ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-25.3°C

Росстандарт предложил отменить «поверочное рабство»

Росстандарт в 2019 году внесёт поправки в законодательство, согласно которым россияне больше не будут обязаны следить за правильностью показаний счётчиков ЖКХ. Точность приборов учёта воды, тепла и газа должен обеспечить поставщик ресурсов, рассказал глава ведомства Алексея Абрамова «Российской газете».

Сейчас владелец жилья должен обеспечивать корректность показаний счётчиков самостоятельно – через каждые 4 и 6 лет для приборов учета горячей и холодной воды соответственно. Если после этого срока собственник квартиры не осуществил поверку прибора, показания этих счётчиков перестают быть действительными.

По словам Абрамова, Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает изменения в законодательство, которые перенесут эту ответственность на поставщиков услуг.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… <…> Достаточно того, что потребитель платит за ресурсы», — рассказал Абрамов.

Если поправки будут приняты, единственное, что потребуется от собственника жилья, — это обеспечить доступ к счётчикам для ресурсников или специалистов управляющей компании. Кто конкретно возьмёт на себя обязанность проверять приборы учёта, пока обсуждается.

В России уже принят закон об интеллектуальном учёте электричества – новые счётчики будут поверять сами ресурсоснабжающие организации. Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Тогда они и устанавливать счетчики должны сами и за свой счет

    • Сейчас в частном секторе устанавливают счетчики на столбах, передавать показания не надо, тебе дают пульт, по которому ты можешь сверять своё потребление с приходящей квитанцией. всё делается за счет электро снабжающей организации.К примеру: с.Николо-Павловское.

  2. Все почтовые ящики завалены бумажками с призывами проверить счетчики И за это они берут 400—500руб за каждый счетчик Эта проверка занимает 5 минут За что такие деньги берут с-у-к-и

    • то же самое с газом, приходят за деньгами, похахатывают, что им нужно ходить по закону два раза в год газ проверять, а кто газовый счётчик не поставит, тот будет платить в полтора раза больше за газ.

  3. БИЗНЕС, 13:23 5 721
    Роспотребнадзор предложил обязать школы и больницы закупать особый хлеб

  4. Особый это какой -цельнозерновой ? Так он дорогой или может из опил- он подешевле будет

  5. Как думаете, Путин принимает антидепрессанты?

    • Путин какой? Который настоящий отдыхает в Сардинии на собственном острове? Или его двойник-«удмурт», который появляется на публике и как бы правит в России?

  6. Всё придумывают и придумывают, но ни одна инициатива в наших реальностях не работает. Только бла-бла-бла …Лучше бы приняли требование, обязывающее производителей товара и продуктов писать на этикетках нормальным крупным шрифтом, не менее определённого. Вот это была бы польза для всех.

  7. Плохая идея. Очень плохая идея. У нас мошенников больше чем настоящих контор и ни кто с ними толком не борется. А теперь я еще должен буду посторонним людям доступ к туалету предоставлять? А где гарантии, что это не будут мошенники? Я дверь железную поставил, решётки на окна от воров. А теперь они смогут под видом служб зайти и ограбить меня? Я так не хочу…

  8. А к нам одни приходили,сказали срочно проверим подешевле,иначе сказал что отключим воду и аштрафуем! Так то пересрались,они отсрочку дали,планирую им больше двери не открывать,пусть ломятся!

  9. И что это значит что теперь каждый поставщик будет аккредитован на поверку счётчиков ?

  10. Спидометры будут проверять с 1 го апреля.

  11. Дурное предложение, начнется воровство ресурсов, неучтенка. Поставщики воды вылетят в трубу

Оставить комментарий или два