ПТ, 22 ноября 2024

Грекотурция: история о большом путешествии, ломающем стереотипы

Как путешествовать, выйдя за рамки комфортного «всё включено»? Во сколько это обходится и на что приходится идти, чтобы уложиться в бюджет? Какие сюрпризы готовят начитавшемуся путеводителей путешественнику Елисейские поля и притаившаяся за пределами отеля Турция? Путешественница из Екатеринбурга Екатерина Межуткова месяц скиталась по Греции и Турции. Для ИА «Все новости» она рассказала о том, как это было, и почему она вернулась слегка шокированной.

Начало
Начинать всегда сложно. Мне сложно начать писать о поездке, уместить которую невозможно и в трёхтомник. А в путешествии самое сложное — решиться на него. То есть выбрать место, время, купить билеты и донести себя до вокзала или аэропорта, чтобы, бросив все дела, умчаться отдыхать.

Впрочем, последнее слово стоит взять в кавычки. Не каждый сможет назвать отдыхом поездку, в которой ты будешь спать по 3-4 часа в сутки (причём, иногда на плече у незнакомого албанца, с ногами в подмышке у грека, а иногда и ещё более экзотично). Или «чесать» десятки километров в день под проливным дождем с градом, убеждая себя в том, что «вырвалась, наконец, в Европу, эх!».

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Но я пока не придумала другого способа узнать страну изнутри. Да, сложно. Да, утомительно. Ой, а как затратно! Зато можно на своей шкуре почувствовать, каково это — не хотеть жить в Европе. Попробовать на вкус настоящую местную национальную еду и искреннее(!) гостеприимство местных жителей. Самостоятельным путешественник становится в тот момент, когда просто понимает, что хочет больше. Пообщаться с местным населением курдов, поесть руками из общей миски с китайцами жареный в жире жир, повылавливать из супа, купленного во Вьетнаме у бабки на улице, яйца со сформировавшимся внутри эмбрионом цыплёнка (адского вида блюдо, называемое балют), разобраться в транспортной схеме Парижа, чтобы потом умничать в интернете. Самостоятельные путешествия – это не способ сэкономить на поездке, это поиск нового ракурса.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В этом году мы решили целый месяц провести в Греции и Турции. И ничего страшного, что греки и турки ненавидят друг друга. Зато из одной страны в другую очень легко можно попасть либо по суше, либо через не очень большой морской пролив. Перемещаться мы планировали либо на транспорте, либо автостопом, а жить либо в палатке, либо через каучсерфинг – сайт, с помощью которого можно искать жилье у гостеприимных местных жителей. Как правило, каучсерфинг — это бесплатно, но иногда приходится расплачиваться «натурой»: приготовить ужин или поделиться какой-нибудь интересной историей из своей российской жизни.

Лайфхак №1: чем раньше покупаешь билеты на самолет, тем вероятнее напасть на какие-то прикольные акции, промо-билеты или даже распродажи.

Лайфхак №2: самые дешевые билеты куда бы то ни было всегда будут из Москвы. Да, даже если лететь из Владивостока во Вьетнам. Иногда попадаются интересные варианты чартеров из регионов. Но если вы привязаны к конкретным датам, то проще всего купить билет из Москвы, а заодно встретиться с давно мигрировавшими туда друзьями и прогуляться по интересным фестивалям или опен-эйрам.

Нам удалось урвать шикарные билеты Москва-Афины (с суточной пересадкой в Париже!) от авиакомпании Air France всего за 4200 рэ с человека. И это с багажом и обедами! Air France кормит всех пассажиров, включая самых бюджетных, очень вкусно: в обед включено винишко и сыр Бри. Обратные билеты взяли из Стамбула до Москвы авиакомпанией «Победа» за 4700 рэ, с багажом, но без еды. Хороший пример того, насколько удачной может быть цена, если искать билеты самостоятельно и заранее.

