ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.1°C

Госдума предлагает взыскивать штрафы ГИБДД автоматически

Депутат Госдумы Зариф Байгускаров разработал поправки в законопроект об упрощенном порядке взыскания штрафов ГИБДД до 3 тыс рублей, вынесенных с помощью камер. Изменения в законопроект «Об исполнительном производстве” могут вступить в силу в 2019 году, пишет «Коммерсант».

Сейчас оплатить штраф ГИБДД можно в течение 70 дней. После истечения этого срока ГИБДД передаёт данные судебным приставам. ФССП возбуждает исполнительное производство и предоставляет 5 дней на добровольную оплату. Затем судебные приставы взыскивают сам штраф и сбор за исполнительное производство. Его размер составляет от 1 тыс рублей.

Согласно проекту Байгускарова, судебные приставы после получения от ГИБДД сведений о неоплаченном штрафе должны за 3 дня направить должнику уведомление по SMS, через сайт Госуслуг или заказным письмом. Если нарушитель не заплатит в течение 2 дней, банк сам спишет штраф и исполнительный сбор в 7% (не менее 1 тыс рублей). Исполнительное производство ФССП может начать, если долг не будет погашен в течение 20 дней или оплачен частично.

Ранее с предложением упростить процедуру взыскания дорожных долгов выступил директор Службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Внесение изменений в законопроект положительно скажется и на работе ФССП, и на должниках. По словам депутата Байгускарова, основной поток документов поступает приставам от ГИБДД, та, в свою очередь, выносит 80% постановлений с помощью камер. Нововведения помогут разгрузить приставов. Для нарушителя также будут свои плюсы в упрощенном порядке взыскания штрафов. Если ФССП возбуждает исполнительное производство, то информация об этом появляется в открытом банке данных приставов. При устройстве на работу будущего сотрудника могут проверить и не взять как должника. В случае упрощенного взыскания небольшого штрафа таких сведений в базе не будет.

Как рассказал ИА «Все новости» Сергей Бернгардт, начальник отделения пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила, всего с января этого года в городе вынесли 450 материалов в отношении нарушителей, не оплативших взыскания вовремя. 138 должников получили административный арест до 15 суток.

«Самые распространенные штрафы: непристегнутый ремень безопасности у водителя – 1 тыс рублей, у пассажира – 500 рублей, нарушение правил проезда пешеходных переходов – от 1, 5 тыс рублей до 3 тыс рублей», — рассказал Бернгардт.

Превышения скорости на дорогах записывают камеры Центра автоматической фиксации административных правонарушений, который находится в Екатеринбурге. Это же ведомство выписывает штрафы.

Как рассказали ИА «Все новости» в службе судебных приставов по Свердловской области, с начала 2018 года в УФССП находилось 65 442 исполнительных производства в отношении тагильчан по взысканию задолженности по штрафам ГИБДД. Общая сумма долгов — более 75 млн рублей.

«Окончено в результате применения принудительных мер взыскания свыше 42 490 исполнительных производств, на сумму свыше 38 млн рублей», — добавили в ведомстве.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. Пора вообще все автоматически списывать в бюджет, зачем холопам деньги?

  2. Буду открывать клуб любителей стрельбы из рогатки.

  3. Правельно давно пора а то гонять любим а платить за это не хотим !!! Я пешеход ! На машину денег на увз не заработал !!! Но к лихачам отношусь крайне отрицательно !!! Ведь установлены знаки ограничения скорости !!! Дак нет летит[ОЙ!] как насамолете !!!

    • Правильно, поддерживаю вашу позицию. Не хрен летать, хватит уже смертей на дорогах.

    • И вы пешеходы ходите где положено по ПДД, а не шастайте где попало.А то чалят по дороге, как по бульвару и по сторонам ни хрена не смотрят…

      • У нас вдоль многих дорог вообще нет тротуаров. Или разрушены или не предусмотрены. А машин до черта всюду. И куда деваться бедным пешеходам?

        • Идите по краю. Так нет же надо всю полосу занять. А вы нарушайте объезжайте королей по встречке через сплошную. Кому посигналишь, так они еще и огрызаются.

          • Может, тогда уж не ездить на машине, а самому стать пешеходом? Вот и будете как король грязь месить по обочинам. Когда дороги чистят, куда снег сдвигают? Правильно, на край. То есть дорога делается гораздо уже. Только ведь это не вина пешеходов.

            • Но и не вина водителей. Обращайтесь в администрацию, что бы вам делали тротуары. Проезжая часть предназначена для автомобилей, а не для пешеходов. Мы ведь по тротуарам не ездим. К тому же тормозной путь автомобиля значительно длиннее, чем у пешехода, тем более в гололед. Пешеход всегда прав, но не всегда жив.

              • Да пешеходы как покойнички вдоль дороги шастают с косами!И тишина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                • Вот вот! Покойнички же и есть, только есть и разница. Водитель сядет и выйдет, а пешеход ляжет и не встанет… Можете продолжать смеяться.

