СР, 19 июня 2019 | В Нижнем Тагиле:+20.1°C

В Нижнем Тагиле прокуратура добилась блокировки поддельных сайтов по оформлению ОСАГО

В Нижнем Тагиле прокуратура через суд добилась блокировки двух сайтов, через которые продавали поддельные полисы ОСАГО. Кибермошенники обещали, что внесут данные автовладельцев в базу Российского союза автостраховщиков (РСА) и самой страховой компании. А чтобы убедить покупателей, разместили скрины бланков. Оплатить услуги можно было онлайн, после чего выбрать адрес доставки документа.

Как рассказала ИА «Все новости» помощник прокурора Пригородного района Виктория Каханова, в последние два года надзорная служба столкнулась с волной мошеннических сайтов по оформлению е-ОСАГО. Обязанность по выявлению таких площадок государство возложило на прокуратуру. Её сотрудники проверяют владельца портала, лицензию и, если необходимо, обращаются в суд с иском о блокировке сетевого адреса и внесении его в список запрещённых.

Ведущие игроки рынка страховых услуг также признаются, что после внедрения электронных полисов число фишинговых ресурсов неуклонно растет. В «Росгосстрахе» за 2017 год выявили 17 мошеннических сайтов, а в 2018 – уже 28. Причём аферисты умело имитируют порталы известных страховых брендов или предлагают полисы нескольких компаний со значительными скидками, поделился с ИА «Все новости» вице-президент «Росгосстраха» Павел Бутенко. В этом году были случаи телефонного обмана, когда клиентам звонили лже-страховщики, предлагавшие свои услуги. А реквизиты для оплаты пересылали через мессенджеры. После оплаты «агенты» переставали выходить на связь, либо присылали покупателю PDF-документы, скопированные с настоящих бланков электронных полисов ОСАГО. На них даже могут стоять подписи и печати, однако информация отсутствовала в базах данных страховщиков, и такие «полисы» являются недействительными.

Фото: vecherka74.ru

Страховщики советуют всем автовладельцам перед оформлением полиса зайти на сайт РСА. Там размещён список официальных адресов сайтов страховых компаний. Переходить по этим ссылкам можно без опасений за свой кошелёк. Если речь идет о калькуляторах, где запрашиваются персональные данные, в адресной строке должен быть протокол https, а не http. Насторожить должно и то, что ресурс зарегистрирован не в домене .ru, а в одном из доменов .com, .website, .москва, .online. Признаком сайта-мошенника является и наличие только формы обратной связи при отсутствии стандартных контактов: телефона или e-mail для связи. Еще одно правило: при поиске сайта страховой компании через Яндекс или Google по запросу «название + сайт» нужно смотреть первое место в органической, а не в рекламной выдаче. Кстати, возле официальных сайтов страховых в поисковике будет значок «Реестр ЦБ РФ». Это своеобразная гарантия безопасности – ресурс принадлежит организации, занесенной в единый госреестр субъектов страхового дела ЦБ РФ.

Водители также должны понимать, что сейчас скидок на ОСАГО нет. Тарифы регулируются законодательно, и стоит насторожиться, если какой-то сайт или агент предлагает страховку по сниженной цене. Если уверенности в подлинности полиса нет, его можно проверить на сайте РСА.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Брехняяяя…

    Ответить
  2. Азарич

    И опять правоохранительные органы все хотят от себя отгрести Мы сами должны следить за преступниками. Доколе?

    Ответить
  3. Уже несколько лет страхуюсь в Ингосстрахе через личный кабинет онлайн. Никаких проблем, никаких допов и переплат. Куче знакомых посоветовал и все также застраховались быстро и легко.
    Инструкция по которой регистрировался — ####
    Если кто-то больше доверяет АльфаСтрахованию — ####

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: