ВС, 21 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.2°C

Экс-директор НТЗТИ получил два года колонии и полумиллионный штраф

В Нижнем Тагиле огласили приговор экс-директору Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) Денису Кокорину. Судья Тагилстроевского района Алексей Костин признал Кокорина виновным в невыплате зарплаты, мошенничестве в крупном размере и сокрытии денежных средств организации и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Кроме того, осужденного обязали выплатить штраф в размере полумиллиона рублей, передаёт журналист ИА «Все новости» из зала суда. После оглашения вердикта Дениса Кокорина взяли под стражу.

Бизнесмен находился под домашним арестом с 21 июля 2017 года по 14 октября 2018. Это время засчитали в срок отбывания наказания.

Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий стал известен на всю страну летом 2017 года, когда рабочие предприятия пожаловались президенту Владимиру Путину на огромные долги по зарплате. Экс-директор НТЗТИ Денис Кокорин задолжал заводчанам более 13 млн рублей. Люди рассказали российскому лидеру, что руководитель заявил рабочим, что «пока президент к нему лично не обратится — заплату никто не получит».

9 июля Путин приехал в Свердловскую область и поручил губернатору Евгению Куйвашеву взять под личный контроль дело о невыплате зарплаты на предприятии из Нижнего Тагила.

«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям. И вы сами на это посмотрите. Но, думаю, что может быть этого будет недостаточно. Я ещё попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру, чтобы разобрались. Может быть этого и нет, я не знаю. Но нужно понять, что там реально происходит», — заявил тогда глава государства.

Рабочим начали возвращать деньги уже на следующий день, 10 июля. Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела против бывшего владельца: невыплата заработной платы, мошенничество в крупном размере и сокрытие денежных средств организации. Важно, что о многомиллионных долгах ранее знали и в свердловском управлении СКР, и в прокуратуре. Но активных шагов по урегулированию ситуации силовики не предпринимали. В итоге за волокиту при расследовании был временно отстранён руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин. Позже с должности сняли руководителя Тагилстроевского СК Ивана Райхерта.

Руководство НТЗТИ «прославилось» не только хамским отношением к рабочим, но и отработанной схемой вывода средств из предприятия. Для этого основной акционер завода Денис Кокорин (распоряжался 50% акций — прим. ВН) создал компанию «УралЭнергоМаш». Через фирму проводили фиктивные договоры поставки товаров. Таким образом обвиняемому удалось вывести из НТЗТИ 23 млн рублей, а также скрыть денежные средства завода на 4,9 млн рублей. О том, как предприятие «обезвоживали» на протяжении нескольких лет, читайте в материале ИА «Все новости».

Уже 21 июля 2017 года Дениса Кокорина поместили под домашний арест. А 18 октября состоялось первое слушание по делу бизнесмена. Во время заседаний он отверг все обвинения в финансовых махинациях. Согласился лишь с предъявленным обвинением в невыплате заработной платы. Прокуратура все доводы бывшего владельца скандального завода отмела и запросила для подсудимого 4 года колонии.

Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий основан в 1964 году. Занимался выпуском минеральной ваты, минеральных плит, прошивных матов. В стадии ликвидации находится с сентября 2017 года. Конкурсным управляющим назначен Олег Скороход.

Заметка дополняется

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. так этот прендергаст легко отделался?

    Ответить
    • Оборзел али мало кинул ?

      Ответить
  2. Ну и видуха у него.

    Ответить
  3. он похож на рептилию :wacko:

    Ответить
  4. По ящику показали как они лабызаются. Депутат города защищает городского вора .

    Ответить
    • :good: :good: :good: Вообще депутатишка продажный

      Ответить
      • Убрать из депутатов ..он подлый.

        Ответить
  5. Дали два года!
    © Бизнесмен находился под домашним арестом с 21 июля 2017 года по 14 октября 2018. Это время засчитали в срок отбывания наказания.
    Больше половины срока дома на домашних котлетках просидел!

    Ответить
  6. Украл бы больше, вообще б пошел на повышение.

    Ответить
  7. Зато за булку хлеба посадят лет на 10 так.может пойдем все по больше воровать глядишь не посадят

    Ответить
    • Воруют министры воруют и выше
      А нам не дано — мы мордой не вышли

      Ответить
  8. Совсем немного,за то что публично ……… «самого».Даже уважать его стал почему то.К Дню Победы отпустят.У нас так всегда.

    Ответить
  9. Плохо, конечно, задерживать зарплату. Виноват — наказать.
    Но закон не для всех одинаков. Тут за пять лет отнимают у людей пенсию,
    вследствие этого они обречены на безработицу или принудительный возрастной труд.
    И ничего. А по сути — надо бы рядом посадить.

    Ответить
  10. Кто ж его посадит — он же фюрер. Таких только давить

    Ответить
  11. Свободу!

    Ответить
    • к тебя и так свобода вон как $$$$$$$.

      Ответить
  12. И этого депутатишку выбрала Вагонка ?

    Ответить
    • Чем тебе депутат не нравиться? Обоснуй.

      Ответить
    • Вы думаете от других районов «народные» избранники иные?

      Ответить
  13. Что он девка.

    Ответить
  14. Дали 2 года. Из которых большая часть проведена под домашним арестом. Сейчас можно подать на удо. Получается, что судимость есть, а фактического наказания нет . Ну штраф только

    Ответить
  15. Вид какой то придурковатый у Кокорина

    Ответить
  16. У напарника слева не лучше.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: