СР, 11 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

Денису Кокорину попросили 4 года колонии. Рассказываем, как “борзый” директор вывел из тагильского завода десятки миллионов рублей

4 года колонии и 500 тыс штрафа — на таком наказании для экс-директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) Дениса Кокорина настаивает гособвинение. Процесс по громкому делу о невыплате зарплаты и махинациях со счетами на предприятии близится к развязке. 27 сентября в Тагилстроевском райсуде Нижнего Тагила начались прения сторон, на которых гособвинение рассказало, как за четыре года НТЗТИ довели до банкротства, а не получающих зарплату рабочих заставили выживать.

Денису Кокорину вменяют три статьи УК РФ: невыплата заработной платы сотрудникам предприятия, мошенничество в крупном размере и сокрытие денежных средств организации. Теперь уже бывший директор НТЗТИ вину признал лишь в части невыплаты зарплаты. Его поместили под домашний арест 21 июля 2017 года.

Гособвинение уверено, что план вывода финансов из НТЗТИ его основной акционер Денис Кокорин (распоряжался 50% акций — прим. ВН) придумал и начал реализовывать в 2013 году. Для этого была создана подставная организация ООО «УралЭнергоМаш». Учредитель этой фирмы договорился с обвиняемым о заключении фиктивных договоров поставки товаров за «откат» в 2-3% от суммы сделки. Фактический руководитель «УралЭнергоМаша» был подставным лицом – ему предложили стать номинальным директором за две тысячи в месяц. За него регулярно, начиная с 2013 года, подписывали все документы. Схема дала сбой в 2017 году, когда на заводе начались массовые задержки зарплаты, которые вылились в уголовное дело.

По словам свидетелей (главного технолога, начальника склада, менеджера по снабжению и других), Денис Кокорин заставлял их подписывать необходимые документы о фиктивных поставках. Деньги, которые уходили от НТЗТИ на счета ООО «УралЭнергоМаш», переводились другим фиктивным организациям или обналичивались в банках. Следствие также доказало, что все накладные и поручительства, а также иные финансовые документы между двумя предприятиями были сфальсифицированы. А сама фирма «УралЭнергоМаш» поставками продукции никогда не занималась.

Приказы о переводе денег на счета подставной фирмы Кокорин отдавал главному бухгалтеру, которая во время следствия заявила, что не знала о подлоге. Таким образом Денису Кокорину удалось вывести с предприятия почти 23 млн рублей, а также скрыть денежные средства завода на 4,9 млн рублей.

К 2015 году ЗАО НТЗТИ накопило 5 млн рублей долгов по налогам и сборам. Счета и активы завода арестовали налоговая служба, пенсионный фонд и фонд соцстрахования. Одновременно с этим на предприятии начались первые задержки зарплаты. Сам Кокорин во время судебного разбирательства объяснял, что положенные отчисления в государственные фонды и уплату налогов он не производил, поскольку деньгами предприятия пытался закрыть задолженность перед кредиторами, работниками, а также использовал для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций. Государство получало только те деньги, которые официально поступали на счета НТЗТИ.

Чтобы продолжить работу завода, были созданы две подконтрольные Денису Кокорину фирмы с похожими названиями – ООО НТЗТИ (где директором стал родственник обвиняемого) и Торговый дом НТЗТИ. Гособвинение считает, что эти организации появились именно для отмывания денег и действовали по схеме. ЗАО НТЗТИ передавало продукцию ООО НТЗТИ и ТД НТЗТИ, которые, в свою очередь, занимались реализацией товаров третьим лицам. В большинстве случаев это были подставные компании или фирмы-однодневки, среди которых фигурирует всё то же ООО «УралЭнергоМаш».

Обвиняемый отверг все обвинения в махинациях, заявив, что не знал о фальсификации документов и не занимался финансами предприятия. В прокуратуре парировали: смс-оповещения о поступлении денежных средств на счета подконтрольных фирм приходили на сотовый телефон Кокорина. А все опрошенные свидетели подтвердили, что право первой подписи было у подсудимого.

Экс-директор НТЗТИ согласился лишь с предъявленным обвинением в невыплате заработной платы. Но указал, что ответственность за задолженность перед сотрудниками должны нести директора фирм-прокладок ООО НТЗТИ и ТД НТЗТИ. Их назначили в 2015 году после того, у завода начались проблемы с финансами. Сейчас руководители этих организаций проходят по делу как потерпевшие и свидетели. Согласно материалам дела, общая задолженность перед работниками по заработной плате составила более 13 млн рублей. Их Денис Кокорин выплатил после того, как заводчане обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. После вмешательства российского лидера деньги нашли в течение суток.

28 сентября сторона защиты выскажет свои доводы по материалам дела. После этого подсудимому предоставят последнее слово и вынесут приговор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. «десятки» миллионов?! Путин вон сотни миллиардов украл у народа на свои безумные военные амбиции, и ничего…
    СВОБОДУ ДЕНИСУ КОКОРИНУ!!!

    • О, вот как раз такое ворье как кокорин и войдосят больше всех по блогам про Путинские миллиарды и нецелевые расходы властей))
      Очень показательный пост)

  2. а что его папашка-мафиозник не помог ему? дал бы судье и дело бы смягчили.

  3. Носов и его кодла типа не знали это вcе, пока лично Путин не вмешался?десятки прокуроров, партнеров кокорина и куча посредников?
    Общество воров и жуликов, сваливающее все на одного человека-президента..

  4. мне адвокат внушает доверие…

    • Никогда в жизни,ни при каких обстоятельствах не обращайтесь к этому «адвокату» лживый,алчный,работает против своего клиента исключительно в пользу погонников,у кого он был адвокатом все сидят!!!

  5. В сравнении кое с кем,Кокорин божий одуванчик.Безобидный человек.

    • Да не говорите! Еще этим халдам путиноидным чего-то выплатил их зарплаты!
      Надо было как Медведев: денег нет, но вы держитесь и идите на…

  6. Азарич

    В нашей стране ведь как
    Кто попался тот ….. виновен

    • В нашей стране,кто первый написал заявление тот и прав и никакой суд не будет разбираться виноват ты или нет.У нас изначально обвинительный уклон.

  7. составила более 13 млн рублей. Их Денис Кокорин выплатил после того, как заводчане обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. После вмешательства российского лидера деньги нашли в течение суток. нормалёк что за сутки такие бабки нашлись и отдались

  8. Раньше я бы его осудил,а сейчас говорю,и правильно делал,молодец.В нашей стране заработать нельзя,можно только украсть.И лучше сразу и много,тогда не посадят.

    • 20…30 лямов мало для оправдательного приговора, вот если бы 20000…30000 лямов, то б «вышел чистый и ни в чём не виноватый, клянусь вам в этом — век свободы не видать». :wacko:

Оставить комментарий или два