ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.7°C

Играют даже на дровах и косах! Уникальный тагильский ансамбль ищет средства на поездку на фестиваль в Испанию

Ансамбль народной музыки «Жалейка» из Нижнего Тагила – единственный в Свердловской области коллектив, где дети учатся играть на старинных музыкальных народных инструментах. Недавно руководителя ансамбля Сергея Игнатова и его воспитанников пригласили на Международный конкурс «SEA SUN FESTIVAL» в Испанию, который пройдет в сентябре. Но у коллектива нет средств, чтобы оплатить дорогостоящую поездку на престижный фестиваль. Поэтому поехать за границу музыканты смогут только при спонсорской поддержке.

«Так получилось, что в ансамбле дети талантливые, но их родители – бедные: они не могут оплатить перелёт и проживание в Испании для своего ребёнка. Чтобы ансамбль исполнил яркую и эффектную программу и достойно представил Нижний Тагил на фестивале, поехать должны не менее десяти детей. Мы подсчитали, что при максимальной экономии на каждого участника требуется около 43 тысяч рублей. Но вы же понимаете, это – дети. Они не могут просто выступить и проводить всё время в отеле. Им хочется на экскурсии какие-нибудь сходить, погулять по городу. Итого уже больше 50 тысяч рублей выходит», — объяснил ситуацию ИА «Все новости» Сергей Игнатов.

Сам конкурс начнётся 22 сентября. Но до этого времени нужно ещё оформить визы и заранее купить билеты, которые дорожают ближе к дате перелёта.

  • 1/3

    Фото: НТМОО "Центр Фольклорной Культуры "Жалейка" 

  • 2/3

    Фото: НТМОО "Центр Фольклорной Культуры "Жалейка" 

  • 3/3

    Фото: НТМОО "Центр Фольклорной Культуры "Жалейка" 

По словам руководителя ансамбля, он обращался за финансовой поддержкой в мэрию Нижнего Тагила, но ему сказали, что денег в бюджете нет, и предложили искать спонсоров среди городских организаций. Сергей Игнатов рассказал, что обратился к руководителям 15 местных предприятий. Многие пообещали помочь ансамблю, но реальных действий до сих пор нет.

«Жалейка» появился в Нижнем Тагиле 26 лет назад. Сейчас в ансамбле три коллектива: в первом играют студенты и профессиональные музыканты, во втором – ученики лицея №39, а в третьем – воспитанники Черноисточинского дома творчества. Всего около 40 человек. В прошлые годы их предшественники уже с успехом выступали на фестивале в Испании: в 2004 году ансамбль занял первое место, а в 2010 взял Гран-при.

 
Видео:Сергей Игнатов

Как считает Сергей Игнатов, для 12-летних тагильчан участие в международном фольклорном конкурсе престижно и это, возможно, даст толчок дальнейшей карьере музыкантов. Помимо признания победители фестиваля получают кубки, руководителям и спонсорам коллективов обещают благодарственные письма на гербовой бумаге Королевства Испания.

«Во всей области «Жалейка» — единственный коллектив, где любой ребёнок может обучиться игре на таких старинных фольклорных инструментах, как гусли, волынка, свирель. Мы даже на музыкальных дровах и косах играем. Ну и основа концертов, конечно, жалейка. Это музыкальное и патриотическое воспитание, пропаганда фольклорного наследия России во всей Европе: в разные годы мы побывали и побеждали на конкурсах во Франции, Чехии, Словакии, Польше», — рассказал Сергей Игнатов.

Помимо этого, несколько лет назад ансамбль «Жалейка» был частью студии творческого развития Константина Хабенского в Нижнем Тагиле. Тогда актер предложил Сергею Игнатову создать музыкальный театр. Вскоре после совета Хабенского, в 2017 году народный ансамбль «Жалейка» отпраздновал свое 25-летие, поставив вместе с худруком и актерами театра драмы музыкальную сказку «Левша». А сам Сергей Игнатов в прошлом году обучал труппу драматического театра игре на инструментах для спектакля «12 стульев».

  • 1/3

    Спектакль "12 стульев"  

  • 2/3

    Фото: Кирилл Глазырин  

  • 3/3

    Руководитель ансамбля Сергей Игнатов и Константин Хабенский 

Те, кто готов помочь народному ансамблю «Жалейка» представлять Нижний Тагил на фестивале-конкурсе в Испании, могут связаться с руководителем коллектива Сергеем Игнатовым по его электронной почте: ignatov45@yandex.ru.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. В одминистрации н-тагила нет денег на поездку???????????? Зато на себя любимых чиновников деньги всегда найдутся!!!!!!!!!!!!!!!!!! :devil:

    • Международный конкурс-как на него попадают другие участники? Депутаты постоянно говорят, что дети-это будущее страны.На словах все за детей-на деле покажите .

  2. Если Жалейке дадут деньги администрация, то детишкам придется петь Владимир Путин молодец, Дядя Вова, мы с тобой и т.п. Иначе посадят всех за растрату к чертовой матери

  3. Управление культуры в администрации есть. Идите туда и настойчиво убеждайте чинуш, что ансамблю нужна эта поездка. Ещё у главы города есть денежки так сказать в резервном фонде на всякие непредвиденные ситуации и ЧС.

    • вот когда чс случится и у твоего дома крышу снесет, не ходи к главе просить деньги. Они ушли на жалейку. Я не против ансамбля, я за то, чтобы люди понимали, что такое целевка. Кто сталкивался с бюджетом, тот понимает -все, что не заложено на год заранее- только через жесткие и долгие корректировки. Иначе счетная палата вые.т и высушит. Тут проще по спонсорам искать, идти к тому же Кушнареву.

  4. Блин! Партия сказала надо делать велодорожки и будут ведь искать деньги. А тут не найдут, ведь партия молчит. Все это было уже

  5. Все патриоты любят патриотничать подальше от родины, знак путинской эпохи.

  6. На всякие дурацкие мероприятия, куда насильно сгоняют школьников и студентов, у города деньги есть. Всё делается для галочки. Какой позор администрации города!

  7. И че? Дядя Гена не может взять на себя эту заваруху? Тогда зачем он нам нужен?

  8. Отправьте жалельниц на обсуждение пенсионной реформы в госдуре 21 августа.
    На такое и денег соберем моментально.

  9. Какая Испания? Затяните пояса, денег нет и успакойтесь.

  10. В какой город Испании поедут?Почему не пишут?

  11. Чиновники регулярно посещают всякие «обмены опытом», которые сами и придумывают.

  12. Коксохим и Уралхимпласт надо обязать выделить деньги на поездку..,а то отравили наших детей уже к чёртовой матери…

  13. Хотел помочь детям деньгами, но в почтовом ящике обнаружил , что пришёл налог на квартиру в два раза выше чем в прошлом году, буду теперь копить деньги на оплату налога!

  14. «для 12-летних тагильчан участие в международном фольклорном конкурсе престижно» (с) до12 лет скидки на авиа. билеты.
    «Отель 4**** на базе полного пансиона размещение в одноместном номере 370 евро/человек» (с) самый топовый для фестиваля.
    ни хочу ни кого обвинить, но точно сумма 50т на человека?

Оставить комментарий или два