ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Фотопроект «Стальные династии» ЕВРАЗ НТМК открылся в Горно-металлургическом колледже. Общий рабочий стаж участников – около 500 лет

Проект, рассказывающий о четырёх рабочих династиях НТМК, открылся на площадке Нижнетагильского горно-металлургического колледжа в пятницу, 14 сентября. Жителям Нижнего Тагила предлагают познакомиться с историями семей металлургов, которые уже несколько десятилетий передают профессию из поколения в поколение. Общий стаж работы участников проекта на комбинате превышает 500 лет.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Три поколения семьи Корогодских уже более 40 тысяч дней трудятся в конверторном цехе НТМК. Основатель мужской династии Виталий Григорьевич в школьные годы прочитал книги «Сталь и шлак» и «Романтическая профессия». Произведения влюбили молодого человека в металлургию, и в 50 годы он устроился сначала в мартеновский цех «Уралвагонзавода», а после перешёл мастером на НТМК. Виталий Корогодский принимал участие в строительстве конвертерного цеха комбината, а впоследствии стал его начальником.

Династия Корогодских

 

В общежитии молодых специалистов УВЗ металлург познакомился с будущей женой Ниной Алексеевной. Супруги вместе уже 61 год. По стопам отца в конвертерный цех пришёл сначала Юрий, а после и его дети — Виталий и Алексей.

«Мы ещё детьми были, слушали на семейных посиделках, когда взрослые обсуждали работу, впитывали это всё. Отец приходил с работы, мы всегда спрашивали: «Сколько плавок сегодня сделал? Так и закрутилось», — рассказал ИА «Все новости» Виталий Корогодский.

Семья Зенковых – Черных – Банниковых представляет единственную женскую династию проекта. На хрупких плечах тагильчанок уже почти 30 лет лежат испытания машин электромоторного цеха.

«Сначала работала в домоуправлении НТМК. А потом мать настроила пойти в цех. Потом Ира [дочь, — прим. ВН] выросла, выучилась. С начальником поговорила, он её взял. Работа интересная: чисто физика — испытывать электрические машины. Больше умственный труд, чем физический», — рассказала основатель женской династии Нина Зенкова.

Отработав в цехе 27 лет, женщина вышла на заслуженный отдых. Теперь семейную традицию продолжают её дочь Ирина Черных и внучка Анна Банникова.

«Мы работаем рядышком. А поскольку вместе уже не живем, цех – отличное место, где можно видеться, обсуждать и работу, и личную жизнь», — добавила Анна Банникова.

Династия Зенковых – Черных – Банниковых

Глава династии Суриных – Бадьиных Павел Кириллович 46 лет проработал в цехе прокатки широкополочных балок. Сейчас в производстве заняты его дети Евгений и Светлана и внук Дмитрий.

Семья Власовых представляет главную и одну из самых тяжёлых профессий в металлургии – горновой. Уже три поколения мужчин выбирают работу у доменной печи. После отца Анатолия Николаевича чугун на НТМК выпускают его сыновья Николай и Алексей и внук Артём.

  • 1/13

    Династия Суриных – Бадьиных  

  • 2/13

    Династия Власовых  

  • 3/13

     

  • 4/13

     

  • 5/13

     

  • 6/13

     

  • 7/13

     

  • 8/13

     

  • 9/13

     

  • 10/13

     

  • 11/13

     

  • 12/13

     

  • 13/13

     

В качестве площадки для фотопроекта выбрали Горно-металлургический колледж. Как подчеркнули на открытии, чтобы воодушевить студентов – будущих металлургов на новые промышленные рекорды.

«Вот эта штука [фотовыставка, — прим. ВН.], она для молодёжи. Потому что вам впереди работать. Пример надо брать с этих людей, который построили комбинат, сделали его великим. НТМК, я считаю, лучший комбинат в России. И в составе ЕВРАЗа – это мировой бренд, о котором говорят. И эти люди сделали его таким. Смотрите на них, гордитесь ими, учитесь у них», — обратился к студентам управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв.

Познакомиться с фотолетописями тагильских династий металлургов можно в течение всего учебного года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. кушнарев у тебя зарплата 400 млн в год на эти деньги ты бы мог спорткомплекс для детей построить а ты видать очень жадный

  2. Хорошее дело придумали.

