ВТ, 22 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+22.0°C

В 2019 году Нижний Тагил начнёт борьбу с борщевиком

Ликвидировать очаги распространения борщевика Сосновского в Нижнем Тагиле будут со следующего, 2019 года. Об этом сообщили ИА «Все новости» в управлении городским хозяйством мэрии. И добавили, что в Нижнем Тагиле проблема распространения опасного растения «в настоящее время актуальна».

«Мероприятия по ликвидации очагов борщевика в 2018 году не предусмотрены. В 2019 году данные мероприятия запланированы», — говорится в ответе на запрос, подготовленном чиновниками.

Напомним, многие регионы России столкнулись с массовым распространением борщевика Сосновского, сок которого ядовит и вызывает сильные ожоги. Растение чрезвычайно живуче и активно захватывает территории.

В Нижнем Тагиле на растущий борщевик много жалуются жители Вагонки. А во дворе домов 42, 44 и 46 по Тимирязева он достиг угрожающих размеров выше человеческого роста. При этом выкашивать заросли никто не торопится. После обращения жильцов свердловский филиал «Россельхозцентра» провёл экспертизу двора.

«Установлена сильная степень засорённости территории следующими сорняками: лопух, полынь, иван-чай, борщевик Сосновского, который является особо вредным и опасным для здоровья людей. Сорняки находятся в стадии плодоношения», — говорится в заключении специалистов.

Между тем в мэрии Нижнего Тагила отвечают, что заросший двор по Тимирязева не относится к придорожной территории и не является местом массового отдыха. Поэтому выкос травы на этом участке не предусмотрен. Хотя обычно за лето в парках и скверах траву выкашивают от 2 до 8 раз, возле дорог – вдвое реже. Управляющая компания же ссылается на то, что двор размежёван таким образом, что она обязана следить лишь за участком шириной в несколько метров, прилегающим к домам.

«При определении собственника земельного участка будут выполнены работы по благоустройству, выкосу травы и озеленению», — уверяют в управлении городским хозяйством мэрии.

Россельхозцентр даёт рекомендации, как правильно бороться с опасным борщевиком Сосновского. Единственно эффективный период для этого – до того, как начнётся цветение, чтобы не успели образоваться семена. Повторный выкос необходим через 3-4 недели. Если его не провести, борщевик продолжит размножаться. Рабочим необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Некоторым малолетним недоразвитым индивидам, у которых мамаши-алкашки, помешали эти борщевики

    • Очень красивое растение! Любуюсь каждым летом.ну вырубят.а что будет то? Очередной отмыв денег! Все на борьбу с борщевиком.ведь других проблем в городе нет!

      • Красивое, но вонючее. А главное, опасное — в зарослях террористы могут затаиться!

      • Согласен красивое,но ещё и полезное! Читал что настойка его избавляет от риска рака и повышает мужскую силу.

  2. Пошли да выкосили сами, это ваша земля, вы на ней живете. Нет, мы будем сидеть на жопe и ждать, когда кто-нибудь все сделает. Вот поэтому вся страна в гoвне, никому ничего не надо. Россия не нужна самим русским.

    • Согласен, мужик на фото не может сам взять перчатки и порубить стволы?

      • У него пивко и рыбка к нему в холодильнике стынет. Некогда, есть лишь одна минутка для позирования.

    • «При определении собственника земельного участка будут выполнены работы по благоустройству, выкосу травы и озеленению», — уверяют в управлении городским хозяйством мэрии
      Главных БЕЗДЕЛЬНИКОВ и СЛОВОБЛУДОВ выделил.

  3. это сотрудники россельхоза назвали кипрей иван-чаем? Что-то не верится. И про рекомендации тоже туфта. Весной из корней обкошенного растения пойдут новые побеги. Двойная весенняя вспашка спасет.

  4. Непонятно, а что должно расти вместо лопуха, полыни, иван-чая и репейника?.Розы что ли или апельсины? Иван-чай хоть аромат хороший создаёт и все эти травы полезные и лечебные Обычные растения. Борщевик вызывает ожоги, ну и что? Кто будет его рвать и мазать себя соком или будет валяться в траве голый?

