ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.9°C

Борщевик выше человеческого роста – Вагонку захватывает опасное растение

«Вдоль забора детского сада №189 разросся борщевик и уже своими листьями попал в садик прямо на площадку детям». «Борщевик уже «перешагнул» через дорогу». Это жители Дзержинского района Нижнего Тагила жалуются на заросли опасного растения. Только с начала летнего сезона-2018 в разделе «Городской контроль» официального сайта города – пять жалоб. Особенно активно распространяется растение в районе Пихтовых гор, на улицах Зари и Калинина.

О том, что борщевик заполоняет города, уже не первый месяц сообщают СМИ разных регионов России. В соседнем Пермском крае, куда борщевик перебрался из республики Коми, год от года в бюджете закладывают всё больше денег на борьбу с зелёным захватчиком. В Москве и области владельцев территорий на законодательным уровне хотят обязать уничтожать борщевик и штрафовать тех, кто этого не делает.

В Нижнем Тагиле пока таких масштабов проблема не достигла, говорят биологи. И добавляют – вот разве что на Вагонке.

В советское время борщевик считался другом, а не врагом. За его живучесть борщевик выбрали в качестве кормового растения для скота. И начали выращивать в промышленных масштабах. Правда, оказалось, что коровье молоко от него горчит, удои падают. Но борщевик уже было не остановить – он начал победное шествие по полям. По данным Россельхозцентра, общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%, уточняет «Коммерсант». Способов действительно эффективной борьбы с ним учёные пока не придумали.

Сок борщевика вызывает ожоги на коже, на чувствительной – вплоть до волдырей. А дети могут перепутать его с безобидным дудником.

«Думаю, он умеет хорошо адаптироваться и приспосабливаться. Поэтому там, где рядом с человеком другие растения не могут выжить из-за неблагоприятных условий, их место занимает борщевик», — рассказывает журналисту ИА «Все новости» преподаватель биологии Елена Молвинских.

Почти все жалобы жителей Вагонки на опасное растение, поступившие на «Городской контроль» услышаны – ядовитая зелень по указанным адресам срезана. Но около домов 42, 44 и 46 по Тимирязева борщевик вымахал выше человеческого роста. И не только он. Джунгли иван-чая и лопухи, скрывающие детскую площадку – так выглядит территория между домами.

«Вишенка на торте – детская площадка! Сквозь конструкции проросла трава, и особенно мило смотрятся лопухи в песочнице», — рассказывает местный житель Анатолий.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Причина того, что дикая зелень здесь побеждает человека – чисто бюрократическая. Юридически территория между домами размежёвана так, что за неё отвечает не управляющая компания, а администрация города. В то же время на жалобу местных жителей чиновники ответили, что сквером, парком или объектом улично-дорожной сети участок тоже не является. А потому денег на выкос травы в бюджете нет.

Кстати, жалоб на невыкошенную «траву по пояс» на официальном сайте Нижнего Тагила вдвое больше, чем на борщевик – 15 только в этом сезоне. И они приходят со всех районов – из центра, с Вагонки, Гальянки. На данный момент отреагировали чиновники лишь на треть.

Сколько денег заложено в бюджете города на приведение газонов в порядок и уделяют ли отдельное внимание борьбе с борщевиком, корреспонденту ИА «Все новости» к моменту публикации выяснить не удалось – письменный запрос на имя руководителя управления городским хозяйством мэрии Владимира Юрченко пока остаётся без ответа чиновника.

Зато жильцы домов по Тимирязева уже получили письмо из мэрии. В ответ на жалобы о сорняках выше человеческого роста, по тропинкам среди которых страшно ходить, чиновники предлагают дождаться, когда дома по Тимирязева попадут в программу «Формирования современной городской среды». Ждать-то всего ничего – их двор лишь 119 в очереди, а программа рассчитана лишь на ближайшие 4 года – до 2022 года. С этим письмом жильцы пойдут жаловаться в прокуратуру… Если по дороге не обожгутся о борщевик.

Текст: Ольга Рыжих
Фото: Артём Серёдкин

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

43 комментария

  1. А ВН станицы отображаются некорректно на мобильных устройствах. Сделайте об этом новость.

  2. Ничего страшного. Все окраины Москвы заросли борщевиком — Собянин перед выборами самолично в перчатках ходит и дергает.

  3. Казаринов как-то рассказывал, что сам лично борется с бездомными собаками. Выхожу говорит по ночам и отстреливаю их.

