ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.1°C

Пудели принимают горячие ванны, а у попугаев есть «тихий час» – рассказываем о мире за кулисами Нижнетагильского цирка

Прыгающие пудели и их невероятные трюки, попугаи, которые ездят на велосипеде и делают кульбиты, а также капуцин-баскетболист с мячом – такие чудеса ждут зрителей на манеже цирка Нижнего Тагила. Уникальная программа «Пингвин-шоу» уже несколько недель удивляет тагильскую публику выступлениями экзотических животных со всего мира. Создатели представления – известная цирковая династия Майхровских. Корреспондент ИА «Все новости» смог попасть за кулисы и посмотреть, как пуделей и попугаев во главе с обезьянкой готовят к выступлениям.

«Малыш в полотенце»

Цирк пахнет по-особому – это знает каждый, кто хоть раз там побывал. Но когда заходишь в апартаменты к стае мохнатых лающих артистов, чувствуется только приятный запах парфюма – собаки перед каждым выступлением принимают ванну, а их вольер содержится в идеальной чистоте.
Моет своих питомцев сама дрессировщица – Надежда Чебота. Она же делает им стрижки и готовит к выступлениям. По словам артистки, от этого она получает истинное удовольствие.

«Видите вот этого малыша в полотенце? Именно он является неформальным лидером моей «стаи». Его слушаются даже самые старшие», — говорит Надежда про той-пуделя.

  • 1/3

    Лидер собачьей труппы 

  • 2/3

    Надежда Чебота 

  • 3/3

    Надежда Чебота во время представления 

Дрессировщица моет собак, как положено, в два захода – сначала с шампунем, потом кондиционер, и только после этого питомца можно заворачивать в полотенце и сушить феном. Как признаётся Надежда, на груминг дюжины королевских пуделей и парочки тоев уходит очень много времени и сил. Но это того стоит – на манеже чёрно-белая мохнатая банда выглядит великолепно.

«Пудели живут исключительно в цирке. Пару раз забирала домой одного из них, когда он приболел – пёс начал сильно тосковать по своей стае, своей семье. Они привыкли всегда быть вместе, поэтому стараемся их не разлучать. В моей труппе только парни – они более яркие, выносливые, хоть с ними и не всегда легко», — поделилась артистка.

Дома у Надежды живёт собака очень редкой породы ка-де-бо Викинг-Аристарх – очень грозный на вид испанец, но абсолютно покладистый и добрый. Дрессировщица во все поездки берёт верного друга с собой, чтобы он не начал скучать.

Викинг-Аристарх

Ещё один артист из труппы Надежды живёт вместе с ней в квартире – это обезьяна-капуцин Эрик. Питомца дрессировщица взяла в возрасте девяти месяцев, поэтому с ним было очень сложно найти общий язык.

«Сначала он даже в руки не давался. Боялся людей, видел в нас только угрозу. За 9 месяцев, пока он жил среди своих сородичей, у него уже успели сформироваться стайные привычки, от которых мы за полгода так и не смогли избавиться до конца. Зато он очень ревнивый – из всех мужчин признаёт только моего мужа. В остальных видит соперников», — призналась Надежда.

Пока капуцин только привыкает к манежу, осваивает основные премудрости карьеры циркового артиста.

  • 1/2

    Эрик 

  • 2/2

    Надежда Чебота и её капуцин Эрик 

«Птицы должны летать»

Дрессировщица шести попугаев ара Илона Писарева называет своих пернатых артистов детьми. И действительно — во время представления птицы прыгают, катаются на велосипеде и играют в мяч как малыши из младшей группы детского сада. А днём обязательно устраивают себе «тихий час».

«У них интеллект трёхлетних детей – они всё понимают, иногда пытаются показать характер, капризничают, но очень любят ласку и похвалу. Когда им говоришь – «ты молодец», попугаи начинают очень громко кричать и размахивать крыльями, садятся мне на плечи и начинают тереться клювом о мою щёку. Но если их отругать – отходят долго, они у меня обидчивые», — рассказывает Илона.