    • пьяные мужики забредут или, что ещё хуже, дети туда же

      • Ну и забредут и дети залезут. Что дальше? Борщевик оказывается съедобен и лечебен. Слово борщ незнакомо? Некоторые виды вызывает ожоги тем, что делает кожу чувствительней к солнцу и может вызвать незаживающие ожоги. Может — значит не у всех и не во всех случаях. Если вовремя смыть и не попадать на солнце, ничего не будет. При попадании на кожу 80% и более может привести к смерти. Ну кто будет мазаться им до такой степени или лить сок в глаза? Есть домашние растения не менее опасные, молочай например. И что теперь бороться с домашними растениями на государственном уровне? Единственное чем борщевик заслужил такую немилость — большое растение сильно разрастается, нарушая экологию. Кстати, в советское время, чтобы сорняки не разрастались их опрыскивали какой то жёлтой вонючей жидкостью и не надо было косить.

        • Во во мне друган тоже говорил что борщевик отличная приправа в суп. Вы хоть по названию то ориентируйтесь.

  5. Крапиву тоже надо убирать ? Она тоже обжигает

    • Да-да! Деньги на борьбу с крапивой. деньги на борьбу с лопухом. С пыреем. Одуванчиком..
      ДЭНЬГИ ДАВАЙ!!!

  6. Мосты разваливаются, а они борщевик убирать собрались. Да если они обвалятся, то хана городу. Срочно привести в порядок путепроводы на Циолковского, Мира, Победы. Как можно вообще доводить до такого состояния?

  7. Мужик (алкаш) на фотке общается с большивиком.

  8. Все верно мэрия говорит. С борщевиком запланирована борьба в январе-марте, со снежными заносами в мае- августе. Составят график, подпишут, утвердят…

  9. Красноармейская ВерлА!

  10. полная пинаевщина

  11. А потом ОДУВАНЧИКИ, не забудьте. Тоже достали.

  12. Дворники начинают косить тримером с утра с позоранки… С ночной смены только прилёг, и на тебе, дринььь дринььь, Дети грудные дёргаются, не могут поспать!!! Нельзя чтоли с 12-00до 16-00 за это время покосить? Да и на тримере установить железную звёздочку, и коси себе Борьщевик!!! Проблему раздули!!!!

    • А у кого-то дети как раз в это время спать ложатся (тихий час). Беруши вам в уши….Каждому не угодишь, можно ведь и потерпеть. Все прям такие неженки.

  13. Облить бензином и сжечь.Цена вопроса 100 рублей.

  14. Удивляет лишь одно — как мы в детстве то выжили? Ни бензокос, ни мэрии тогда еще не было. :unsure:

    • В нашем детстве борщевика в городе не было и быть не могло. за допущение этого растения на территорию города могли главу района и с должности снять и по партийной линии наказать.

  15. Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!

  16. Ну что дорогие коллеги впереди очередное грандиозное сражение за выживание русской нации!
    МЫ как пионеры : «Всегда готовы!»
    И зачем откладывать на 2019 год??? Надо еще разработать план мероприятий до 300-летия ТАГИЛА, обсчитать смету, вынести на Городскую Думу и т.д.

  17. После обращения жильцов свердловский филиал «Россельхозцентра» провёл экспертизу двора.

    А сами жители без рук и без ног? няньку надо?

  18. Какие все умные, надо же. В суп они борщевик собрались класть. Хоть бы почитали, перед тем как ерунду писать. В суп клали другую разновидность борщевика, не ядовитую. Из него же раньше дети дудки делали, чтобы рябиной плеваться. Дети есть дети, они не зная опасности, могут и игры в этих зарослях устроить, и дудок наделать. Или раз не ваши дети, то наплевать, что с ними станет? Будет ожог или нет, это ж не мой ребенок, а что там с вагонскими мальчишкой станет, мне пофиг. Стыдно должно быть, так по-фашистки руссуждать

Оставить комментарий или два