ПН, 19 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Ротонда на Вшивой горке, английский сад и решётка с кандалами: в Нижнем Тагиле появится квартал «Старый город»

В Нижнем Тагиле планируют благоустроить улицу Уральская, парк имени Бондина и территории возле музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и музея изобразительных искусств. Реализацию концепции «Старый город» по благоустройству треугольника улиц Ленина, Уральская и Красноармейская обсудили руководители музеев, чиновники и глава города Владислав Пинаев.

На Вшивой горке, расположенной на пересечении улиц Красноармейская и Уральская, планируют создать рекреационную зону с ротондой и рестораном, который будет работать весной и летом. Также в планах мэрии – обновление парка имени Бондина. Городские власти отремонтируют каскад фонтанов, который был построен в 2002 – 2006 годах.

«В парке имени Бондина проверят все зеленые насаждения, уберут старые деревья, возможно, посадят новые. Хотим снизить количество, но повысить качество аттракционов, на которых катаются горожане. В парке планируется сделать английский сад, как в давние времена. Для этого необходимо будет перенести аттракционы в другое место, пока не определили, в какое именно», — рассказала ИА «Все новости» Каринэ Геворгян, начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов.

Деньги чиновники мэрии надеются проивлечь по программе развития комфортной городской среды. В пресс-службе муниципалитета добавили, что к реализации проекта привлекут и частные инвестиции. Сроки начала работ и точные суммы пока не называются, поскольку нет проектно-сметной документации. Однако, по словам Геворгян, только на парк имени Бондина затраты составят около 300 – 400 тыс рублей.

План квартала «Старый город»

Масштабная реконструкция ждет и музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Комплекс зданий по адресу Ленина, 1 будет отремонтирован в 2020 году, ремонтные работы будут закончены к 300-летнему юбилею города. В рамках реконструкции сотрудники культурного учреждения обратят внимание и на помещения, которые сейчас не используются.

«В музее есть различные подвальные помещения – переходы, подвалы. Их можно было бы вскрыть и использовать, но сначала нужно решение архитекторов, инженеров, геодезистов, чтобы понять, безопасно ли это, можно ли там находиться людям. Есть еще такая фантазия: сделать экспозицию, где была бы показана подлинная решетка и кандалы, которые использовались в подвалах тагильских заводчиков. Нам даже не нужно придумывать какие-то легенды, у нас есть подлинная история Нижнего Тагила и Демидовых», — рассказала Эльвира Меркушева, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Как рассказала ИА «Все новости» Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, необходимо закончить благоустройство «Арт-квартала» возле этого учреждения культуры. В 2018 году началось комплексное обустройство пустыря у музея в рамках программы по повышению инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года. Программа состоит из двух частей: первая – это проект «Арт-квартал», вторая – «Сад скульптур». Закончены основные работы в «Саду скульптур», весной там установят скульптуры из запасников музея, обустроят дорожки для пешеходов, а также высадят газон и цветы. На совещании в мэрии Марина Агеева предложила сначала завершить все эти работы, а также поменять забор у здания по адресу Уральская,7, а уже потом благоустраивать улицу Уральская.

Проект «Сада скульптур»

Также Марина Агеева попросила городские власти сделать косметический ремонт второго здания музея изобразительных искусств по адресу Уральская,4. Музей беспокоит и судьба Аксеновской молельни, которая расположена возле музея и находится в аварийном состоянии. Директор учреждения культуры добавила, что в этом помещении можно было бы демонстрировать западно-европейское искусство, проводить различные выставки. Однако только проект предварительно оценивается в 4 млн рублей, сколько будут стоить ремонтные работы и какое время на них придется затратить – неизвестно.

«Обещали, что ремонт улицы Уральская начнется в 2019 году, однако планируется реконструкция музея-заповедника «Горнозаводской Урал», поэтому пока решили отложить», — добавила Агеева.

