ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.7°C

«Плачу за квартиру и лекарства – на еду и одежду не хватает». Только 6 депутатов Госдумы готовы отказаться от пенсионной надбавки

Всего шестеро депутатов Госдумы из 74, которые имеют право на специальную пенсионную надбавку, заявили, что готовы от неё отказаться. Об этом сообщает РБК, который опросил всех парламентариев, претендующих на доплаты. Некоторые из них рассказали, что живут скромно, денег на еду и одежду не хватает, а большинство вообще отказались от комментариев.

Всего в Госдуме 450 депутатов, из них 74 могут претендовать на пенсионную надбавку: женщины от 56,5 лет и мужчины от 61,5 лет со стажем работы в парламенте минимум 5 лет. В этом случае размер пенсии составляет более 46 тысяч рублей. При стаже более 10 лет она возрастает до 63,5 тысячи рублей.

Из опрошенных депутатов 33 отказались сообщать РБК, готовы ли они добровольно отказаться от надбавки по истечении срока полномочий. Ещё 15 человек ответили «Нет», шестеро – «да», 16 депутатов не отвечали на звонки журналистов, а четверо заявили, что норма о пенсионной надбавке на них не распространяется.

По данным издания, сильнее всего этим предложением возмущались члены КПРФ. Напомним, летом эта партия выступала одним из активистов против повышения пенсионного возраста.

«Я плачу за квартиру 12 000 рублей и пью лекарств на 18 000 в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — признался коммунист Николай Арефьев.

Его однопартиец Олег Смолин заявил, что «не играет в глупые игры», а глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева саркастично добавила: «Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне ещё не на пенсию». Депутат Валентин Шуршанов вместо ответа пожелал здоровья автору законопроекта, секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и предложил ему вносить предложения, когда сам доживёт до пенсии. Также коммунист уверен, что инициаторы просто устроили пиар, а сам он вполне заслуживает надбавку за свою работу.

«Я живу на одну зарплату. Никаких накоплений у меня нет. Думаю, эти деньги нам не помешают. Не могу вот так [деньги] отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться — не могу я», — заметил член КПРФ Владимир Поздняков.

Некоторые народные избранники не могли однозначно ответить, готовы ли они отказаться от надбавки. Например, справедливоросс Фёдор Тумусов сообщил, что спросит об этом у своей жены. А его коллега по фракции Галина Хованская заявила, что опрос РБК – это провокация.

Несогласие с предлагаемой мерой выразили и однопартийцы самого Турчака. Например, Валентина Пивненко не будет отказываться от пенсионной надбавки, потому что за 25 лет могла бы иметь больший доход, работая в более спокойном месте, чем Госдума. Женщину поддержала коллега по фракции Светлана Максимова. По её словам, почти половину дохода она тратит на избирателей

«Не могу сказать, что мы жируем. Люди не понимают, что мы живем на два дома, что мы должны хорошо выглядеть, что мы все время по телевидению — это очень тяжело. А сколько церкви помогаем… Живу я очень скромно, я даже с этой зарплаты не могу отложить ничего для себя. Квартира служебная, да; машину тоже женщинам-депутатам выдают, ну нас же в Думе не так много», — объяснила депутат.

Отказаться от депутатской надбавки готовы единороссы Василий Максимов, Николай Борцов, Владислав Резник и Николай Гончар.

«Я голосовал за повышение пенсионного возраста. Когда я проголосовал — а мне 72 года, я задал себе вопрос: я так голосую, потому что меня это не касается? Мне захотелось ответить себе на этот вопрос», — объяснил свою позицию Гончар.

Также об отказе от надбавки положительно высказались лидер эсеров Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Предложение отказаться от депутатских надбавок поступило в связи с подписанием закона о повышении пенсионного возраста. Он предусматривает, что мужчины в России будут выходить на заслуженный отдых с 65, а не 60 лет. Женщины – с 60 вместо 55 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

51 комментарий

  1. все блин бедненькие депутатишки..один спросит у жены- можно ли нет покакать другому на лекарства не хватает- так иди лечись дома на печке и не занимай место

    • Депутаты должны получать среднюю по стране пенсию и среднюю зарплату. Там должны быть люди, которые работают за совесть, а не за деньги. Тогда там не будет козлов типа Балыбердина, Погудина и прочих

    • Граждане-обычные пенсионеры с пенсией в 10 тыщ деревянных!!!!Может посылочку ему с корой дуба и подорожником соберём?Загнётся ведь благодетель…А вообще больным место в больнице, а не на нервной работе в Думе!На больную голову законы принимать- это преступление!

