ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Госдума приняла во втором чтении закон о выходных для диспансеризации

Госдума РФ приняла единогласно во втором чтении законопроект о предоставлении работникам дополнительного дня для прохождения диспансеризации. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, работающие граждане будут вправе брать один оплачиваемый день раз в три года для прохождения обследования у специалистов. За сотрудником будет сохраняться место работы и средний заработок.

Особые условия ждут работников пенсионного и предпенсионного возраста. Они вправе рассчитывать на два дня отгулов для диспансеризации. Такую поправку парламентарии внесли в законопроект в связи с предложением президента Владимира Путина, которое он озвучил во время обращения к россиянам в конце августа 2018 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что также нововведения необходимы для исполнения майского указа президента в части снижения смертности трудоспособного населения.

«По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — говорил ранее Володин.

Чтобы получить законный отгул для медосмотра, работник должен будет подать письменное заявление. Дополнительный выходной будет согласовываться с работодателем.

Законопроект должен пройти ещё одни чтения в Госдуме. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Эти «регулярные медосмотры» не дают вообще ничего в рашареалиях. Единственное на что могут обратить внимание «медики», если вы придете без головы.

  2. для галочки

  3. Ну почему же. Я ходил весной. День первый- сдайте кровь и приходите через неделю. День второй- кровь хорошая но вам надо пройти этих специалистов… Запись к специалистам в такие то дни с 8 до 10 утра. А за один день да, взвесят, рост измерят, талию. Анкету заполните и все. Что вы за 1000 руб хотели. У нас же бесплатная медецина. Сколько работодатель отчисляет в ОМС?

    • 15.27 Не врите.Сразу дают направление ко всем специалистам.За два дня максимум можно всех пройти.А вообще-не хотите,не ходите.Здоровья всем!

      • «специалистам»? Насмешили. Обойти можно и за 1 минуту, а бегом и еще быстрей.

      • Я 3 дня ходила.в 1 день успела только в первичный кабинет и кровь.день второй флюаорография.лор.окулист.невропатолог.нарколог.день третий забрала готовые результаты.гениколог и кабинет.который отправлял в первый день с направлениями.с результатами.

    • Это и 10 руб. не стоит.

  4. Бросили «кости» как собакам, то предпринимателей будут, якобы, штрафовать, теперь два дня на медосмотры дадут. Последствием медосмотра может стать увольнение с занимаемой должности на законных основаниях. КПРФ предлагает уходить на пенсию когда захочешь: по выбору работника либо в 60 лет либо в 65 (55/60-женщины). Но уже сейчас это есть в законе: если дольше не выходишь на пенсию, то она увеличивается на проценты. Есть в интернете расчеты, что это не выгодно людям в долгосрочном исчислении. Поэтому таких дураков, которые будут перерабатывать по собственному желанию, сегодня почти нет.

    • Есть предложение дать бизнесу стимул в виде снижения налогов на пенсов. Но это же предложение. А мы в россии.

  5. Есть же ежегодный недельный профзапой

  6. Не вздумайте , наставят чипов не заметите . Медицине давно не доверяю Только травы

  7. Белибердин заботится о вас, а вам все не то!!!

  8. А где они специалисты? Улетели строить сионизм. Ну осталось ещё немного врачей от бога. Да и они перегружены. А оттуда и ошибки.

Оставить комментарий или два