Я ликовала. Прыгала до потолка. Визжала и пищала. Париж! Ребята, я увижу сердце Европы! И вообще бесплатно! Обычно суточная пересадка — это минус, благодаря которому вы как раз и получаете более дешёвые билеты, но разве может быть какой-то минус для людей, которых невозможно сбить с пути, потому что им пофигу, куда идти?

Картинка складывалась такая: сначала мы лакшери гуляем по Парижу, едим круассаны, запиваем их чашечкой эспрессо. Потом летим в Грецию, где живем у знакомого грека в Афинах, гуляем по древним городам, валяемся на пляжах, раскатываем на арендованном транспорте по чудесной тёплой Европе и едим сыр, если хватит денег. Хоть и не прекрасный, романтичный Париж, но тоже прикольно. А на финише попадаем в Турцию. Положа руку на сердце – что вы знаете о Турции? Мы не знали практически ничего, кроме того, что там должно быть очень много пьяных русских. И ещё, кажется, какие-то горы. В общем, ожидания ниже среднего. Реальность готовила сюрпризы по всем пунктам.

Сутки в Париже
Во-первых, Париж — это дорого. Нет, это очень дорого! Когда я заранее смотрела варианты «добирания» из аэропорта в город, то была возмущена ценой на поезд в 10 евро. По курсу на тот момент это было 720 рублей! За человека! За полчаса! По моим прикидкам, за такие бешеные деньжищи мы должны были добираться на чем-то типа космического шаттла. В реальности им оказалась обычная пригородная электричка, которая довезла нас до ближайшей станции метро. Кстати, проезд в метро стоил тоже конских денег, а красоту метрополитена можно оценить на фото (в первый момент мы решили, что случайно попали в какой-то подвал).

Чашечка кофе с круассаном разорила нас до последней взятой с собой нитки. Поэтому за один день в Париже, без учета ночёвки и сувениров (на которые денег у нас не осталось уже после завтрака, хаха!), мы спустили порядка 4 тысяч российских рублей (здесь должен быть смайлик, лежащий на полу без сознания в луже своих слез).

Лайфхак №3: с собой в ручную кладь мы взяли заранее приготовленные в России бутерброды и связку бананов. Ходить по берегам Сены и наслаждаться сырокопченой колбасой на крошащемся батоне — бесценно!

Во-вторых, Париж — это долго! Аэропорт Шарля де Голля входит в десятку крупнейших в мире, и поэтому одни только перемещения между терминалами с поиском билетных касс заняли у нас около часа драгоценного времени. Некоторые терминалы внутри связаны между собой беспилотными поездами, некоторые — огромными длиннющими траволатарами: раньше такие я видела только в Китае! А ведь для того, что бы перемещаться, нужно сначала разобраться, куда перемещаться. Впрочем, перемещаться по центру Парижа оказалось вполне реально без транспорта вообще.

В третьих, Париж — это, конечно, нереально вкусно и красиво. Но! Приезжая, так сказать, в центр Европы, ожидаешь, что сердце будет усиленно биться при виде тех самых мест, о которых ты с детства слышала и читала в книжках и учебниках, улицы будут по-европейски чистыми, люди приветливыми и всё «не как у нас». Мы же очень часто приводим Европу в пример того, как должно быть, верно? На деле как-то не ожидаешь увидеть очень пыльных дорог, грязи, мусора и обоссаных углов домов. Туристов в городе любви столько, что в какой-то момент перестаешь понимать, в какой интернациональной стране ты находишься, и есть ли вокруг хоть кто-нибудь, говорящий по-французски?