  2. срочно надо создать фонд поддержки на пропитание депутатам- а то создают фонды на лечение детей а депутаты на крохотные 380 000 не могут себе позволить купить что то к чаю..

    • Ничего не надо создавать, никакого фонда не требуется, Только за последние пять лет зарплата депутатов госдумы выросла в три раза (у военных, например, за этот период лишь на 5-7 процентов рост). А в ближайшие год-два им планируют поднять довольствие с 380 т.р. до 800 т.р. Разумеется, с сохранением всех существующих преференций- охрана, транспорт, связь, медобслуживание и прочая. Так что не надейтесь встретиться с депутатом по месту жительства в районной поликлинике, в очереди на приеме у врача . даже на остановке общественного транспорта не увидитесь с народным слугой. Это птицы высокого полета им гарантом гарантировано многое за известную покладистость в принятии законов в интересах избирателей.

    • Может, скинуться упырям? Совсем осатанели

  3. Вот и смотрите какое позорище мы выбрали!Не Марсиане,а мы и они кстати тоже не с Марса! :wacko:

    • Больше голосуйте за партию воров и бюрократов, карманную партию володьки пукина…

      • Кто-то ожидал иного. Ребята работают исключительно в свое благо. Думаете, они не осознают, что их деятельность ведет к обнищанию населения, к международной изоляции и прочим прелестям? Прекрасно понимают. Но им важно обеспечить себя и защитить свои личные интересы. Если для этого нужно опустить всю страну, то опустят. Ничего личного. Просто работа.

  4. Отпустите футболистов которые депутату ###### вломили, они вершили благое дело! Пускай с гастролями по думе пройдут

    • :bravo: :bravo: :bravo: :bomb: :bomb: :bomb:

    • Футболисты эти сами богаче некоторых депутатов.Зарплата 3 млн долларов в год.Пусть сидят.Одни упыри побили другого.Все богатые упыри без исключения. :devil:

  5. Вот такие дела. Бедствуют, значит. Может скинуться им тридцатью сребрениками, подсобить? Приятных вам выходных, балдыбердинцы. Голосуйте правильно.

  6. «Плачу за квартиру и лекарства – на еду и одежду не хватает». понятно за такие хоромы платить надо немало да и лекарство дорожает- а ВЫ этому способствуете вам нужно только пурген

  7. срочно надо создать фонд передержки на пропитание депутатам- и к собакам в клетку.

    • Как надоели все новости по центральным каналам.. Как тошнит .,, от вранья , лицемерия…Ни совести, ни чести… Невозможно 🙁

  8. Брешут мандатчики. Врут и не краснеют.

  9. и на избирателей то они тратят, и выглядеть им хорошо надо, бедненькие. Лучше бы на мозги себе тратили, хотя….

    • Я, вот все жду: когда же вся эта с.в.о.л.о.ч.ь скинет маски , и пошлет народ туда, куда он их ежедневно посылает?

      • Самое страшное что народ то пойдёт!

        • А мне кажется наш народ и дальше терпеть будет, загибаться от голода но терпеть ( Крым наш!!! Лишь бы не было войны!!! Мы будем в раю!!!)

          • А кто у нас загибается от голода? Покажите хоть одного, кто бы загнулся. Наоборот, у всех с боков свисают накопления типа складочек, да и личики ровные, аж лоснятся.

            • среди свиней что ли живешь? а я вот вижу, как пенсионеры в мусорке по вечерам роются, у монетки, просрочку выискивают…

              • А ты что там делаешь? У какой Монетки они роются, назови адрес, мы тоже посмотрим на этих «пенсионеров».

            • фон-[ОЙ!] околокорыточный при преступном режиме.

  10. Если вам, слуги народные, не хватает, то как же народу должно хватать? СОВЕСТИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ! ЕЁ ВООБЩЕ нет!

  11. Казачка все правильно сказала МОЛОДЕЦ Депутаты совсем охренели Денег им не хватает А как простым роботягам жить

  12. Квартира служебная больничка на высшем уровнеСПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ НИХ.

