой прокуратуре? Там такие же рожи сидят как и в МУПах!

  6. Нашли чем хвастаться 143 тысячи
    рублей перечислили-вот это прибыль!!!
    Зато обували частников как хотели, вопросы задавали, а зачем вы тогда работаете, если прибыли нет? А вы специалисты всех областей, зачем МУПы открываете, если работать не умеете? Проще тарифы
    поднять, чем башкой думать, да у вас вместо башки другое место, главное есть на что шапку надеть, а остальное не важно
    Работали местные организации, отчисления в город шли, а сейчас запустили фирмы других городов , вот сидите и хлебайте , пусть вам всё это отрыгается,
    Надо было беречь местных предпринимателей, а не выбрасывать.
    Горе руководители Нижнего Тагила и избранники народные депутаты!

  7. А про МУП Сигнал-3 почему ничего не сказано?
    Какая у него прибыль?

  8. Чудной «бизнес» у МУПов, 143 тыс. прибыли, это просто смешно, бюджет доим -бабло моем :good:

  9. Объяснения, мягко сказать тянут на среднюю группу садика! Что за бред!!! Требую полный финансовый отчет! Сколько поступило, сколько и куда потрачено??

  10. У «Городской управляющей компании» на балансе числятся не только аварийные старые дома. У них и новеньких домов достаточно. Просто работать надо, а не ресничками хлопать, как В.В. Гусева.

  11. Ну воруют люди,что статью то мутить. Это аксиома. Каждый мэр,депутат,чиновник -вор по умолчанию. Так было,есть и будет.

  12. Трамвай сменить на троллейбус, рельсы сдать в металлолом. Нерадивых управленцев посадить за воровство.

  13. Азарич

    143 тыс рублей. Лисина одна зарабатывает столько же. Ну и ворье в МУПах

  14. У «Тагилэнерго» самый высокий тариф за ГВС! Какие убытки? :negative:

Оставить комментарий или два