ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Явку с повинной предложили оформлять только в присутствии адвоката

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому оформление явки с повинной разрешается только в присутствии адвоката. Эта мера поможет защитить граждан от давления полицейских.

Авторы инициативы считают, что нередко явки с повинной бывают «липовыми», а протоколы заполняют сами оперативники и человеку остаётся только подписать бумаги, пишет «Российская газета». Предлагаемые изменения же помогут защитить задержанного по подозрению в совершении преступления: без адвоката суд оспорит явку с повинной. С другой стороны, если гражданин действительно хочет в чём-то признаться, защитник поможет оформить всё грамотно. Если у человека своего адвоката нет, его должно предоставить государство.

Эксперты издания не согласны с предложением разрешить в виде исключения использовать видеосъёмку, поскольку это может перечеркнуть намерения авторов инициативы защитить человека от давления правоохранительных органов. По их мнению, защитить может не техника, а человек, в данном случае — адвокат.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Адвокаты тоже будут замазаны, только и всего.

  2. Откуда депутатам знать ,как не редко бывает?сами чтоли являлись.они себе ,своим мажорам саломку стелят.

  3. Редкий случай для нынешней Думы. Бить теперь в ментовке нет смысла

  4. достаточно присутствие следователя, который потом это дело в суд направляет, он отвечает за него и ему же потом по шапке прилетит

  5. Да материалы видеосъемки постоянно исчезают в правоохранительных органах. Закон примут — и адвокаты начнут исчезать.

Оставить комментарий или два