    • Они только и доживут до пенсии. Им нужней она. Остальным уже пофиг какая она будет. Работать до смерти придется

  13. Живут они скромно, что тогда мы делаем? Остальные люди скот, которым хватит и 3,5 тыс, чтобы поддерживать физилогические потребности, а других не должно быть, статус не позволяет.

  14. А ты, лично ты, Вася, что сделал, чтоб к тебе так не относились? А то всех здесь уличаешь в бездействии, покорности, непротивлению, а сам -то что??

    • Сообщаю тебе аноним!Я все три раза был на митингах против пенсионки,но это я так вообще!А вот ты ананим хоть чё та сделал,а ведь это касается всех абсолютно всех,а собиралось 200-500 чел ну и разжуй мне всё это давай разжуй!

      • Я тоже был на митинге против повышения пенс. реформы! Значит, мы друзья по несчастью с тобой!

        • Это несчастье мы сами себе выбрали но ты не ответил на вопрос где были люди которые не скот?

          • У меня все друзья не голосовали за него, а толку??? И многие так! У них все карты крапленые! А в Думу не выбирают теперь, ты разве не знаешь? Места продают за бабки, и все! Так что никто их не выбирал, кроме корытных

            • Спрашиваю ещё раз почему в рабочем городе с почти полумиллионым населением против пенсионки вышло 200-500челпо-че-му?

              • Вот этого я тоже не могу понять, как и ты!

                • Ну вот и делай вывод кто мы!!!

                • Ну я за него с друганом голосовал и че? Говорил то он одно,а щас совсем другое,вон с пенсией $$$$$$ . Походу как лохов кинули.

              • Ну,а если боятся тогда не надо и стонать что всё плохо уткнитесь и пашите!Да кстати ,лучше умереть стоя чем жить на коленях,это женщина сказала!!!

  15. Сейчас много говорят о запрете фильма «Праздник» — чёрной комедии о блокадном Ленинграде и некоторых людях живущих на особом положении. Все говорят, что такой фильм аморален, кощунственен и омерзителен. Но при этом, в реальном времени на наших глазах кучка «избранных и живущих на особом положении» людей принимает «Пенсионную реформу» в стране где 25% населения живёт за чертой бедности и средняя продолжительность жизни менее 65 лет. А от своих льгот и добавок депутаты не отказываются. Это не аморально? Не кощунственно? Не омерзительно? Можно прям сейчас снимать фильм «Праздник 2 — наше время».

  16. почти все депутаты — единоросы. а бедный единорос это примерно как еврей с лопатой.

    • Сравнение стереотипное и некорректное — сам лично видел евреев с лопатой и не только. А депутаты в современной России, лдпр, кпрф или едро — одна шайка-лейка.

  17. хахахаах на еду депутатам не хватает?_)))))))))))))))))))))))))))))Да у них зарплаты космические!!! Мы кормим депутатов, а значит кушают они хорошо, потому как нам то и не хватает денег ни на что…..

    • Как вам не стыдно бессовестный вы какой :negative: Еслиб не они вы бы ваще ничего не кушали!Стыдно должно быть,Сты-дно!!! :devil:

  18. Есть прожиточный минимум, потребительская корзина. А также у нас есть минимальная оплата труда, денег из которой должно хватать на все блага цивилизации. Зарплаты и пенсии чиновников во много раз превышают минимальную оплату и пенсию обычных людей. Однако чины нам говорят, что нам достаточно денег и должно хватать на жизнь, а в тоже время они «чиновники» сейчас жалуются на свою жизнь? Так что из всего этого правда на самом деле? То что людям хватает денег, то что чиновникам на одежду даже не хватает? Или всё таки людям не хватает денег на жизнь, а у чиновников просто запросы сильно высокие?

  19. «Плачу за квартиру и лекарства – на еду и одежду не хватает» российские реалии пенсионеров и слоган жизни работающих россиян. Работающих и нищих россиян!!!

  20. Зарплату этих путинских клоунов все знают?

  21. «Я плачу за квартиру 12 000 рублей и пью лекарств на 18 000 в месяц». Из зарплаты 380 000 отдать 30 000. 350 000 на еду и на одежду конечно мало. И за какую это квартиру платится 12 000 рублей? Служебную? Какие 18 000 на лекарства? У нас же бесплатная медицина?

Оставить комментарий или два