Очень пыльные улицы сразу заставили меня вспомнить о том, что я, вообще-то, аллергик, поэтому Эйфелеву башню я видела практически сквозь слёзы. Вокруг неё всё было заполонено неграми, которые, в основном, ходили группами по 3-4 человека и продавали брелки с башней целыми килограммами. Сама башня — металлическая, гигантская, ажурная, ржавая конструкция, произвела впечатление очень сильно переоцененной достопримечательности, на которую достаточно просто посмотреть со стороны (да простят меня любители Парижа). Очередь на вход тянулась через все Елисейские поля. Мы отстояли альтернативную очередь к огромному кусту с цветами, сфотографировались и отчалили. Приступа восхищённости я так и не дождалась.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Короче говоря, с Парижем вышла история в стиле «чтобы не разочаровываться — не очаровывайся». Город действительно шикарный и практически целиком он — исторический памятник, но когда ожидаешь увидеть что-то, что заставит сердце биться чаще, то шанс не получить от поездки особого профита очень высок. К сожалению, я даже не нашла в городе оригинальных открыток, что бы отправить друзьям в Россию, из чего сделала вывод, что Париж как туристическая достопримечательность просто зажрался.

Тем же вечером самолет унес наши утомленные недосыпом головы в Грецию. Так мы оказались в совершенно другой Европе.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Бедная уютная Греция
Греция. Очень радушная, теплая, уютная страна. А ещё — очень бедная и неблагополучная. Очень жарко, но почти везде на улицах можно найти бесплатные фонтанчики с водой. Во всей стране живут чудесные, добрые люди, всегда готовые помочь, и даже в самых туристических местах никто ни разу не пытался нам ничего «впарить». В Греции на выходные закрыты все магазины кроме тех, которые держат русские. Проезд на пригородном и городском транспорте стоит довольно дорого, и очень долго мы сваливали это на приличные европейские зарплаты. На практике оказалось, что средняя зарплата в Афинах — примерно 500 евро, что примерно в два раза выше средней в Екатеринбурге. Это катастрофически мало с учётом местных цен на еду, лекарства, проезд и жилье.

Лайфхак №4: собираясь на греческий остров Закинф, потрудитесь купить заранее воды, да побольше! На острове нет своей питьевой воды: из крана здесь течёт опресненная морская, а вся вода для питья — привозная и стоит бешеных денег. Если в столице острова — городе Закинтос вы еще и сможете купить 1,5 литра воды за 30 центов, то на удалении от центра эта цифра резко взлетит до 1,5-2 евро. Именно поэтому нам 3 дня подряд приходилось вместо чая пить пиво, взятое с собой из холодильника в Афинах «на всякий случай». А в такой ситуации, знаете ли, даже пиво надоест.

Афины не оставляют никакого желания остаться здесь жить. Да, тепло. Да, дешёвый вкусный санкционный сыр. Да, люди, которые нам попадались, очень добрые. Но при этом: повальная грязь, везде мусор, в центре города очень много заброшенных зданий, которые так и оставили «умирать» – разрушаться естественным путём. Несколько лет назад народ Греции проголосовал за выход из Евросоюза, который сосёт из них все соки. Только подумайте, процент проголосовавших «за» был больше 80! Кроме того, греки очень любят Путина. Буквально везде нас встречали чуть ли не аплодисментами, потому что, обжегшись на сверх-конформистском правительстве, невозможно не полюбить жесткого авторитарного президента, держащего в кулаке такую огромную страну.

Как сказал наш греческий друг и коренной афинянин Стасис: «Где-то 99,9% греков только и мечтают о том, что бы Путин приехал к нам, поднял нашу экономику с колен и отжал обратно наши исторические территории. И только 0,01% считает, что даже это не поможет и нам нужно кое-что ещё покрепче».

Кроме Афин мы поездили по Пелопоннесу: гуляли на море, по старинному городу Патра, заезжали в деревушки, в которых жители гоняют виноградный самогон и живут натуральным хозяйством, правда, таких осталось совсем не много. Полпути мы охали и ахали от качества местных дорог и умилялись шикарным мостам. Потом узнали, что за каждый короткий участок водитель платит 4-5 евро, а за проезд по мосту — 13 евро, и всё как-то сразу встало на свои места.

