СБ, 7 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.5°C

Горячая вода уже несколько дней серого цвета. Что делать?

В Нижнем Тагиле после старта отопительного сезона многие жители столкнулись с ухудшением качества горячей воды. Жалобы на то, что она серого цвета, а иногда и с неприятным запахом, поступают на сервис «Городской контроль» из центральной части Нижнего Тагила и с Гальянки. В отдельных домах такая ситуация продолжается уже несколько дней.

А качество горячей воды как-то регламентируется?

Вообще-то, да. Причём, санитарные нормы и правила описывают не только температуру (она должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов по Цельсию), но и другие показатели. В частности, не допускается, чтобы некачественная горячая вода провоцировала кожные заболевания. Требования описаны в СанПиН 2.1.4.1074-01, который распространяется также и на питьевую воду. Документ выставляет требования к цвету, прозрачности, запаху воды, количеству химических и биологических примесей.

Почему горячая вода в начале отопительного сезона портится?

Качество горячей воды после запуска отопления обычно падает, потому что за лето часть системы, которая была отключена, засорилась. Где-то были ремонты труб, после которых грязь также проникла в теплопроводы. А поскольку сети теплоснабжения и подачи горячей воды связаны, вся эта грязь попадает в наши краны. Такое случается каждый год. Специалисты говорят, что в целом по городу в нынешнем сезоне ситуация даже лучше, чем обычно.

«В некоторых зданиях некачественно промыли систему отопления, поэтому отклонения по качеству горячей воды есть. По нормативам у нас есть две недели на устранение проблемы. Но по опыту скажу, что обычно через неделю всё нормализуется. Мы чистим фильтры, стараемся устранить загрязнение», — рассказывает руководитель МУП «Тагилэнерго» и НТТС Сергей Козлов.

Я не хочу платить за грязную воду. Можно?

Есть шанс добиться перерасчёта, чтобы вам снизили плату за горячую воду за тот период, когда она была грязной. Но путь не из лёгких. Нужно собрать не менее трёх жильцов вашего дома и составить акт. В нём указать ФИО всех активистов и их статус – являются ли они собственниками жилья, — а дальше описать, на протяжении какого периода вы наблюдали некачественную воду и что именно с ней было не так. Акт направляется в управляющую компанию и Госжилинспекцию с просьбой принять меры и произвести перерасчёт. Возможно, УК и ГЖИ тоже захотят прийти в ваш дом и составить собственные акты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

46 комментариев

  1. Два дня назад нажав на спуск унитаза, впервые обнаружил круто заваренный кофе. Разного цвета вода бывала, но чтобы темно-коричневого — впервые. Результат можно внести в книгу рекордов …

  2. с понедельника не могу вымыться из рана идет маслянистая жидкость с вперемешку с ржавчиной, весь день воду пропускал толку 0

  3. стабильно с 16 года[ОЙ!] пошло к чему бы это

  4. А у меня вообще горячая вода грязная,да еще и с песком каким то.

  5. Вы вопросы задавали работнику водоканала что ли? Путь не лёгкий? Да в суд коллективно всем городом написать заявление, сразу всё исправят. А чё толку то в сети мусолить эту тему? Вода постоянно грязная, просто иногда не совсем грязная, но и не чистая.

  6. Травят недопенсов как тараканов.

  7. С начала отопительного сезона вода бежит грязная, с частичками ржавчины! Да правильно сказано выше, чистой горячей воды нет. И так каждый год до окончания отопительного сезона. 3.14zдец а цену ломят за горячюю воду как будто она с ионами серебра.

  8. Садовая….. пятый день из крана идет «крепкий кофе»….

  9. Хорошая вода, чай больше не завариваю, экономия в семейном бюджете.

  10. Вы нехорошие люди[ОЙ!] , вас всех отдубасить и умножить на нуль за такие говнокаллории, без пинка свою работу делать не могете, бабло не забываете требовать, не кому щас взбодрить вас :devil:

  11. С 2016года в Нижнем Тагиле экологическая катострофа с ЧЕРНОИСТОЧЕНСКим водохронилищем

  12. Горячую воду поставляет не водоканал. Третий день из крана бежит грязь. Это диверсия, хотят эпидемию какой-нибудь заразы устроить.

