ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.3°C

Минэкономики намерено постепенно лишить россиян льгот на электроэнергию

Министерство экономики предложило план новой соцнормы потребления электроэнергии для населения. Соответствующий документ обсудят с вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании в правительстве, 23 января, пишет «Коммерсант». Ведомство планирует поэтапно избавиться от льгот на электроэнергию к 2033 году.

В документе указано, что социальная норма составит 300 кВт/ч в месяц. При потреблении сверх этой нормы, электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу. А если счётчик «намотает» более 500 кВт/ч, то собственнику придётся платить по «экономически обоснованному тарифу». Также льгот могут лишиться потребители электричества в сёлах и квартирах с электроплитами.

Власти подчеркивают, что в некоторых регионах соцнорма может быть увеличена до 500 кВт/ч по базовому тарифу и до 700 кВт/ч по повышенному. Прежде всего, это касается северных районов России и домохозяйств, которые не подключены к отопительной системе, и жильцы используют для обогрева электроэнергию. Для них соцнорма может быть установлена до 3700 кВт/ч.

Минэнерго уже раскритиковало инициативу. В ведомстве считают, что поэтапное лишение россиян льгот на электричество приведёт к социально-экономическим последствиям на фоне роста НДС, индексации тарифов ЖКХ и налогообложения самозанятых граждан.

Масштабная энергореформа, которая устанавливает социальные нормы потребления электричества, была заморожена правительством России в 2014 году. В октябре прошлого года власти вернулись к её обсуждению.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

57 комментариев

  1. Лишить россиян пенсий, льгот, зарплаты, жизни.

  2. «…А если счётчик «намотает» более 500 кВт/ч, то собственнику придётся платить по «экономически обоснованному тарифу»….»
    Кем обоснованным? В Китай дешевле продаем электроэнергию. Им по не обоснованным ценам продаем? А своим и так дороже, но опять появилось желание поднять цены внутри страны.

    • Бурейская ГЭС на Дальнем востоке.
      Себестоимость киловатт часа 5 копеек.
      Китайцам электричество отпускают по 40 коп за киловатт.
      Своим по 4 руб за киловатт час.

  3. Прекрасно! Жгите, правители!

  4. Друзья! Поддержите, пожалуйста, проект новой достопримечательности Н.Тагила (участвуем с сыном в конкурсе). Сайт — «https://kultsled.ru/nizhnij-tagil-v-miniatjure». Заранее всем спасибо!

  5. За,, светлый город,, надо платить

  6. Социальная норма 300 кВт. это нормально, за месяц это вполне достаточно, и можно в эту норму уложиться :yes: :whistle:

  7. А в квартире с электроплитой уже давно нет никаких льгот.

  8. Давно пора. Мы ради таких решений их и выбираем всегда. Это в наших интересах. Правда, сограждане?

  9. 300 на человека? или на квартиру?

  10. Льготы на электроэнергию есть для жителей домов с централизованной установкой электроплит при строительстве дома.

  11. А еще социальную норму на колбасу, макарошки и т.д. и т.п… экономить надо!!!

  12. Прочитал новость ,хохочу до сих пор.Остановите меня. :yahoo:

  13. ######### экономике

    • Я бы уточнил — ^^^^^^^ малому бизнесу. Хотя ему уже давно …

    • Диаметр окружности вне подозрений
      Длина её без нареканий
      А вот результат сути их отношений
      даёт ВН пи-пи-пи-каний

  14. каждый день новая партия гноя

  15. Соц норма на поход в туалет. Не более 3х раз в день по маленькому, 1 раз по большому. Иначе обоснование

  16. Всем владельцам электроплит https://www.youtube.com/watch?v=1wzNYqeW1Hk&t=2s
    Всем смотреть ГОСТ 56042-2014.

  17. Все нормально, бараны все стерпят, доказано неоднократно.

  18. Пошли они в баню! Подключусь на левака.

  19. Слава великому путену!!!!! ура!!!! ура!!! ура!!! Ждём налог на воздух!!!

  20. Наши презренные СМИ уже не знают как раскачать маятник эмоциональной стабильности своих подписчиков)))
    Пересох кладезь творческой, пропагандистской мысли, так у США за 30 лет капитализма ничему и не научились . Бестолочи ????

    • А я думаю что продуманная программа государства. Вот среднебольничная женщина страны едет в ужасной маршрутке с работы, где собираются уволить как предпенсионную личность, в уме подсчитывает хватит ли у неё денег на как бы пищу до получки и постоянно сбивается от тряски на ямах новой дороги.
      Дома бухой муж и дети в интернете. Включив телевизор содрогается от страшных новостей о взрывах и людоедских законах и вдруг. Луч света. Радуга сознания. Прокладки с крылышками и средство от поноса.