Слово нашему другу Стасису: «Когда-то давно мои бабушки и дедушки платили налоги для того, чтобы эти дороги и мосты были построены. Потом их отдали в частные руки и теперь мы уже никогда не узнаем, куда идут наши нынешние налоги, если дороги мы содержим отдельно».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Греческие must see
Остров Закинф (Закинтос). От Афин ходит прямой автобус, в котором есть вайфай. Всего 5 часов с учетом паромной переправы – и вы в одном из самых красивых мест в мире! Если взять в прокат машину или мопед, то можно забуриться в самую дальнюю часть острова к знаменитой бухте Навагио или бухте контрабандистов. Я никогда (никогда!) не видела нигде (нигде!) моря такого невероятного бирюзового цвета. Именно в этом месте маленький эстет внутри меня ликовал: о боже, это же рай! Белый песочек, абсолютно белые отвесные скалы, высотой 200 метров с обеих сторон и маленький пляж с огромным, ржавым атмосферным старым кораблем, лежащим на мели. Еще на Закинфе можно погулять по огромным оливковым садам и купить атмосферные сувениры, посвященные оливкам: оливки сырые, маринованные, в масле, масло оливковое, ковры и полотенца с оливками, досочки из оливкового дерева и все что угодно, так или иначе связанное с оливками. В какой-то момент становится предельно понятно, что если бы не оливки, то Греция вообще не смогла бы себя прокормить. Потому что кроме туризма и оливок продавать им, в сущности, больше нечего.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Скалы Метеора. Бескрайние поля, посреди которых стоит огромный каменный город —отвесные скалы причудливой формы высотой до 250 метров. На вершине стоят монастыри, жители которых мечтали удалиться от мирского, а вместо этого навлекли на себя толпы туристов. Сейчас Метеора — это буквально туристический городок практически без местного населения, что невероятно злит монахинь, поскольку монастырь, вообще-то, женский. Раньше им на вершину скал поднимали еду на веревочках, а теперь люди в сланцах и шортах, мерно жуя жвачку, фоткаются на их фоне на селфи-палку. Не так давно над Метеорой даже запретили летать на парапланах, а, между прочим, местные ветра и мягкие склоны окрестных гор раньше привлекали сюда для полетов народ со всего света. Объясняется это тем, что параплан может упасть и разбиться в священном месте, а это тут ни-ни. Метеору нужно посетить обязательно еще и потому, что, сидя здесь вечером на скалах и созерцая легкую дымку над туристической деревушкой, понимаешь, насколько тихой и простой может быть религия. Под Метеорой стоит очень много маленьких церквей. Но не всегда вам удастся понять, что это — церкви. Здесь нет золотых куполов. Нет призывов к действию. Церкви здесь — очень тихие, ухоженные домики с черепичной крышей и крестом над входом. А религия в Греции — ортодоксальное христианство. Ребята такие же, как и мы, православные. В их храмах можно послушать тишину. Там пахнет влажными каменными стенами и очень прохладно. И никакого золота. Их вера кажется очень искренней.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Гора Олимп. Вообще-то, Олимп — это горный хребет, а не гора. Он включает в себя несколько разных вершин, основная из которых — Митикас, скалы на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. А учитывая, что подножие хребта как раз находится на морском берегу, то вам придется набирать высоту как раз вот эти 3 километра (а это немало!).

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

От Греции, безусловно, остались исключительно теплые воспоминания. Мы провели в ней больше двух недель и потратили 45 тысяч рублей на двоих. Мы не бедствовали и не особо в чем-то себе отказывали, но и лишнего старались не тратить: например, не покупали втридорога воду и сувениры, но зато вдоволь ели местный сыр фета и покупали недорогое, но настоящее вино, арендовали на Закинтосе мопед и ездили во все места, куда хотели. Цены здесь приемлемые, примерно в 1,5 раза выше российских. В отличие от Европы, можно ставить палатку практически в любом месте, и всем будет до лампочки, пока вы не нарушаете чьи-то границы. Если мы ехали на транспорте, то все вокруг старались помочь и подсказывали дорогу. А если мы ехали автостопом, то нам попадались какие-то исключительно добрые и вежливые люди. Не смогу забыть пограничника, который подвез нас до границы с Турцией, по дороге купив кока-колы и с усмешкой спросившего: «Да кто вас знает, русских, что вы там пьете по утрам». Полчаса спустя этот же пограничник шлепнул нам в паспорта печати о выезде из Евросоюза вне очереди и, даже не досмотрев объемистые рюкзаки, посадил нас на проходящий мимо автобус до Стамбула.

