ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

МЧС: торговые центры будут проверять чаще и без предупреждений

В МЧС России решили отнести торговые центры к объектам с высокой категорией риска, поэтому плановые проверки будут там проходить чаще – раз в два года. Также ведомство предлагает проверять места массового скопления людей без предупреждения собственника. Соответствующий проект постановления разработали в МЧС, рассказал ТАСС директор департамента надзорной деятельности Ринат Еникеев.

Ведомство предлагает ввести дополнительную категорию риска, а всем ТЦ присвоить высокую степень. Сейчас законодательство предусматривает разделение объектов по пяти категориям риска – от этого зависит и периодичность проверок. Например, объекты высокой категории риска проверяются раз в три года, значительного — раз в четыре, среднего — 7 лет, умеренного — раз в 10 лет. А объекты низкой категории риска вообще не проходят плановые проверки. Категория риска ТЦ сейчас установлена как значительная.

Кроме этого, большинство торговых центров попадают под налоговые каникулы, что позволяет избежать любых инспекций. В связи с этим надзорное ведомство предлагает внести корректировку — вывести из-под действия каникулярного периода объекты высокой, значительной и средней категорий риска. Проект предлагает также упростить для пожарного надзора проверки зданий с массовым пребыванием людей

Ожидается, что нововведения примут в этом году, а планирование проверок по новым правилам начнется уже в 2019 году.

Надзорные каникулы для малого бизнеса действуют с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Осуществлять проверку субъектов малого бизнеса МЧС или Роспотребнадзор могут только с санкции прокуратуры, по жалобе или обладая весомыми доказательствами нарушений. При этом каникулами для ухода от проверок воспользовались многие торговые центры. Например, печально известная «Зимняя вишня» в Кемерово — 25 марта 2018 года пожар в этом ТЦ унёс жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка. Причиной трагедии стали заблокированные эвакуационные выходы и не сработавшие пожарная сигнализация, системы пожаротушения и дымоудаления. После пожара в «Зимней Вишне» МЧС и прокуратура начали комплексные проверки торговых центров по всей стране. Треть из них не соответствовали противопожарным требованиям, поэтому их работу приостановили. В Нижнем Тагиле судебные приставы опечатали входы в торговые центры «Семейный» и «Экстрим».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Согласен. Нужно проверять ТЦ и чем чаще, тем лучше. От этого зависит безопасность граждан.

    Ответить
  2. Промерять нужно,но заранее опевестив собственника,о дате ,месте и целях проверки.Так будет демократичнее.

    Ответить
  3. Азарич

    Всё это показуха и увеличение коррупции
    Мы сами не должны ходить в опасные лабазы . Свою жизнь берегу сам

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: