ВТ, 19 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

«Общежитие», где не запирают двери: история девушки, которая живёт в экопоселении

Всё больше и больше людей становятся недовольными своей жизнью и, задумавшись, приходят к выводу, что в нашем обществе очень много мусора в разных смыслах этого слова. Оксана Любченко из Екатеринбурга 10 месяцев живёт в экологическом поселении Сюдербин в Швеции. Оно находится на острове Готланд в центре Балтийского моря. Студентка «Уральской медиашколы» Марина Торопова поговорила с девушкой о правилах общежития в экопоселении и о том, как они хотят изменить мир к лучшему.

Оксана Любченко, фото из соцсетей

-Как ты попала в экопоселение?
-Я узнала от знакомых об этой коммуне, приехала на их фестиваль. Оказалось, что у них есть волонтерские программы на год, я подала заявку, и они меня выбрали. То есть у нас по любви всё: я выбрала их, а они выбрали меня. С апреля я начала жить в Сюдербине и уже тогда поняла, что останусь здесь.

-Сколько людей там живет и откуда они?
– У нас интернациональное поселение активистов. И все мы абсолютно из разных стран. В основном из Европы, русскоговорящих нас трое. Число поселенцев зависит от сезона, потому что летом приезжают волонтеры, и количество людей в коммуне может доходить до 40 человек. Сейчас зимой нас около 15.

Схема поселения Сюдербин

-Оксана, расскажи, пожалуйста, как строится ваш быт? Какими благами цивилизации вы пользуетесь, а от каких отказались?
-В принципе, у нас есть всё. Электричество, интернет. Особенностью, пожалуй, является компостный туалет, особенный он, потому что мы разделяем жидкости /не жидкости. Компост мы используем на огороде, и даже в некоторых своих проектах. Но для тех, кто употребляет гормоны, антибиотики и прочие медицинские препараты по какой-то причине, у нас есть отдельный туалет. И специальная переработка этого компоста до 8-10 лет, а затем его можно использовать тоже.

У нас нет ванны, в доме есть одна душевая, а на тёплое время года есть ещё одна внешняя – очень уютная. Мне самой удивительно, но у нас не бывает проблем с очередью (за редким исключением, как и в обычной семье из 3-4 человек), потому что у всех разный режим личной гигиены. Раковин для умывания и чистки зубов несколько, поэтому накладок ещё меньше. И много времени в душе мы не проводим. Но не потому что грязные хиппи – мы стараемся использовать воду разумно. То есть проточный тёплый душ для расслабона устроить можно, но осознанность, что это наша питьевая вода, особенно летом, вырабатывает привычку всегда выключать воду, пока мылишься. Конечно, иногда мы скучаем по ванне с пеной.

У нас есть автомобили, их четыре, и, в основном, они нужны для перевозки стройматериалов. Мы пользуемся транспортом, но он на биогазе. У нас один большой дом и несколько маленьких. Также есть оборудованные бунгало, которые отапливаются.

Поселенцы монтируют ветряную мельницу

-Ты упомянула огород…
Да. Мы практикуем принципы пермакультуры. Вообще, одно из главных заблуждений относительно неё в России, что она – только про выращивание овощей и фруктов. На самом деле, это в целом про общество, а не только про огород. Наш огород – пермакультурный, мы выращиваем свои овощи, фрукты, ягоды, травы. Пермакультурная техника позволяет пользоваться ресурсами земли и природы в целом, не изменяя не природную структуру и функцию, не переделывая ее под себя. Например, картошку можно сажать прямо на землю, а не в (с использованием подушки из сена и с периодическим орошением водой). То есть мы не нарушаем естественные процессы, не травмируем землю и различных полезных живностей в ней и имеем сравнительно богатый урожай. Это уже давно не ново в России, но пока не сильно распространено. В сезон 80% нашей еды идёт с огорода. Как и со многими направлениями нашей деятельности, для работы в огороде есть свои лидеры, команда, которая заниматься годовым планированием, постройкой и подсчетом урожая (конечно с помощью других членов коммьюнити), что сравнимо с работой проектного менеджера.

  • 1/3

    Обитатели Сюдербина с урожаем 

  • 2/3

    Так выглядит огород в Сюдербине 

  • 3/3

    В Сюдербине сами пекут хлеб 

-В соцсетях ты писала, что вы не запираете двери.
-Это действительно так. Наше сообщество основано на доверии, ведь сюда не попадают люди/, не разделяющие наши убеждения принципы. Но, мне кажется, есть и более глобальная причина, связанная с разностью культур и менталитета и, конечно же, с уровнем жизни. Здесь люди не выживают, а живут. Они по-другому к этому относятся.