  13. А мне как то,сиренево. Моюсь под серой водой,тело само сбросит грязь.

    • Да, сбросит, на бельё — постельное и нательное. Но зачем тогда мыться вообще?

  14. Пиндосы проклятые! Чо творят!
    Надо сплотиться и победить!

  15. Пока чистая не пойдет, греем на газу. Хрен им, а не деньги.

    • Куда ты денешься??????????? Заплатишь!!!!!!!!!!!!!! :devil:

      • Каким образом, если счетчик стоит? ЗаплачУ, но за холодную только.
        Но если смотреть гипотетически, да, мы заплатим за все, ягодки еще впереди, а волков надо кормить сытно, пока стадо молчит.

    • Да, только есть одно НО- эта грязь уже в системе, и никуда, кроме как через наши краны, и, соответственно, кошельки, не денется. То есть нам очередной раз толкают фуфло, за которое мы платим.

  16. Ул. Горошникова. Уже несколько дней горячая вода ужасного цвета.Жуть!

  17. Почему в Чёрноисточинский пруд не запустили мальков ?.

  18. Сами виноваты, к отопительному сезону не подготовились, трубы с содой кто промывать должен. Кран ваще нужно снять и избавиться внури от налета. Фильтр присоединить.

  19. Когда в городе будет нормальная чистая вода?А не грязь.А то включаешь помыть руки горячую воду,а вместо этого коричневая вода из-под крана идет!!!А это жутко бесит!!!

  20. Очередную чушь вправляют потребителям ресурсники и Власть, чтобы особь из населения по одиночке пыталась бороться с Монстрами за свои права и деньги.
    Я ХОЧУ видеть САНПиНовский Акт (РПН/»Теплосбыт») о нормальной горячей воде перед отопительным сезоном!
    Если его нет, то весь НТ получает «кипяток» бесплатно!
    Если он есть, то бодаемся с управляшками, кои поголовно не легитимны.
    Вывод: большинство (безграмотных) платят дань — мизерное меньшинство стоят на букве Закона (только по Решению Суда).

    • На пять лет ограбили всю страну и то все сожрали молча, что тут говорить о какой то водичке цвета кала, скажите спасибо, что и этим кормят.

      • Да как бы, особо недовольных я не вижу. Коммунисты что-то пукают в лужу, не более.

  21. Зато у нас есть набережная из мраморной плитки. Нам Носов сделал прогулочную дорожку, а вода? Неважно. Набережная важнее.

  22. С 17 дали якобы отопление, и насчитают за него. А отопления до сих пор нет, может хоть в октябре то наши ублюдочные слесаря и УК Универсан справятся и смогут запустить отопление в нашем доме по К-либкнехта 23. Или посоветуйте к кому и куда обращаться, так как из года в год проблема с отоплением. Стояки УК уменьшила, тем самым давления в концевых стояках не хватает. А платим по полной. Как убрать тогда отопление, в виду того что всю зиму с обогревателями сидим.

  23. Какой сказочный долбо ящер советует как не платить за горячую воду. Практически у всех сейчас счетчики. КАК БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ ТО, СКОЛЬКО ТЫ ВЫЛИЛ ГРЯЗНОЙ ВОДЫ???? Уже просто бесят эти советчики которые элементарную логику не могут применить. Составишь ты все эти бумажки и подотрешься ими. Советы они дают через неделю, а вообще горячая вода по сравнению с тем, гов ном, что бежала летом из горячего крана еще ничего (ГГМ).

    • У меня кран на горячую воду перекрыт с 16 числа (заранее), соответсвенно, расход горячей воды с этого времени нулевой.
      Горячая вода через 100-литровый водонагреватель, хватает и на полную ванну, и на душ, и на кухню.
      И не надо бегать за перерасчётами.

  24. ГГМ РАЙОН УНИВЕРСАМА ВОДА БЕЖИТ ЧИТАЯ И НЕ ВОНЮЧАЯ

Оставить комментарий или два