ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

«Не давайте утопающему руку!». Волонтёров научили спасать людей на льду

В Нижнем Тагиле специалисты Центра защиты населения научили волонтёров спасать людей, провалившихся под лёд. Лекция и практическое занятие прошли на базе спасательной станции, расположенной на берегу Тагильского пруда.

«Ни в коем случае нельзя давать человеку, который тонет, руку! Он может утянуть вас за собой. Лучше дать шарф, куртку, палку или веревку. Нужно лечь на лёд, подползти к утопающему, кинуть ему, например, веревку и тянуть. Необходимо остановиться на некотором расстоянии от провалившегося», – рассказывает Владимир Александренко, начальник спасательной станции.

Среди слушателей – студенты медицинского колледжа и волонтёры поискового отряда «Скорпион». Будущие медики создали в своем учебном учреждении волонтёрский отряд, и пришли на занятия, чтобы в случае опасности суметь правильно помочь пострадавшему. А добровольцы, которые занимаются поисками людей, хотят быть готовыми ко всем нештатным ситуациям.

Как рассказал ИА «Все новости» Владимир Александренко, сейчас лёд уже достаточно крепкий – около 20 сантиметров. Однако это все равно не означает, что выходить на пруды и реки безопасно.

«У нас в Нижнем Тагиле технические водоёмы. В одном месте лед может быть 15 – 20 сантиметров, а в другом – совсем тонкий, 2 – 5 сантиметров, потому что где-то сточные воды сбрасывают, где-то ключи бьют», – говорит Александренко.

Специально для практического занятия спасатели вырезали в Тагильском пруду полынью. Вода в ней – плюс 4 градуса. Водолаз надел гидрокостюм, в котором можно выдержать более получаса в холодной воде. Специалисты Центра защиты населения продемонстрировали волонтерам разные способы спасения людей: с помощью веревки, «цепочкой», когда люди ложатся на лед друг за другом и держат ноги человека, который лежит впереди. Также студенты и добровольцы из отряда «Скорпион» увидели, как можно вытащить утопающего, протянув ему лыжу или специальный трос.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

Затем волонтёры испытали на себе – каково это, спасать человека. Оказалось, что помогать тому, кто находится в полынье, весьма непросто.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

«Тяжело тащить было, не ожидали такого. И это еще водолаз нам сам немного помогал!», – делятся впечатлениями студенты.

В ходе практического мастер – класса спасатели рассказали, как правильно помогать пострадавшему. Чтобы спасти тонущего человека и при этом не провалиться под лёд самому, к полынье нужно двигаться ползком, широко расставляя руки и ноги. Затем осторожно вытащить человека и ползти в ту сторону, откуда пришли. После этого необходимо доставить человека в теплое место, снять с него мокрую одежду, растереть тело до покраснения кожи и напоить горячим чаем.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. В детстве, в возрасте 7 лет, я проваливался под лёд у горы Шихан на красном камне. Гуляли с одноклассником. Рядом, в 10-15 метрах были взрослые дядьки (рыбаки), человек наверно 10 там их было. В один момент я провалился, там было глубоко. Пытался выбраться на лёд, но он ломался под тяжестью уже намокшего пуховика и штанов. Все мои попытки выбраться были провальными. У товарища была хоккейная клюшка. Он лёг на лёд и расставил ноги, подал мне клюшку. Через минут 10 наверно, мне удалось выбраться, было жутко холодно. Мы побежали быстрей домой ко мне, потому как было ближе. Больше на льду не играли. Но это было не самое страшное. А самым страшным было то, как вело себя стадо взрослых мужиков. На протяжении всего происходящего, когда два ребёнка попали ситуацию борьбы за жизнь, эти взрослые люди дико хохотали, орали в наш адрес “дебилы малолетние” и не только такие слова. Они только глумились над нами, не советовав как спастись. У них даже в мыслях не было помочь ни морально, ни физически. Это было 23 года назад. Перед тем как выйти на лёд, подумайте о том, что вы можете попасть в такую же ситуацию, когда вам не то, что бы не помогут, а будут глумиться над вами. После той ситуации, я не использую лёд, что бы сократить путь и к зимним рыбакам отношусь крайне негативно.

  2. никогда не понимал зимнюю рыбалку добровольно[ОЙ!] морозить сидеть.Да ладно бы крутой улов был, а то такое[ОЙ!] даже мурзик не ест.Толи дело летняя рыбалка с ночевкой с костерком и ухой.Спиртик немного, лодка рядом-красота. И не надо ничего отмораживать

    • А камарики то,камарикав забыли без них то душевных как,ни почесаться,ни по материться! 😉

    • О, рыбак галамартовский. Зачем тебе удочки? Жиранул хани и валяйся.

  3. Нахрена спасать? Это естественный отбор, это фильтрация по уму. Дурные уходят а умные остаются.

  4. надоедливость комаров на летней рыбалке прямо пропорциональна суетливости и нервозности и обратно пропорциональна количеству спиртику, принимаемому внутрь для успокоения и умиротворения духовной сущности рыбака

    • НК = (С + Нр)/Сп ; где НК – надоедливость комаров, С – суетливость субъекта, Нр – нервозность субъекта, Сп – кол-во выпитого спирта (литры)
      Учитесь выражаться кратко, коллега!
      Из формулы видно, что при увеличении величины Сп величина НК стремится к нулю!

    • Спасиба!Очень исчерпывающий ответ,пора за докторскую садиться,да и чего уж там,ЭЭЭХХХ,а если на Нобеля замахнутся! :drink:

  5. «Не давайте утопающему руку!».Поддержи пенсионную реформу!

    • Долго будете подчищать обсуждение животрепещущих вопросиков?
      Тупо сняли мой комментарий, а реплики на него оставили, идиоты.
      Был вопрос “Какой мастер составил заголовок со смыслом “Тонешь – а я тебе руки не подам, так меня научили!”?”
      Сняли, дурачки, вопрос.
      Кончите как “Горный край” – шел только на подтирку солдатам и таджикам.

  6. Опять кликбейт заголовок.

    • ЗАГОЛОВОК можно и по- другому понять?

      • Можно понять, что вообще спасать не надо а просто пройти мимо.
        “Волонтёров научили спасать людей на льду” былобы достаточно.

Оставить комментарий или два