  21. Ватоцефалоголовые об,ясните мне почему вы за это в Марте голосовали!?. Ну вот просто интересно чем думали !Вата в башке полная!

    • Так они не за это голосовали. Кисель-ТВ затуманил мозг). А ведь по факту- это всё результаты санкционной политики, хотя зомбоящег утверждает, что нам пофиг. Труд стал дешевле чем в Китае, но китайцы подняли свою экономику, а мы- убили. Потому, что там казнокрадов просто ставят к стенке. Остаток империи под названием РФ такими темпами долго не протянет по одной простой причине- людям не нужно государство, которому они сами не нужны.

      • Ну нельзя затуманить мозг если он есть,как вообще можно это смотреть,нууу я имею в виду киселя,кукушкина и т.д.У нас что действительно вообще думать разучились?Как можно смотреть федеральные каналы это же бред сплошной!

        • Пришел с работы, пожрал макарошек, включил новости- а там райские кущи. Может их отпускает просто?

          • А в магазины то они чё не ходят,машины не заправляют?Бред какой то!Действительно вата!

        • А вообще почему телевизор смотреть обязательно? Что больше дел нет? Ведь обходились , пока русский не изобрел его. Можно слушать радио, где много музыки от классической до рэпа. А аудиокниги. А учебные программы в Интернете. А просто погулять по городу. И не такой уж невыносимый воздух, как был раньше. Конечно климат, широта давят. В декабре, например, солнце шесть с половиной часов, если выглянет. От судьбы не уйдешь. Но кто сильно хочет, устраивает жизнь в другом месте. А там уже совсем другие проблемы.

          • жрать тоже не обязательно, можно и на лебеде протянуть

            • Вам поди хорошо на лебеде, а если люди работают, то есть им необходимо тут не до вашего баловства с лебедой

  22. И всё таки ни один ватоцефал не отвечает почему он голосовал за это! Ведь было видно что этот человечек ничего не умеет кроме обещаний! Он даже ни разу в дебатах не участвовал!

  23. Если растут цены на энергоносители, значит нет ни какого развития экономики. Что бы вам не говорили, какими бы цифрами не манипулировали смотрим на цены на бензин, и счета за электричество — самый реальный показатель. А Чубайс просто пошел паровозом, все будут ненавидеть его а не правительство. Это очевидно. Недели не прошло, как правительство после его заявления. Захарова и все прочие сейчас рот прикроют поняв что не туда полезли

    • Почему мы позволяет над собой издеваться!Значит не какие мы не великие!!!

      • Бытие определяет сознание, большинство пока не долбануло по настоящему.. Но они делают все, что бы ускорить этот процесс

        • :drink:
          Трудно выходить с протестами сидя у экрана стоимость в годовую пенсию, жуя зимой экзотические фрукты и прогревая функцией автозапуска автомобиль, стоимостью в квартиру

    • Сомнительно как то первое предложение. Экономика может развиваться и у страны не имеющей ничего кроме ресурсов( бананов) дот тех пор пока ресурсы не кончатся. А цены растут почему видно на примере «мусорной реформ» Надо развивать отрасль, а деньги в яхтах и островах. Оп! выход. Народ оплачивает модернизацию.

      • Дядя в Германии нету никаких ресурсов кроме людских!Страна процветает! У нас вся таблица Менделеева и даже больше,страна в полной опе!В чём дело дядя!Может в зеркало глянуть!

        • А может власть поменять? А может в думе перераспределить голоса левых 50 и правых 50, а не как сейчас у ядра большинство? А может в правительстве сидят неумехи? Тогда и смысл появиться в зеркало посмотреть

          • 20:25Вспомните Март!Вспомнили?Кто мешал вам это делать на выборах!Только не надо про то что мы её не выбирали!Выбирали,ещё как выбирали!

  24. Вот я честно скажу, что в 90-е голосовал за Ельцина, а скорее за шесть соток, которые он обещал и, кстати, обещание выполнил. Но получив власть, его понесло. Как говорят, чтобы узнать человека, надо дать власть. На этих шести сотках приобрел навыки, которые дали возможность построить дом, самостоятельно сложить теплую печь. И ещё 8 лет «косил» под плотника в ЖКО и в училище.
    И никто не заподозрил, что я топора держать не умею. А самое главное, общяясь с дачниками лучше узнал душу земляков-уральцев. В моем доме каждый желающий может согреть и душу и тело. Были и те, кто подло пользовались моей простотой. Но зла на них не имею, хотя жизнь их сильно наказала.

Оставить комментарий или два