Фильм журналиста из Нижнего Тагила пробился в финал ТЭФИ

В Краснодаре определили финалистов конкурса «ТЭФИ-регион». В итоге в Самару, где в конце ноября объявят обладателей самой известной российской телевизионной премии, отправится журналист «Телекона» Александр Мартиросов. Его работа «Шенкман. Последний полёт» попала в шорт-лист номинации «Телевизионный документальный фильм». К слову, в этой категории была самая жаркая конкуренция – за статуэтку ТЭФИ боролись сразу 49 претендентов.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Кроме Нижнего Тагила, Свердловскую область представит телеканал ЕТВ. Коллеги из Екатеринбурга вышли в финал в номинациях «Итоговая аналитическая программа» и «Интервью».

«Шенкман. Последний полёт» — захватывающая картина о знаменитом директоре Воронежского авиазавода №18 Матвее Шенкмане. Благодаря талантливому руководителю Красная Армия в годы войны получила на вооружение знаменитый «летающий танк», штурмовик Ил-2 – грозу немецких люфтваффе.

Матвей Шенкман погиб в мае 1942 года в горах под Нижним Тагилом. Самолёт, в котором летел выдающийся управленец, разбился. А спустя 75 лет, в 2017 году, обломки самолёта нашли поисковики. Среди останков пассажиров и членов экипажа, личных вещей они обнаружили орден Ленина. По номеру удалось установить, что он принадлежит Матвею Борисовичу. Так начала раскручиваться история, которая привела съёмочную группу Александра Мартиросова в США, где живёт внучка Шенкмана Марина Янкелович. Кроме американского Сан-Франциско сюжет переносит зрителя в Воронеж, Самару и, конечно, Нижний Тагил.

Над масштабной киноисторией работали автор и режиссер Александр Мартиросов, оператор и режиссер монтажа Анатолий Тютин, звукорежиссер Алексей Салангин, продюсер Ирина Пудовкина.

ИА «Все новости» и «Телекон» уже показывали все части исторической эпопеи «Шенкман. Последний полёт». Сейчас фильм доступен на YouTube – посмотрите обязательно!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Молодец!

  2. Спасибо, ребята за интересный и содержательный фильм!!! Всяческих наград вам и премий!!!

  3. facebuster

    крутецкая новость , респектую журлам :good:

  4. Удачи и Победы!

  5. Фильм добротный. Молодцы! Рады за вашу команду!!!

  6. Присоединяемся к поздравлениям! Желаем дальнейших творческих успехов! Были на премьере фильма: оставил неизгладимые впечатления! Спасибо, что несёте добрую славу Тагилу.

  7. Азарич

    Новость хороша вдвойне. Гордость снова за Тагил и никто тут не заныл
    Ни пинаева любитель, ни шаумахера-водитель
    ни укропов пропаганда ни друга какая банда

Оставить комментарий или два