СР, 20 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-14.8°C

Путин внёс в Госдуму законопроект о смягчении наказания за экстремизм

Президент России Владимир Путин предложил смягчить наказание по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». Глава государства считает, что уголовная ответственность за такие деяния не всегда обоснована, пишет РБК. Основой предложенного Путиным законопроекта стало постановление пленума Верховного суда (ВС), в котором тот оценивает судебную практику по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. ВС рекомендует на местах проверять наличие «не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела». Изменить постановление о судебной практике ВС решил после критики дел за лайки и репосты в интернете.

В президентском законопроекте предлагается привлекать человека за совершенное впервые деяние (если оно не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности) сначала к административной ответственности. Соответственно, в Кодекс об административных правонарушениях будет добавлена новая статья — 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По этой статье любые публичные (в том числе с использованием СМИ и интернета) действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тыс рублей, или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам придётся заплатить от 250 до 500 тыс рублей штрафа. При повторном в течение года правонарушении предусмотрена уже уголовная ответственность, в том числе, лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Законопроект уже поддержало правительство.

По данным судебного департамента Верховного суда, всего в России за пять лет с 2012 по 2017 годы по части 1 статьи 282 были осуждены более 1,5 тыс человек (в прошлом году — 460 человек). По данным Генпрокуратуры, количество уголовных дел за экстремизм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 40 из 85 регионов. Сильнее всего показатель вырос в Амурской, Астраханской областях и Карачаево-Черкесии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Слава царю.

  2. Императору слава.

    • Предлагаю привлечь по данной статье володьку пукина… Он долбоящер разжог ненависть своим пенсионным законом

  3. Тут все чисто экономический подход.
    Для начала обобрать человека, за лайки в инете как липку штрафами.
    А затем уже посадить.
    Казна пустеет год от года, несмотря на успехи в экономике.

  4. Одно радует блин -хоть не в Уганде -живу

  5. Совсем плох.

  6. Господи Отец Родной,слава тебе вовеки слава!Я плачу :cry:

  7. пукин тебе в этом году 66 исполняется, отдыхать тебе пора, даже по новому закону о пенсии. Уйди ирод проклятый, ты ведать совсем из ума выжил… Или ты в лучших традициях прямо с трона под кремлёвскую стену собрался…

    • Эти ##### занимают высшие государственные посты:
      Путин — 20 лет
      Медведев — 18 лет
      Набиуллина — 18 лет (с перерывами)
      Кириенко — 20 лет (с перерывами)
      Матвиенко — 20 лет
      Кудрин — 22 года
      Шойгу — 27 лет

      Вы правда думаете, что они вот так вот встанут и уйдут???

  8. Боооожэээээ, тсаря хронииии!!!!!
    Тсарствуй на слаааааавуууу, на слаааааавуууу наааам!!!!!

  9. Распаясались холопы поганые! Ну щас расслабитесь, пересчитаем вас и поедете лес валить на экспорт!

  10. Вот жеж человечище!!!Глыба!! :heart: Господи как же я спокоен за страну!

  11. Все кто тут против Путина писал-прошу не прятаться за никами! А пишите сразу Ф И О-и адрес! Если такие СМЕЛЫЕ! :mail:

  12. Набрал в яндыксе ипмичмент и на такоооое наткнулся.

Оставить комментарий или два