СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

Демидовскую пристань под Нижним Тагилом хотят спасти от разрушения и сделать филиалом завода-музея

Демидовскую пристань в деревне Усть-Утка под Нижним Тагилом хотят сделать филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В него входит также знаменитый нижнетагильский завод-музей имени Куйбышева. Но сначала необходимо размежевать землю на берегу Чусовой.

Пристань на Чусовой в Усть-Утке появилась в 1759 году, 260 лет назад. Её построили Демидовы для отправки в центральную часть России продукции Нижнетагильского, Нижнесалдинского, Черноисточинского и Висимо-Уткинского заводов. Она была самой крупной из частных и самой технически оснащенной. Сегодня гидротехническая система пристани постепенно разрушается во время весенних паводков.

На совещании, которое провёл временно исполняющий обязанности мэра Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин, представили концепцию проекта сохранения пристани.

«Сама территория деревни и демидовская пристань очень интересные. Это наш ресурс, подобного которому нет нигде в России, — отметила директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. – Для его развития необходимо провести поэтапную работу».

  • 1/3

    Фото: https://www.tourister.ru/responses/id_21306 

  • 2/3

    Фото: https://www.tourister.ru/responses/id_21306 

  • 3/3

    Фото: https://www.tourister.ru/responses/id_21306 

Первое, что необходимо — определить статус исторического места и закрепить его в качестве филиала музея-заповедника. Затем обследовать и укрепить.

Начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов Каринэ Геворгян предлагает найти финансирование в рамках проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Таким образом можно будет привлечь и деньги из бюджетов разных уровней, и частные средства.

Вячеслав Горячкин поручил управлению архитектуры и градостроительства до 20 февраля сформировать земельный участок, куда входит демидовская пристань.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Готовимся услышать про очередное осваивание средств.

  2. а кто спасет тагил от пинайчика

  3. Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году

  4. В Сулеме на берегу тоже целый музей под небом- прикольно.

  5. А кому нужна эта пристань? Там живет 150 человек Если только рыбу с этой пристани ловить

  6. деревне Усть-Утка стать Нижним Тагилом чистое место .рядом Харёнки .

  7. ЛУЧЕ БЫ в Тагиле сделали пляжи где люди могли бы купаться и загорать На том же Тагильском пруду На ИСЕ нА Выыйском пруду А не на краю географии типа Усть-Утка

  8. Сами Демидовы что помалкивают,,они собственники никак не горячин

  9. Музей завод не работает туда. Не. Пускают

  10. Чурекам вон долги за газ списали. За наш счет

  11. Когда иссякнет электричество, то на запад нам удобно будет возить товар по Демидовским путям

  12. только не за наш счет. где все почетные граждане, депутаты, владельцы банков, члены заксобрания, заместители министра спорта, другие меценаты которые на каждый праздник туда на джипах и снегоходах приезжают, вот пусть и восстанавливают :yes: :yes: :yes:

  13. В Чечне испугались протестов и простили должникам 9 миллиардов платежей за газ

    • Ну хватит уже нагнетать то,заплатите за них ничего с вами не сделается,иш цацы какие!

Оставить комментарий или два