ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.3°C

Закон о временной блокировке банковских карт вступил в силу

В среду, 26 сентября, начал действовать закон, который позволит банкам блокировать подозрительные операции по картам. Срок блокировки может составлять до 2 дней, пишут «Известия». Планируется, что нововведение поможет защитить население от действий кибермошенников. Однако эксперты предполагают, что злоумышленники могут воспользоваться изменениями в законодательстве.

Согласно новому закону, банки могут блокировать отдельные операции, если они покажутся подозрительными. Общие для всех кредитных организаций критерии сомнительных переводов разрабатывает Центробанк. Однако и сами банки могут заподозрить неладное, если поведение клиента отличается от обычного. Например, если карта используется в основном для мелких покупок, а потом вдруг переводится крупная сумма, банк может заподозрить мошенничество. Также во внимание попадет попытка перевода средств из другого, не «домашнего», региона: клиент банка живет в Екатеринбурге, а платит с карты во Владивостоке, хотя только что оплачивал обед на Урале.

Нововведение коснётся и юридических лиц. Теперь они смогут приостанавливать операцию по переводу средств уже после того, как было совершено списание. В таком случае юрлицу нужно будет сообщить банку о несанкционированном переводе денег, затем банк связывается с банком-получателем и зачисление средств блокируется на 5 дней. За этот срок получатель платежа обязан предоставить документы, подтверждающие правомерность платежа. Подобные меры защиты клиентов уже действуют в некоторых банках, а новый документ лишь фактически узаконивает действия кредитных организаций.

Как полагают эксперты, мошенники могут воспользоваться новым законом, например, позвонить или послать клиенту банка сообщение о том, что карта может быть заблокирована и необходимо предоставить персональные данные: пин-код или cvc-код, указанный на обороте карты. Важно помнить, что никакие сотрудники банков не могут запрашивать коды или пароли.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. долба…….

  2. Прощай сбербанк! Здравствуй 3 литровая банка, матрас и носки.

  3. И чё. Карта у жены. У меня в телефоне, через приложение без контактная. Она купила что нибудь в Тагиле. А я в командировке в другом регионе поел. И чё все? Аля улю ?

    • Макс ,безконтактные транзакции тем более с телефона вообще непроходят. Передача карты чужому лицу, и с одобрения владельца любые денежные операции незаконны и более того могут рассматриваться как пособничество при совершении мошейнических действий,что повлечет за собой уголовное преследование. Советую Вам быть более благтразумным.

  4. Конечно. Поехал такой с картой в европу отдыхать. Налички взял на всякий. Нал кончилсч, карту банк заблокировал. Гуляй Вася…

  5. Прошу всех отнестись с пониманием.

  6. Знаю чела, простой рабочий, при покупке квартиры неделю доказывал втб , что это его, честно заработанные, деньги. Зато жуликам чинушам, гоняющим сотни лямов, зеленый свет в любом направлении!

    • Потому что они правящий класс, а не работяга. Для тебя удивительно, что правящий класс имеет больше привелегий, чем рядовые граждане? А тебя не смущает, что на работе у начальника больше власти, чем у тебя? Ты требуешь от начальника уважение и чтобы он заботился о тебе?

  7. Переходим на кэш.[ОЙ!] эти банки

  8. Я использую карту для мелких покупок много лет.
    А в этом году мне на нее 300К кредит перевели, который я перевел на карту жену, бо обналичить с ее карты проще.
    Незаконная операция?

  9. у вас нет ни чего, ни медицины, ни прав, ни работы, ни будущего, и даже те копейки, которые вы заработали не ваши. Неужели не понятно кому-то ещё.

Оставить комментарий или два