  • 1/2

    Илона Писарева на репетиции номера 

  • 2/2

    Три "парочки" попугаев 

В пернатой банде три парочки – большие солдатские ара Киси и Укроп, синежёлтые Мэри и Вася, и зелёнокрылые с красной головой Марик и Рафик. Самая младшая и хитрая из них Киси – малышка очень любит качаться и кувыркаться на канате, цепляясь за него лапами. По словам дрессировщицы, заставить её подопечных выполнять какие-либо трюки просто невозможно – Илона предлагает попугаям только те элементы, которые они любят делать в обычное время. Например, прыгать – во время представления Вася не только летает по всему манежу, но и перепрыгивает через препятствия.

Живут пернатые артисты в очень просторной комнате – у каждого из них своя клетка, где они проводят время между репетициями и отдыхают. А утром и вечером у попугаев по два часа променада.

«Птицы должны летать. Если их всё время держать в клетке, они не будут нормально жить и развиваться», — поделилась дрессировщица.

  • 1/2

    Киси раскачивается на канате 

  • 2/2

    Мэри и Вася 

Чтобы попугаи были всегда в отличной форме с нарядными перьями, Илона даёт им не только специальный корм, витаминные и минеральные добавки, но и фрукты. Если посмотреть меню пернатой банды, начинаешь им немного завидовать – кукуруза, виноград, бананы, яблоки, тыква, дыня и арбуз, нарезанные крупными кусками, заранее расфасованы по тарелкам — полдник попугаев должен прогреться до комнатной температуры.

  • 1/3

    Полдник для попугаев готов! 

  • 2/3

    Рацион попугаев на пару дней 

  • 3/3

    Рафик 

Если вы хотите увидеть той-пуделя, командующего дюжиной чёрно-белых мохнатых артистов, хитрого капуцина и попугаев, которые дразнят собак, приходите в Нижнетагильский цирк уже в эти выходные. До конца программы осталось всего три недели.

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Хоть на фотках новый интерьер посмотреть.
    А то билеты от 500 руб как то не располагают к походам в цирк, особенно семьей.

    Ответить
  2. Ара стоит 50 тыс. руб.
    Живут до 75 лет.
    В качестве променада можно к парку Бондина и фотографироваться за деньги. :-)

    Ответить
    • Ара стоит значительно дороже))100-140 )))
      В зависимости от многих факторов:выкормыш/дикарь, возраст птицы, индивидуальные особенности и способности, породы/ вида ары и много чего еще.

      Ответить
  3. «Уникальная программа «Пингвин-шоу» — и ни слова о пингвинах, их повадках и кличках.

    Ответить
  4. не понятно почему шоу пингвинов !?!! был в цирке пингвины маленькие, еле видно . выступали максимум минут 10.

    Ответить
  5. как и всё в стране — большая могучая страна, а зарплаты маленькие и всего 10 минут :yahoo: :yahoo: :yahoo: «У них (депутатов) интеллект трёхлетних детей – они всё понимают, иногда пытаются показать характер, капризничают, но очень любят ласку и похвалу. Когда им говоришь – «ты молодец», начинают очень громко кричать и размахивать крыльями, садятся на плечи и начинают тереться. Но если их отругать – отходят долго, они обидчивые», «живут исключительно в «цирке». Пару раз забирала домой (из москвы) одного из них, когда он приболел – начал сильно тосковать по своей стае, своей семье. Они привыкли всегда быть вместе, поэтому стараемся их не разлучать

    Ответить
  6. На вкус и цвет товарища нет. У меня двое детей 11 месяцев и 2 года ходили в цирк. Дети в восторге! Мне тоже очень понравилась программа. Пусть пингвины были не долго и они маленькие, но не так часто можно увидеть пусть маленьких но пингвинчиков. Артисты молодцы. Спасибо вам большое!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: