Госдума собирается ввести выходной для прохождения диспансеризации. Уже одобрили в первом чтении

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает освобождать россиян от работы на один день для прохождения диспансеризации. Ко второму чтению депутаты могут внести поправки уже о двух выходных.

«В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебно-профилактического учреждения. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту закона, работник по письменному заявлению освобождается от работы на весь день, чтобы пройти профилактический медосмотр. В это время за работником сохраняется его должность и средний заработок по месту работы. В документах уточняется, что брать выходной сотрудник сможет не чаще чем раз в три года. Ко второму чтению авторы законопроекта планируют внести поправки о двух выходных днях для прохождения диспансеризации.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты реализуют поручение президента сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также Володин напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию определил задачу — увеличение продолжительности жизни россиян. Поэтому закон напрямую связан со своевременной медицинской помощью в первую очередь пожилым людям, отметил спикер.

Диспансеризация — бесплатная медицинская услуга для граждан в возрасте от 18 лет и старше, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения России. Введена с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования. Для каждого россиянина диспансеризация проводится раз в три года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Чо это они? Они же наоборот,за повышение смертности,судя по последним указам.Да и мы уже как то привыкли к политике уничтожения населения.

  2. Раз в три года выявить за один день скрытую болезнь? Это может только наша бесплатная, лучшая в мире медицина. Наши специалисты уже давно эммигрировали строить сионизм. А если и остались врачи от бога, они перегружены и здоровья намного не хватит.

  3. Интересно, где можно пройти диспансеризацию за один день в Тагиле?

    • в любой поликлинике, по месту жительства.

    • Хоть где. В этом году в диспансеризацию входит:общий анализ крови, мочи на сахар и кардиограмма. Остальное в прошлом. Проскочить до 10 утра, а дольше выходной оплачиваемый. Каждый понедельник бы ходил.

      • Если это так,то на кой такая диспансеризация нужна? Все эти общие анализы можно и без них пройти,только толку? Это общая картина,ни о чём серьёзном не говорящая .Точнее,если уже что то замечено,то это уже сильно запущено.

  4. Ну конечно. Если бы сами знаете кто вернулся к власти, ТАКОГО в Нижнем Тагиле уж точно не было бы! #хочужитьвновороссийске

  5. Частникам наплевать на Трудовой Кодекс. Так что как бОльшая часть населения не могла пройти диспансеризацию, так и не сможет.

    • Диспансеризация никак не зависит от вашей работы. Любой, подходящий по году рождения, может пройти в любой день, даже совсем безработный.

  6. А какой смысл в диспанцеризации, по рассказам родственников кто на нее попадал, диспанцеризация проводится для галочки и отчетности, сам прохожу раз в 2 года из-за требований к профессии и тоже показуха на 50%.

    • Дьявол кроется в деталях, щас будете проходить за свой счет. Смена не будет оплачиваться.

  7. В центре профилактической медицины УХП практикует классный ПРОКТОЛОГ говорят доктор наук :sick:

  8. Врачи для работающих как каратели. Выявляют недуги и не допускают до работы по специальности. Могут признать не профпригодным по зрению, давлению и т. д. Смог проработать на УХП 35 лет в особовредном производстве только потому, что никогда не жаловался врачам. Когда наше производство закрыли, цеховой врач составила список на увольнение тех, кто у нее жаловался на здоровье. На родном предприятии места для них просто больше нет. Немного о мировом опыте. В Израиле, например, по рассказам живущих там бывших россиян, работодатель берет расписку, что не отвечает за здоровье работника. Если профессионал, то может применить свой опыт. Конечно, не касается специальностей, которые подвергают риску других.

Оставить комментарий или два