Неожиданная Турция
Как я уже говорила, про эту страну мы не знали практически ничего. Я слышала о том, что там воруют девушек. И ещё о том, что там ужасный автостоп. Что там опасно, и люди бедные, и разруха. Мы переходили границу с печатью великой настороженности на лицах.

Кстати, сухопутная граница между Грецией и Турцией проходит по реке, которая большую часть года выглядит, как ручеек, а ранней весной неожиданно превращается в бурный поток шириной в километр и регулярно сносит пограничные заграждения. Поэтому на границе нет ни забора, ни коридора — это просто длинная дорога между двумя воротами в поле. По этой причине её нельзя пройти пешком — это запрещено.

Греки с турками находятся в состоянии вечного недовольства друг другом, поэтому мы ожидали полного пограничного досмотра, вытряхивания наших вещей на асфальт и изучения паспортов с особым пристрастием.

Каково же было удивление, когда на турецкой границе мы увидели картину маслом: нескольких пограничников, которые сидели на лавочке в теньке и радостно что-то обсуждали, покуривая сигареты. На этой же лавочке мы и получили свои штампы о въезде в страну. С абсолютно безмятежным видом один из погранцов лениво открыл мой рюкзак и, не наградив содержимое даже беглым взглядом, запустил туда руку. И тут же вынул. И закрыл рюкзак. Все. А когда я начала спрашивать, где нам пройти таможенный досмотр (ну вдруг кому-то правда важно, сколько сыра я пытаюсь вывезти из Европы), пограничник помахал рукой прямо перед моим лицом и радостно сказал «бай-баааай!». Так мы зашли в Турцию.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Второй раз наши лица вытягивались от удивления, когда мы начали ловить машины. Во-первых, несмотря на то, что ни один встреченный нами турок ни в зуб ногой не знал английского, они все были очень радушны и рьяно пытались что-то донести до нас на турецком. За нас платили в транспорте. Нам покупали еду, поили чаем. И нас очень легко подвозили. Причем каждый встреченный по пути водитель считал своим долгом поинтересоваться, женаты ли мы – они готовы были объяснять свой вопрос на пальцах, переводить через Гугл или просто двадцать пять раз спросить на турецком, пока мы уже в отчаянии не закиваем: им было важно знать, что мы нашли свое место в социальной иерархии и гуляем вместе не просто так. Они настолько усердно старались нам помочь, что иногда даже меняли направление своей поездки. Так, в городе Фетхие на южном побережье водитель обычной городской маршрутки решил не просто подсказать нам, как добраться до нашего адреса, а подвез прямо до входа в дом.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В третий раз мы были шокированы, когда поняли, что нас везде будут сопровождать шикарные дороги. Мы думали, что в Турции, как и в России, в свежий асфальт укатана только центральная трасса, а на периферии будет мама не горюй. А вышло совсем не так: дороги были идеальные везде, даже в деревнях. Крупные автострады в Турции имеют по 3-4 полосы в одну сторону и полностью, на всем протяжении пути, они обнесены забором с колючей проволокой. За дороги турки тоже платят, но гораздо меньше и реже, чем в Греции.

Четвёртый повод для удивления – турецкая дорожная полиция. Им было на нас просто плевать. Мы ходили пешком и с рюкзаками по автомагистралям, тормозили машины там, где нельзя и даже ездили за рулём без прав. А когда мы ехали вдвоем на одном переднем сиденье, да ещё и не пристегнутые, и нас остановил дорожный инспектор, то он просто пожелал водителю счастливого пути и помахал рукой на прощание. Одну из ночей мы провели в палатке на автомагистрали, прямо за полицейским постом. Стоит ли говорить, что внимания на нас обращали не больше, чем на бездомных кошек.