По предварительным подсчетам, на глобальную реконструкцию улицы Уральская будет затрачено около 2 млрд рублей. Сначала необходимо подготовить сметы по проектам, от этого будет зависеть окончательная сумма и сроки проведения ремонтных работ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. были и другие варианты, например историческая жилая застройка: https://www.dropbox.com/s/q8mpzbswjam23hp/vshivaya%20gorka1.pdf?dl=0

    Ответить
    • А вторая очередь парка «Народный» — всё?

      Ответить
      • тоже есть проект, но администрация сама себе на уме и помощники им не нужны )))

        Ответить
    • Продолжаем ждать толпы туристов в туристическую Мекку Свердловской области-Тогил!

      Ответить
  2. Мечтать не вредно. Но уж очень дорогие проекты и сметы.

    Ответить
  3. В первую очередь надо сносить ларёк «Александровский». Выцветший, грязный и пестрый сарай который ломает все виды. При условии, что рядом пустует тц, который выглядит поприличней.

    Ответить
    • Че его ловить? Он в Чёрной живёт

      Ответить
  4. Решетку с кандалами надо в аэропорту им. Демидова поставить. А нам побольше зелени, а то опять «в парке Бондина уберут старые деревья, ВОЗМОЖНО, посадят новые»

    Ответить
  5. Меня крайне умилила фраза»«В парке имени Бондина проверят все зеленые насаждения, уберут старые деревья, возможно, посадят новые.»В ПАРКЕ УБЕРУТ ДЕРЕВЬЯ! И МОЖЕТ БЫТЬ,ВОЗМОЖНО,ПОСАДЯТ НОВЫЕ! Ребята,вы совсем умом тронулись ? Парк без деревьев-это не парк! Это тупо квадратные метры.

    Ответить
    • Объясняю. Деревья и газон самые прибыльные позиции при работах по благоустройству. Вопросы? )))

      Ответить
      • Спасибо за разъяснение. То есть совести вообще нет и быть не может? На людей нас рать.

        Ответить
        • Вот так открытие. Никогда такого не было и вот опять.

          Ответить
    • вот когда на кого-то гнилой тополь упадет, тогда орать будешь, почему не убрали?

      Ответить
      • про тополя справедливо

        Ответить
        • вот их и будут обследовать и спиливать, если гнилые. Нормальный процесс. парку фиг знает сколько лет, деревья не вечные.

          Ответить
  6. Что-то диссонанс. Бюджет дефецитный, а тут планов громадье. Один мэр похож на другого. Один набережную всю воял, и этот туда же. Видимо кормушка отменная. Все тротуары говнл

    Ответить
    • про тротуары тоже справедливо и остро, такое ощущение, что в городе только автомобилисты и ямы )))

      Ответить
  7. ЧТо я уловил из этого, что кто-то хочет свой ресторанчик забабахать на Вшивой горке. Причем благоустройство, ротонды, дорожки — все за счет любимых горожан. Которые по этим дорожкам мимо ротонды денюжку понесут. Дабы пожрамши вкусить сытной пищи на ЭТОМ историческом месте. Ну не казлы ли?

    Ответить
  8. Четыре года стажировки не прошли даром .ПИАР — эффективный двигатель пилорамы.!!!

    Ответить
  9. Про тротуары.Ходил пешком по самому,что ни на есть центру города,по Ленина и К.Маркса.Кругом гололёд и нигде! Нигде тротуары не посыпаны.Убиться,раз плюнуть.Такое ощущение,что нас просто игнорируют,как жителей.

    Ответить
  10. Мы там жили. В том районе прошло все мое детство. Дом был на Красноармейской, огромный, двухэтажный, у огромного тополя стоял. Его так и звали «У тополя». Дом бывшего демидовского управляющего. Вот это был дом! Какие стены, окна, роспись на потолках еще сохранилась, резные ручки, двери. А сколько подсобных помещений было. Никогда больше я не встречала такого дома. В советское время там несколько квартир было. Очень жалею, что его в 80-году снесли. Когда сносили, мы одну ручку с двери сняли на память. Хранится до сих пор. Когда будут создавать квартал, могу презентовать.

    Ответить
  11. Делать наш город привлекательнее, красивее это очень здорово! Большое спасибо тем, кто над этим работает, вкладывает душу.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: