В России могут ввести новую уголовную статью за врачебные ошибки

Следственный комитет предлагает дополнить УК РФ статьей о ненадлежащем оказании медицинской помощи и сокрытии нарушений оказания помощи пациенту. Новая статья объединит в себе три существующие: «Причинение смерти по неосторожности», «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Производство <…> товаров и продукции, <…> оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», пишет РБК.

Новая статья предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека. Наказание — штраф до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.

Кроме того, врач может понести уголовное наказание за внесение недостоверных сведений в медицинские документы, их сокрытие или уничтожение, если все это повлекло смерть, причинение тяжкого вреда здоровью. Всё это касается не только взрослых и детей, но и ещё нерожденного плода.

Сейчас медицинское сообщество и следственный комитет совместно дорабатывают законопроект.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Давно пора.

  2. Обслуга не имеет право ошибаться, а то Леше Балапердун заболеет а они его залечат до смерти, перестраховываются думцы.

  3. Ещё один способ отпугнуть ещё оставшихся врачей. Если человек умер, почему-то сразу виноваты врачи. Например, человек умер в 40 лет. Может только благодаря врачам он дожил до этого возраста. Может он не жилец на этом свете по здоровью. А врачи, антибиотики, пенициллин позволили увидеть белый свет. Давайте их пересадим! Опять о мировом опыте. В США профессия врача одна из самых высокооплачиваемых. Но львиная доля уходит на юристов.

  4. 11.57 ты эти куплеты пропой родителям детей умерших в инфекционной больнице.

  5. 12.46. Я высказал свое мнение. Это не причина в меня тыкать. А рядовых российских врачей мне искренне жаль. Они перегружены работой. А человеческий фактор в любой профессии никто не отменял. Оттуда не в последнюю очередь ошибки.

  6. Мнение созвучно нику.

    • Ник ни о чем не говорит. Ведь вы тоже, наверное, анонимки не пишете , как при Сталине. А личное мнение всегда имел свое. Порой чудное, но согласные со мной всегда находились. А если честно, я больше всего боюсь уйти из жизни больничным коридором.

    • И ты не болей

  7. За врачей взялись утырки! А рыба давно уже гниет с ГОЛОВЫ! :devil:

  8. [ОЙ!] вам а не диагнозы. Врачам зачем сидеть? Всех будем лечить анальгином. Так безопаснее.

  9. Говорят, что у ПРОКТОЛОГА из центра профилактической медицины вообще не бывает ошибок,т.к. он ,говорят, не какой-то там бывший секретарь парткома КПСС, а заслуженный доктор ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ НАУК с «КУЧЕЙ» научных трудов по этой теме.Говорят, что как достойный ЧЛЕН своей новой партии РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕЁ ГОТОВ ОБСЛУЖИТЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК БЕСПЛАТНО И БЕЗ ОЧЕРЕДИ :sick:

  10. Да подыхайте тогда, к черту!!!! И лечите себя сами!!! ……….. Врачи — это та профессия, которая требует, всех своих жизненных профессиональных качеств, да не спорю в семье не без урода. Но когда мне БОЛЬНО, Я ИДУ К ВРАЧУ!!! А Вы сами посмотрите , в каком состоянии приходят в приемный покой БОЛЬНИЦЫ. Я понимаю кто действительно пришел за помощью, НО с.ка пьяные И ЕЩЕ требуют свои права!!! В ЛОБЕШНИК ТАК И ПРОСИТСЯ!!! Еще раз говорю и говорил!!! Врачи, это неприкосновенная каста…

    • Спасибо за комментарий. Кажется нашелся человек, который развил мое мнение.

  11. Согласен! Не трожте врачей!!!
    Кто не согласен, лечись сам травками и горчичниками

  12. Да, не мешайте врачам[ОЙ!] не делать и ни за что не отвечать.

    • Дак ты иди врачем, раз там одна халява, иди сyчka, иди,иди . Анальгин тебе с чередой лечись, не перелечись 🙂

  13. Разрешите заступиться за врачей! Действительно, сколько приходилось сталкиваться- не встречала равнодушных, грубых, отказавших в помощи…

  14. Наверное я действительно чудак. Не поддерживаю такую хорошую идею. Медицинского работника с зарплатой, не совместимой с жизнью штрафовать на полмиллиона.

Оставить комментарий или два