ВТ, 19 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-16.8°C

8 февраля Нижнетагильская филармония презентует новый рояль. Инструмент будут испытывать хитами Рахманинова и Мендельсона

В эту пятницу любители классической музыки впервые услышат звучание нового немецкого рояля Bechstein. 8 февраля все оркестры филармонии Нижнего Тагила презентуют музыкальный инструмент на концерте «Под звуки нового рояля». В программе вечера: известные произведения Сергея Рахманинова, Феликса Мендельсона и Роберта Шумана.

В концерте-презентации примут участия сразу три оркестра: камерный «Демидов-камерата», духовой «Тагил-бэнд» и народный «Тагильские гармоники». Опробуют новый музыкальный инструмент как молодые дарования, так и опытные пианисты, рассказали ИА «Все новости» в Нижнетагильской филармония. Причём не только из Тагила: одним из солистов вечера станет пианист Челябинской филармонии Роман Севостьянов.

«Рояль будут испытывать самой разной музыкой. Концерт Мендельсона, прелюдии Рахманинова, джазовая классика Гершвина. Еще в этот вечер можно будет узнать, хорошо ли новый рояль сочетается с народными инструментами», – рассказали в филармонии.

Также музыканты обещают рассказать, как Нижний Тагил связан с мировой и отечественной историей фортепианного исполнительства, познакомить с драматичными историями об уральских музыкантах и меценатах и раскрыть секрет, что будет со старым роялям.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Немецкий музыкальный инструмент марки Bechstein учреждению культуры подарила семья советника управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Михаила Аршанского. Меценат не стал раскрывать стоимость рояля, однако на сайте официального дистрибьютора в России цены на рояли этой марки стоят минимум 3 млн рублей. На старом рояле тагильские и приезжие музыканты играли с момента открытия. Это являлось настоящим препятствием для гастролей многих именитых пианистов и коллективов.

Но с появлением нового инструмента Нижним Тагилом вновь заинтересовались известные артисты. Например, 20 февраля в городе выступит народный артист России, популярный джазовый пианист Даниил Крамер. В филармонии подчеркивают, что именно он 15 лет назад, играя в Нижнем Тагиле, призвал обратить внимание на необходимость замены инструмента.

Праздничный концерт «Под звуки нового рояля», который также приурочен к 24-летию учреждения культуры, начнётся в 18:30 в пятницу, 8 февраля, в большом зале Нижнетагильской филармонии по адресу: проспект Ленина, 31. Приобрести билеты можно на сайте учреждения культуры.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Ну все кабздец, аншлаги обеспечены

  2. Исправьте, пожалуйста, дату презентации. 8 декабря или 8 февраля?

  3. Вообще пофиг . я лучше дома пивка долбану

  4. Ну это очень круто, что есть люди, готовые вкладывать не только в себя. Может теперь к нам смогут приезжать пианисты с именем. Теперь зал бы отремонтировали в филармонии — стыдно, холодно и твердо.Аршанским — спасибо!!!

  5. В буфет коньяк по 2р,50к, и зал битком —Аншлаг,рояль в щепки пианист раздолбит.

  6. А на клавиши кто нажимать будет? Поди приезжие какие то, или в Тагиле есть свое? Даешь Таланты Тагила!

  7. Пойду, Мендельсона послушаю, а то на работе мне Ватман с Кульманом все нервы вымотали. Життя нету русской душе.

  8. Кстати кто в курсе орган в музее ИЗО работает(звучит) ? Хочу сходить.

  9. Вдарим клавишами по безкультурию и разгильдяству
    (перефраз, это для зубрил по русскому)

  10. А вот некоторые из газпрома могут на свою зарплату каждый день по несколько роялей покупать! Ну а мы простые Тагильчане 15 лет грезили мечтой об новом инструменте. Поставьте хотябы бюст Аршанскому возле филармонии, шьёт поберьи!

    • Для него это сущие копейки, мог бы и по серьезнее аппарат презентовать. А шумихи щас будет … 15 лет покупали.

  11. ….и под мелодию Шопена сонаты №2 си-бемоль минор для фортепиано, в Тагиле начнется рост демографии. Слава дарителю!!!

  12. Хиты!Знал бы Рахманинов…

  13. Музыка это страсть,это грех, в ад все попадете

    • Дурачок,музыка это самое высшее из всех искусств.Там всё только по честному,по другому никак.Прямая линия с Богом.Дано далеко не всем.P.S. То что показывают в телевизоре это не музыка.

Оставить комментарий или два