СР, 22 января 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.6°C

Роскачество: почти все клубни картофеля поражены болезнями растений

Роскачество провело массовую проверку картофеля на прилавках российских магазинов. Проверяли как прошлогодний, так и свежий урожай.

Исследование, например, опровергло расхожее мнение о накоплении  в корнеплодах пестицидов во время длительного хранения. По данным Роскачества, почти вся продукция, поражена болезнями растений, однако всё равно безопасна для потребителей. Среди самых «популярных» картофельных болячек — фитофтороз, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

К единичным недочётам исследователи отнесли следы хлорпрофама и тиаметоксама в клубнях. Это говорит о превышении производителем дозы препаратов для обработки картофеля. Чаще всего этим «грешит» продукция из Пакистана.

Превышение уровня нитратов в картофеле эксперты обнаружили в раннем урожае из Египта и России. Поэтому перед тем, как начать готовить блюдо из картошки, специалисты рекомендуют предварительно замочить очищенные от кожуры клубни в холодной воде на полчаса, поменяв воду дважды.

При выборе картофеля эксперты советуют также уделять внимание его внешнему виду. Дабы избежать проблем с хранением корнеплодов, нужно перед покупкой проверить их на наличие изъянов: буро-черный налёт, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, тёмная мякоть. Оптимальный размер клубня — средний. Кроме того, от него не должен исходить неприятный запах, который часто является показателем грибной или  бактериальной инфекции картофеля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Первый буду!

  2. А наши чиновники тоже такой зараженный картофель едят-или им другой поставляют??????????????? :bomb:

  3. Не иначе и здесь англичанка гадит :sick: !

  4. Так семена картофельные сажать нужно, а не клубни, что бы болезни не накапливались. Ботаника мать ее.

  5. Сожрем и это.

  6. Свою картоху не отдам!!!! вези новых петров первых с их картохой.

  7. Что посеешь,то и пожнёшь-аксиома.Вот например замороженный американский картофель ужасно вкусный.Но только сейчас его не продают.

  8. В Невьянске неизвестные нассали на улице Лассали и поплыли по реке в парике к Олегам коллегам

  9. Осталось придумать что-то звучное. Кати на катере банально.

  10. А почему башня подсвечивается только вверху.

  11. Потому что[ОЙ!]

  12. Где мои деньги, Вова?

Оставить комментарий или два