              • Мы не ездим по тротуарам? Вот это сказки. Ездите, еще как ездите. Может, в центре и нет, опасаетесь, но на окраинах, около магазинов и во дворах — только успевай уворачиваться. А насчет администрации…как это «вам делали»…А ваши дети уже машину водят с семи лет? Или они в школу по воздуху добираются? Или вы их до института на машине подвозите каждое утро? Дети и старики ходят по тротуарам, подростки и женщины. Нет, чтобы мужчинам им помочь как-то, так кое-кто советы дает вроде «обращайтесь в администрацию». Ну спасибо, добрый человек, за совет. А мы-то на вашу помощь надеялись, что вы о слабых заботу проявите.

                • Не знаю от кого вы там уворачиваетесь. От таких же баранов как сами. За движение по тротуарам штраф 2000 руб. Только идиот может туда сунуться, которому деньги ляжку жгут.

                • Камер нету, полиции нету. Кого бояться?

  4. Каждый водитель бывает пешеходом, но не каждый пешеход бывает водителем.
    Значит пешеход должен молчать в тряпочку когда говорит более опытный водитель

  5. Наивные пешеходы думают, что это их не коснется.
    Задумка этих идиотов не повысить взыскаемость самих штрафов, а срубить бабло на ровном месте.
    Нарушил, в течении двух дней со дня вынесения постановления не оплатил — списывают автоматом + как минимум 1000 рублей.
    Мало того, что на большой части авто ездят не владельцы, а по доверенности. Владелец может быть вне зоны действия сети, на отдыхе, в командировке, в больнице.
    И узнает о списании денег, когда их не обнаружит в самый неподходящий момент.
    Вот навальный поехать хотел в страсбург и хрен. Неизвестный выписал лист исполнительный не уведомив надлежащим образом.
    Вот и вам пешеход злорадствующий выпишут штраф за переход дороги высокопоставленному чудику и останетесь вы без денег.

    • «Нарушил, в течении двух дней со дня вынесения постановления не оплатил — списывают автоматом + как минимум 1000 рублей.» — ты не жопай читай, а головой. Это всё касается просрочки свыше 70 дней (т.е. более 2-х месяцев).

  6. Его на ишаке не штрафовали, а щас штрафы на служебное авто приходят, вот и предлагает хню

  7. Когда старенькая бабушка переходит дорогу с клюкой и не может идти по зебре, по причине того, что зебра утоплена в воду на 20 сантиметров, а рядом реально пройти не вступив в лужу, то тут как тут гаишники. Ловят бедную бабулю, говорят что нарушает и штраф. А в это время чиновники отписками занимаются, им видимо не интересно. Я вот сам лично видел, как бабушка перешла дорогу в центре города и обходила лужу, а эти ГБДДшники стояли и ждали её. Когда она перешла дорогу не замочив ноги, они начали с неё документы требовать и говорят, что нарушила. А бабушка не стала терпеть позора, вдарила 3 раза по спине сумкой и ушла. Вот до чего доводят людей. Специально дороги корявые строят, специально народ раздражают, специально выжидают беззащитных. А потом еще заявляют, что не просили детей рожать……

  8. Как-бы обратно в колхоз предлагают вернуться. Перевели зарплату — бегом в банкомат и снимай все до копейки наличкой, вдруг спишут за что-нибудь. За квартиру заплатить — иди ножками, онлайн банк больше не помощник, деньги на карте держать опасно.

  9. Бороться с таким беспределом можно только одним способом.
    Во первых не пользоваться «зеленым» банком, который ссучился до предела и сливает властям и инфу и деньги списывает по щелчку пальцев.
    Во вторых завести лицевой счёт в банке на имя родителей, дедушки с бабушкой, к этому счёту привязать две карты, одну оформив на владельца счёта, другую на себя.
    на работе заяву, что прошу перечислять ЗП на счёт такой то.
    И фиг кто у вас чего спишет без спроса, владелец то не вы.
    Только карту обязательно нужно оформлять на себя, пользоваться чужой картой нелегитимно.

  10. Я знаю к чему это всё.
    Я вот однажды обиделся на гайцов, что они мне нарушение натянули на ровном месте, неправильно и с тех уже 10 лет штрафы не плачу.
    За это время взыскали всего 4 или 5 штрафов.
    Последние года три вообще ни одного.
    Общался с приставами, у них по 1-3 тысячи дел в производстве. На первом месте взносы в пенсионный и налоги, на втором алиментщики, на третьем граждане задолжавшие много тысяч.
    До автомобилистов с их смешными штрафами у них руки просто не доходят. За 2 года они не успевают, а там заканчивается срок давности.
    К тому же штрафы с камер не попадают под статью 20.25 КоАП РФ, по которой можно схлопотать двойной штраф или сесть на 15 суток.
    Я призываю всех ничего не платить. Эта дурацкая гнилая система должна когда то рухнуть.

  11. Ну вот опять бешеные пешеходы отстаивают своё право шляться где попало.
    Пока такая разруха в головах, хоть как водителей дрючь, статистика по пешеходам лучше не станет.

  12. Пипец Шумахеру

Оставить комментарий или два