-Как зарабатывают на жизнь поселенцы?
-У нас есть долгожители, это те, кто основал это поселение, у них есть работа вне коммуны. Если говорить о Сюдербине, у нас есть кооператив (то, что очень любят шведы) и НКО (некоммерческая организация). Несколько человек из коммуны так же имеют работу вне, трое трудоустроены в НКО. Основная часть поселения – это волонтеры, их работа оплачивается благотворительными фондами, программами и т.д. Если говорить о людях, которые приезжают волонтерами и решают здесь остаться, как правило, они приезжают с уже накопленными деньгами. Так же несколько наших проводят различные обучающие тренинги, или люди приезжают, чтобы посмотреть и возможно научиться чему-то у нас.

Конечно это развивающаяся история, и в ближайшие годы у нас открывается образовательный центр с хостелом и кафе, где наши воркшопы для приезжающих будут поставлены на поток. Уже готовы чертежи и мы ждём разрешения на строительство.

И это только один из проектов, который даст больше трудовых мест, но не единственный.

-А как вы проводите свой досуг?
-У нас не так много свободного времени. Но важно балансировать между работой и отдыхом. Поэтому, когда выдается свободная минутка, мы можем сесть на велосипеды и съездить на берег Балтийского моря, там очень мощная природа.

Бывает, что мы собираемся все вместе у проекторов. Но в связи с нашей занятостью, мы не выберем для просмотра «Американский пирог», мы отдаем предпочтение просмотру «TED talks» (конференции о науке, искусстве, культуре и бизнесе, цель которых заключается в распространении передовых идей – прим. ВН) и различным документальным фильмам. Играем в настольные игры.

Поскольку свободного времени мало, мы хотим провести его с пользой.

Собрание жителей поселения

-Экопоселение для тебя – это навсегда? Или временный опыт?
-Сейчас я вижу свое будущее в Сюдербине, мне нравится жить в этом месте, мне нравится работа, мне нравятся проекты. Например, один из будущих проектов в Готланде- «Pilot» (Пилот). Готланд будет первым пилотным местом для внедрения возобновляемых новых источников энергии, не связанных с нефтью. Это история про транспорт, энергию и новые технологии, направленные на максимальную устойчивую жизнедеятельность в масштабе страны, а не огорода.

Все наши проекты так или иначе связаны с этим. С этим связано наше будущее, моё будущее. Я хочу в этом участвовать и принести пользу!

-Подобные вашему поселения вдохновляются идеей спасти планету. Но при этом живут замкнутым изолированным сообществом. Но это же взаимоисключающие вещи. Что ты об этом думаешь?
-Нет, мы как раз таки не живем таким «пузырем», как делают очень многие коммуны и поселения. Все наши проекты связаны с внешним миром. Мы очень много работаем в сфере образования, экологии и политики, только сейчас делаем 15 проектов локального и глобального применения, работаем с Африкой, Бразилией и т.д. Например, тот же проект с возобновляемыми источниками энергии. Мы получаем гранты и выкладываем наработки в открытом доступе, чтобы люди могли это повторить.

Поселенцы выступают за прекращение эксплуатации животных

-Как вы решаете проблемы, которые неизбежно возникают при совместном проживании людей в ограниченном пространстве?
-Мы умудряемся балансировать. Наше общение строится на ненасильственном общении, мы очень много времени уделяем этому. И если есть какая-то проблема, мы собираемся все вместе и обсуждаем это. Мы документируем все встречи, как протокол: что было на встрече, что решили. У нас есть утренние встречи. Это похоже на планёрки в офисах. На них мы делимся своим самочувствием, после этого обсуждаем планы на день.

 


-Твои соседи для тебя: соседи, семья, единомышленники? Или что-то другое?
– Коллаборация единомышленников. У нас есть общая позиция – представление о том, как мы хотим жить. Нас объединяет стиль жизни, непотребительский, более осознанный подход к проживанию.

Когда ты находишься с людьми постоянно бок о бок, и видишь их в различных ситуациях, в стрессе или в чём-то другом, вы становитесь очень близки, потому что ты видишь разные грани людей. Так же, люди, которые попадают в коммуну проходят серьёзный отбор, мы смотрим на человека какой он. Нам приходится постоянно отбирать новых людей, потому что у нас много проектов и нам не хватает «голов».

Работа в геодезической купольной теплице с биогазом и аэропоникой

-Можно ли вас назвать современными хиппи?
-Мы так же против войны, и возможно нас можно отнести к хиппи. Но мы реалисты, не просто люди, которые говорят «Миру-мир», мы применяем это на практике и показываем, как это работает.