  4. Отстаньте от красивого растения.которое летом украшает наши убогие дворы! Займитесь чем-нибудь полезным!

  5. Деньги в бюджет не заложены? Вы что офигели? Бери деньги где хотите. (с) ск носов

  6. С ним надо бороться до появления семян

  7. С кем? С носовым?Так его семя уже дало обильные всходы в администрации.

    • Уважаемый… статья что про Носова? Статья про борщевик, я выразила своё мнение, как надо с ним бороться — не дожидаться когда он зацветёт и распустит зонтик с семенами.
      А Вы все про политику…

  8. :sick: :sick: :sick:

  9. Денег нет, надо держаться и подтянуть пояса, кругом враги.

  10. :mail: :mail: :mail:

  11. Сами же с1946 по 1953 г расплодили его по всей России благодаря Сосновскому ! а потом поняли что ошиблись.а теперь воюем с ним!

  12. Только вчерась кричали, что молодые гвардейцы собирались город чистить…

  13. Столько время на фотки потратил-взял бы косу в руки,за час бы управился.Все нам кто -то что-то должен. :yes:

    • Начни с себя.

      • Кто если не кот.

      • Какой там траву покосить этоь чудо мужчина который в кустах позирует дома унитаз починить долгое время не мог и за квартиру заплатить. Зато здесь покрасоваться в самый раз. А на счет денег в бюджете уважаемые журналисты надо вам бюджетный кодекс почитать и порядок распределения средств. Получаетс так кто размежевал землю косиь внутрикварталку сам а кто не размежевал по каким то причинам как в данном случае тот требует чтобы ему покосили за счет налогоплательшиков. А если нет такого клнтракта то как угодно….он же знает что должны. А если как угодно то значит чиновники как вы говорите должны будут пойти и кого нибудь найти для покоса так как поклс травы на внутриквартальных ткрриториях это нецелевое испольщование бюджетных средств. А знаеие кого обычно находят для таких дел чиновники….. какую нибудь из других управляющих компаний просят….просяи и они соглашатся и косят травку такому вот нерадивому наглому молодцу за счет срелств лругих жителей. Потому как ук содержание территорий осушествляют за счет средств житеоей. Спасибо таких умным и безруким жителям как молодой человек на фото.

    • Зачастую в семьях инструмента нет, а Вы про косу. Ладно если бензо/ электро… а если нормальная коса? Ее подправить, отбить, в руках уметь держать, косить….Эт не айфон тыкать. А вообще вы правы — если проблема не в том, что заросло, а заросла ДЕТСКАЯ площадка, то не надо ждать «милости» от балаболов. Сам убрал, потом еще предъяву УК вкатил.

      • Я про то и говорю.Собрались два-три мужчины,триммером выкосили,собрать траву не долго.И деткам площадка будет и с соседями подружитесь.Вечер потратить.И самим приятно. :good:

  14. гвардию на покос, пусть проявят себя, это не фуфло по тылам пихать :devil:, интерактив -прикопаем борщевика

  15. Почему-то не удивительно, что он появился именно на Вагонке

  16. Ой, темнота… Где вы видите белые «зонтики»? Это обычный в наших краях и абсолютно безопасный сибирский борщевик. Кстати, Сосновский вообще никакого отношения не имеет к его распространению. Он его просто описал как ученый ботаник, изучавший флору Кавказа. Правильней называть — кавказский борщевик. Вот тот — да, та еще зараза… Косить, конечно, надо. Но только из эстетических соображений. Кстати, на распространение растения скашивание не влияет нисколько. На месте среза быстро образовываются новые зонтики.

  17. Вот оно, начинается….. День Триффидов!!! :yahoo:

  18. Взяли да сами выкосили! У каждого 2-го триммер в саду без дела лежит.

  19. Юрченко на пенсию!!!!!!

  20. Сабаки мешают,убили всех собак.Трава мешает и траву выкосили и так экология грязная

  21. У нас в саду растет борщевик сибирский, сколько пололи ожогов не было. А у этого листья крупнее я так понял

  22. Мне друган вообще сказал что это спец приправа,ее в суп добавляют. Вы хо́ть по названию то орентируйтесь Борщевик — Борщ!

  23. Елки у бывшего ТЕЛЕКОНа решили спилить, там тоже борщевик скоро заколосится.
    А вообще — борщевиком в 80-е называли подержанных мужчин, кидающих «что осталось» за тарелку борща.

Оставить комментарий или два