  3. Он не жадный ,он экономный Экономит ромины бабки на всем,на экологии (травить детей это намного дешевле, а вы о спорткомплексе) ,на зарплате своих РАБочих ,да и пиар на старых заслуженных людях которые строили и поднимали завод гораздо дешевле чем платить ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ(150-200 тыр в месяц это мировая это оценка аналогичного труда ) наследникам их традиций Да ,умеет рома подбирать кадры.Главное чтобы в резюме в графе СОВЕСТЬ было -ОТСУТСТВУЕТ.

    • Дак у мастеров и так такие зарплаты в основных цехах. И рабочие не очень обделены.

  4. Что нАжили эти династии? Кроме силикоза и горба? Ничего против не имею, но гордиться ярмом на шее нескольких поколений- как минимум смешно.

    • А ты из какой династии будешь?

      • Династиями мыслят при феодализме, еще правом первой ночи у вассалов перед сюзереном. Так что не очень задавайтесь, средневековье оно средневековье и есть. А флаг комбината в древко нацеловали?

        • Хочу внести предложение высокому начальству ЕВРАЗа: чтобы перед началом работы, каждая смена выстраивалась на торжественное построение и распевала гимн ЕВРАЗа и клялась в верности и преданности хозяевам ЕВРАЗа, королям жизни. Будет порядок, дисциплина и рвение.

    • Ну и что-то гарантировало им рабочее место, какие-то семейные наклонности, раз династиями работали. Хорошего мало, если это полная безответность при высокой работоспособности.

  5. Абрамович кайфует на деньги Евраз, футбольный клуб челси в Англии содержит этот патриот. Англия нас душит санкциями, а ваш хозяин нтмк в них денежки вкладывает. По сути сотрудники Нтмк поддерживают экономику Англии.

  6. 03:38 «Ярммо на шее» это у нынешнего поколения А в советские времена при таких директорах как Удовенко можно и нужно было гордиться профессией металлурга и зарабатывали они достойно своим тяжелым трудом работая на РОДИНУ Но …потом их ОГРАБИЛИ захватившие страну и ИХ ЗАВОД жулики и воры со своими холуями которые сегодня дешево пиарятся на их заслугах в прошлом, раздавая им пакетики как стеклянные бусы туземцам Т.Ч. это «как минимум» не смешно ,а очень грустно получать из загребущих лап холуя роминого подачки с барсгого стола А нынешнему поколению, от безысходности, проживая в городе с ограниченными возможностями, приходится идти и ПАХАТЬ надев на себя «ярмо нескольких поколений»

  7. в яблочко

  8. Не про все династии видно знают . Наша сем*я тоже всю жизнь НТМК отдала, сначала родители с 1948 года по 40 лет отработпли, потом мы с сестрой по 30, моя жена и сестры муж тоже тут же, теперь дети наши продолжают. Даже вот не знаю ,гордиться этим или как..?.

  9. Трудовые победы,почетный труд,династии. А что в итоге? Онкология,силикоз,тромбы- вот награда за бескорыстный труд.Эта не парадная сторона жизни как правило стыдливо умалчивается…

  10. Скоро 13 зарплата РАБЫ, это ж счастье для 80% комбината. Дадут и опять все будут счастливы, языки в опу, да и ещё ведь дотация на питание есть , это ваще бонусище. Как мало вам надо, а этим пользуются и будут пока мы не захотим перемен.

    • А где ты трудишься, РАБ? Тут метлой чешешь? Где ещё в Тагиле такие зарплаты с таким соцпакетом? Согласен, там совсем не сахар, особенно сейчас, но выбора просто нет.

      • Дак там и работаю, с такими рабами как ты, которых на доску почета вешают, они и рады.

  11. Сейчас и династии вырастут, после медведевских новых сроков выхода на пенсию после смерти. Ура-аа!

  12. *фотопроект стальные яйки*

  13. Ну,не знаю. Мне тут знакомый рассказывал слышал что таксовать выгодно. Гит,с утреца поездишь до обеда,потом вздремнешь,после сна вечерком еще таксанешь чутка и домой на диван,три косаря в кармане.Правда что ли? Ответте кто знает.

    • ага))) точно))), прошли те времена, сейчас только полтинники сшибать, да дяде чужому за это дегьги отдавать.

  14. Ну да, лучше роме и холуям его здоровье отдать ,они же свои ,родные Начнешь корчится от болезней ,глядишь и грамоту дадут

  15. Ошибка видимо в названии. Почему Стальные?

Оставить комментарий или два