СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.0°C

«Крысы ходили по Тагилу пешком, сидели у подъездов». Главный санврач заявил о возможном повышении популяции грызунов

На комиссии думы Нижнего Тагила по местному самоуправлению главный санитарный врач Юрий Бармин обратил внимание депутатов на ситуацию с размножением грызунов в подвалах многоквартирных домов. По его словам, несколько лет назад популяцию крыс удалось снизить, но теперь проблема постепенно возвращается.

По данным Юрия Бармина, сейчас всего лишь половину помещений общего пользования в Нижнем Тагиле управкомпании регулярно обрабатывают специальными препаратами от грызунов. Но уровень популяции крыс, которые являются переносчиками многих инфекций, все равно выше нормы в несколько раз.

«Я помню времена, когда крысы ходили по Тагилу пешком. Это в 90-е годы, когда мы перестали всё обрабатывать, они сидели у подъездов, кругом были, все их видели. Стали обрабатывать – поголовье снизили, но они никуда не ушли. Они ждут, когда мы расслабимся. Сейчас в 3-5 раз превышение уровня показателя грызунами в местах общего пользования. Потому что только 50% домов обрабатываем», – считает начальник управления Роспотребназдора в Нижнем Тагиле.

Бармин вспомнил, как пару лет назад в Дзержинском районе провели масштабную дератизацию. Несколько недель специалисты рассыпали приманки для крыс, а потом собирали десятки мёртвых особей. Тогда, по словам главного санврача, популяция грызунов пошла на спад. А теперь восполняется снова.

За последние месяцы на сервис мэрии «Городской контроль» поступило около 10 жалоб тагильчан на грызунов в жилых домах и у контейнерных площадок. Жильцы дома №49 по улице Алтайская только за неделю отправили 3 обращения. Они утверждают, что крысы бегают по подъездам, пугают детей и даже нападают на женщин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Когда котэ в подвалах жили, никаких грызунов там не водилось.

  2. Крысы не бегут — корабль не потонет
    (Пиратская примета )

  3. Это нас готовят к тому, что Мусора кругом будет ######!!! Но вы не обращаете на это внимание!) главное же проблема с крысами!)

  4. Вы что, хотите как в Венесуэле????

  5. Так рифеюшка не справляется вот и ожидаем повышение популяции.

  6. Нашел кому докладывать, да им по……

  7. Короче, не заплатите рифею- вас это ожидает.

  8. Ловить ,стерилизовать,.кастрировать и возвращать по помойка .

    • Крысы-интеллектуалы.Они не будут заводить потомство (они -не люди), если недостаточная кормовая база.Значит, люди их обеспечивают едой.А как иначе понимать? Ну и засрали все кругом -тоже люди.И в первую очередь, за все людские засранство вот этот главврач и должен отвечать.

  9. Центр города,пр.Строителей,10 .Крысы и мыши в подвале, прогрызают стены,забираются в квартиры.В фундаменте дома сделаны выбоины, видимо для проветривания подвалов, а вот сетки поставить не удосужились.И вся серая братия с помойки в тепле проводит весело свободное время.Почему управляющие компании вовремя не делают заявки на обработку подвалов и не заделывают ходы для непрошенных гостей. Только 100 % обработка всех многоквартирных домов от грызунов спасет нас от опасных инфекций.

    • Я помню сафари устраивал из окна из мелкашки. Один выстрел- один крыс. Но оптика нужна.

  10. Срочно отправить депутатов и администрацию на борьбу с крысами! До полного их истребления! :devil:

  11. красногвардейская8а ..крысы тоже бегают…прячатся под машины…жильцы дома покупают отраву сами пытаются бороться

  12. Откройте подвалы для кошек.

Оставить комментарий или два