ВС, 29 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-12.8°C

В России создают «индивидуальные программы» техосмотра с учётом количества аварий и пробега

В России разрабатывается система индивидуального техосмотра автомобилей (ТО). Реформа подразумевает, что регулярно попадающие в ДТП транспортные средства и машины с большими пробегами, например, такси, будут проходить техосмотр чаще «свежих» и безаварийных автомобилей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента «Электронный паспорт» Бориса Ионова. Организация является оператором системы электронных ПТС, в которой формируются полные истории автомобилей.

Помимо количества аварий и пробега, авторы собираются учитывать также характеристики авто, особенности эксплуатации и данные прошлых осмотров. В результате машина получит либо «хорошую» историю, при которой техосмотр будет дешевле, и проводить его нужно будет реже, либо «плохую» — что означает более частое и тщательное ТО. Наихудший сценарий – запрет эксплуатации автомобиля. По словам Бориса Ионова, на создание условий такой системы «может уйти несколько лет» — перед вводом реформы должна накопиться определённая история автомобилей.

«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей. категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год. А для такси с ежегодным пробегом под 200 тыс км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», — добавил директор департамента.

По мнению экспертов, главная проблема заключается в том, что индивидуальные программы ТО могут превратиться в сервис по продаже «хорошей» истории для «плохого» автомобиля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Могу проходить техосмотр каждые полгода, мой пробег в месяц составляет 6538 км,При езде не каждый день, при средней скорости 165 км в час по городу. и заходе в повороты на скорости 132 км в час. Но безаварийном движении. Но судя по сдешним новостям, вижу что многим нужно проходить чаще техосмотр.

    • В России жить без перемен видимо невозможно
      в большинстве развитых стран все давно уже «Устаканилось», но только не в нашей России
      ЭТО еще не ФАКТ про техосмотр, а пока только инфа….

      Российский оператор системы электронных паспортов технических средств (ПТС) — АО «Электронный паспорт» — разрабатывает систему мониторинга состояния транспортных средств, которая позволит создавать индивидуальную программу техосмотров (ТО) для каждой машины.

    • повторяешся

  2. Это где такие таксисты с пробегом 200000км в год. Людей не смешите.

  3. Уж не знают к чему еще придраться,что бы денег срубить.

  4. очередной насос денег для автомобилистов, правители в бессилии не знают как ограничить владение транспортом, выпустив «джина из сосуда» придумывают новые схемы ограничения.

  5. Не надо смешить белый свет
    и придумывать велосипед
    вьехал в столб, создал дтп
    Плати техосмотр и тд и тп
    А кто ездит аккуратно ничего и платить не должен

  6. Если вы проверяете техническое состояние, дык и проверяйте его. Причем здесь аварийность? Аварийность может быть не связана с техническим состоянием. Причина аварии может быть человеческий фактор, а не состояние авто.

  7. задолбали брать рвать тащить, люди очнитесь — скоро реально за воздух платить будем исходя из объёма лёгких конкретно на территории россии и исключительно её граждане, задолбал уже этот бред, сколько выплат за одно авто — А ГДЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДОРОГИ ? ? ГДЕ ДЕШЕВОЕ ТОПЛИВО ? ? ? куда вы запихиваете наши деньги козлы ?

  8. 13.50 точно!

  9. Опять кто-то с этого хорошо поимеет.

  10. Хренью занимаются уроды. Лучше бы права забрали у идиотов больше пользы бы было. Наши идиотские законы все против народа. Осталось петлю потуже затянуть, что бы не брыкались и последние штаны снять.

Оставить комментарий или два