Главный повод для шока настиг нас, когда мы проезжали маленькие турецкие городки. Лично я впервые видела, что бы вылизано и причесано было не только снаружи, но и глубоко внутри. Даже те города, которые находятся в отдалении от махрового побережья, а их население составляет не больше 50 тысяч жителей, выглядели так, как не выглядит ни один спальный район Москвы.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

А самая, наверное, удивительная Турция открылась для меня в Стамбуле, древнем городе Константинополе. Городе, в котором родилась история нашего христианства. Но в современном Стамбуле, в котором пролив Босфор можно проехать за 2 минуты на метро, очень трудно представить, что когда-то за этот исконно христианский и очень развитый город велись войны, здесь рождались решения, переворачивающие наш северный православный мир с ног на голову.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

В Стамбуле можно буквально почувствовать историю. И пощупать. Надо зайти в мечеть Айа София. Изначально это был древний православный храм, заложенный императором Юстинианом в 400-каком-то году нашей эры на месте ещё более древнего языческого греческого храма. Айа София была действующей мечетью до 30-х годов XX века, пока Мустафа Кемаль Ататюрк (турецкий национальный герой, которого турки просто обожают и называют любой свободный клочок земли в его честь) не передал ее турецкому минкульту и из нее не сделали музей. По мне так это музей всех религий и самый настоящий символ объединения народов.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

В реальности Турция – по-европейски чистая, развитая страна с чудесными, добрыми, простыми людьми, которые даже ни разу не обсчитали нас на рынке, но при этом позволяли торговаться до упаду! Здесь есть всё: восхитительная природа – море, горы, скалы, доступные цены на еду, жилье и передвижения, а также необычное сочетание европейской толерантности и азиатского колорита. В Стамбуле, в шикарном метрополитене, связывающем турецкие Европу и Азию под морским проливом Босфор, можно встретить как праведных мусульманок, так и оторв-панкух, забитых татуровками от пяток до ярко-зеленой чёлки.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

И еще немного о каучсерфинге – сервисе поиска друзей в любой точке мира. В Турции мы воспользовались им дважды: в небольшом курортном городе Фетхие на западном побережье и в Стамбуле. Оба раза нам попались отличные ребята – хосты, которые готовы были не только разделить ужин с иностранными гостями, но и рассказать, как они тут выживают в этой Турции. Нас поразили цены на жилье: в буквально оккупированном туристами городе Фетхие наш хост Аукут снимает трёхэтажную квартиру с отдельным входом за сумму, эквивалентную (слабонервным не читать!) 15 тысячам российских рублей. А в Стамбуле наш хост Ахмет снимает трёхкомнатную квартиру в 5 минутах от станции метро за… 23 тысячи рублей. Причем, пока я пыталась унять дергающийся глаз, Ахмет радостно сообщил, что он работает врачом в клинике в соседнем здании и никаких проблем с деньгами на эту квартиру у него, конечно же, нет. Узнав, сколько стоит снять квартиру в Екатеринбурге и сколько в нём же получают врачи общей практики, он как-то помрачнел и даже не сразу решился задать вопрос, а как, собственно, люди могут жить, если стоимость жилья примерно равна ежемесячной арендной плате?

Ахмет крайний слева

Турки не избалованы хорошим отношением иностранцев и повышенным вниманием со стороны туристов. Я уверена, они были абсолютно искренны, когда хотели помочь нам найти дорогу, дать вдогонку вкусностей или врубали свою турецкую музыку в машине на полную катушку, искренне наслаждаясь ей и желая передать это наслаждение и нам.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Коротко о расходах
За месяц путешествия с охватом Франции, Греции и Турции мы потратили на двоих:

1. На авиабилеты – 17 800 руб
2. На шенгенские визы (которые пришлось делать через визовый центр, т.к. в Екатеринбурге нет Греческого консульства) – 8000 руб
3. На трансфер до Москвы в плацкарте – 3000 руб
4. Ещё куда-то – 60 000 руб

Итого – меньше 90 тысяч, часть из которых ушла раньше, чем за месяц до поездки. Но разве могут впечатления стоить меньше? Путешествовать надо хотя бы для того, чтобы лучше понимать, насколько смешны наши стереотипы о странах, о которых, как казалось, мы знаем все. И еще для того, чтобы понимать, что большая политика – это всего лишь политика. А обычные люди – это такие же как и мы простые ребята, которые хотят лучшего для себя и для того парня справа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. блин,в Абхазию дороже сьездил….((((

  2. Очень интересно))) фотки супер)) спасибо вам!

  3. Очень здорово написано!

  4. Тухляк, так ни хрена и не отображается на windows phone

  5. ВН начните с себя. Не видитесь на улучшайзинг. Верните нормальную читабельность владельцам смартфонов.

  6. Вывод из репортажа – Турция богатеет, а РФ беднеет. Турки и греки везде жалели “рассиян”, потому что знают, как им живётся в “северной Нигерии”.
    Также видно, как они незнакомы с политикой Путина в РФ и берут информацию из пропагандистских СМИ (о том, что Россия поднимается с колен и прочая хр.)

  7. Ребята молодцы! Очень понравился и рассказ, и изложение впечатлений. Удачи!

  8. Увидев столько букв не хотелось читать…а начал и не мог остановиться))) Респект афтору!!!изложено просто и интересно.

  9. С полустрочки зачитался. И за фото спасибо. Действительно, искренность – лучший стиль.
    Уважаемая редакция! Такие материалы – просто отдушина. Имейте в виду.

  10. Спасибо! Действительно интересно. Зачиталась

  11. Супер!!!

  12. Какие молодцы!

  13. Месяц в Сочи 2 взрослых 1 реб. 7 лет из ТАГИЛА на поезде в купе итого 260 тыс. Турция отдыхает!

  14. Ребята молодцы! Пример того ,что нет ничего невозможного в этой жизни. Написано живым и интересным языком. Получила удовольствие от прочтения ))) Интересно ,а они ни разу не поссорились за месяц? всё-таки такое испытание …

  15. Доллар в Турции сейчас дорогой и не сказала бы что Турция богатеет. Одно дело отдыхать/ путешествовать, другое дело жить. Живу тут уже месяц, и мой друг как конь по 18 часов в сутки работает, и нет никаких больничных или отгулов. Не пришёл на работу, денег yok. Çok zor.

  16. Вас почитать, так везде беднота живет… А кто же мы тогда?? Если вы в Греции потратили за 2 недели 45 тысяч и ни в чем себе не отказывали, а у них зарплата в 2 раза выше нашей! Значит, не такие уж они и бедные! Климат опять же прекрасный и рядом море…. пусть забирают себе дедушку Пу, не жалко! Посмотрят потом, почем фунт лиха… Вообще без портков останутся, как мы сейчас! Что-то ни один грек в Тагил не хочет перебраться!

  17. Спасибо!!! Зачиталась)) Люблю книги Эльчина Сафарли – статья живая иллюстрация Стамбула… Здорово. Без политики и проблем насущных. “В конце жизни мы будем жалеть лишь о двух вещах – что мало любили и мало путешествовали”…

  18. Отличное путешествие, так много открыли и для себя, и для нас. А денег правда немного потратили. Уважение к описанию вашего путешествия, современно. не назойливо, захватывающе. Путешествуйте дальше, ждем новых впечатлений!

  19. Сколько статья стоит?

  20. Для молодых это хорошо. Мне вот экстрим не нужен. Нам проще нанять машину с экскурсоводом в середине отдыха на 1-3 дня.
    Каждому своё – статья понравилась и семья позитивная. Молодцы.

  21. Молодцы, хорошо съездили!

Оставить комментарий или два