-Скучаешь ли ты по родному Екатеринбургу?
-Я скучаю именно по России, потому что начала еще сильнее чувствовать важность культуры, корней. Мы много работаем с Россией, поэтому я буду приезжать. Здесь в Швеции бросается в глаза разница качества жизни, чистота дорог, разделение мусора. И когда дома в России какая-нибудь бабушка сидит и считает копейки на жизнь – от этой мысли, конечно, становится грустно. Но я стараюсь смотреть на какие-то вещи позитивно. Буквально недавно я ездила в Екатеринбург на свадьбу к подруге, и замечу, что наоборот стала видеть много хорошего. Например, что у нас стало много музыкантов и вообще стало как-то уютнее. Екатеринбург стал теснее связан с искусством.

-Что может сделать обычный городской житель, как он может изменить свою повседневную жизнь, чтобы улучшить экологию?
– В городе, на мой взгляд, очень важно уделить внимание разделению мусора, хотя оно и есть, но если сам человек будет уделять этому больше внимания, больше времени, поддерживать это движение и прикладывать усилия – это будет вдохновлять других людей.

Летом можно выбирать велосипед, вместо машины. С продуктами питания сложнее, но можно поддержать локальных производителей, тех же бабушек, продающих свой урожай. Почему нет?

Главное, чтобы люди начали задумываться, как именно они живут: откуда их еда приходит и куда уходят отходы их жизнедеятельности. Как мы можем изменить мир вокруг, начиная с локального уровня. Даже если для начала это просто обращение в местное управление ЖКХ, если что-то не так, как должно быть. В городе люди часто не знают своих соседей даже по лестничной клетке, и это большая потеря информационного и поддерживающего ресурса, который есть у людей за городом.

Следите за тем, что происходит в городе: какой завод и где снова будет или не будет построен. И влияйте на принятие этих решений.

Мы замыкаемся на своей личной жизни “дом – работа – супермаркет – дом”, а потом удивляемся, почему вместо парка для прогулок появился новый молл.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

97 комментариев

  1. На пиле пальцы режет ужас!
    А вообще отшельники какие-то, странные люди, бегут от людской жизни. Конечно из Тагила я бы тоже сиганул но не в такую жизнь. У них там Шведская семья, спят тоже вместе, не?

    • Фото аватара

      Они не отшельники, Оксана как раз об этом и рассказывает. И о том, как гармонично нам в городах существовать друг с другом.

  2. Спасибо за статью Ольга Рыжих. Интересно почитать, узнаёшь много нового и интересного.

    • Недостает бухгалтерской части. А вдруг это немалозатратная блажь миллионеров, решивших потусоваться на природке? Цифры какие-нибудь есть? Или одна эко-романтика на уровне детского сада?

      • Недостает более внимательного чтения.
        Почитайте как работают кооперативы и НКО (некоммерческие организации) заграницей, и особенно в бюрократической Швеции. И может еще узнаете что-то новое, если загуглите слово грант.

        п.с. есть очень простое правило: думай, прежде чем что-то сморозить.

        • Не нужно демонстрировать к вечеру свой гормональный дисбаланс. Вопрос очень практического звучания.
          За всеми голливудскими шведскими чудо-деревеньками стоят конкретные цифры. Кто платит тут за музыку, и сколько?
          Если у тебя нет ответа, то так надо и сказать: я мелкая на подхвате, пофоткала личики среди дня и свалила.
          А советы почитать верни себе туда, откуда они недоношенные выпали.

          • :negative: :negative: :negative:

          • :wonder: :negative: :devil:

          • А почему вы считаете, что в статье-обзоре должны быть вообще бухгалтерские отчёты? Хорошо, давайте разберемся. Есть НКО – это некоммерческая организация, как и все, в любых странах – они существуют за счёт проектов и грантов и естественно за это идёт отчетность (и дикий налог). А кооператив – это те же люди кто живет здесь, они вкладывают свои же деньги, как вы с друзьями на шашлыки скидываетесь и закупаетесь вместе, только за шашлыки вы не отсылаете килотонны отчетности, а мы – да. И, все жители платят за своё питание и проживание сами в кооператив. Через 6 месяцев проживания можно принять решение вступить в кооператив (это делают те, кто реально остаётся тут жить уже и уверен) или продолжать просто жить и платить за питание и проживание чуть больше (на 500 шведских крон в месяц, и как вы понимаете именно столько каждый из членов кооператива вносит от себя).

            Например, если я покупаю что-то не для себя лично, а для нужд коммьюнити: ведро или крепление ветряка или дрожжи, что угодно, я приношу чек, заполняю форму прихода и ухода. И мне возвращаются траты, за счёт взносов моих же товарищей, за счёт прихода от аренды наших гостей и волонтёров. Это простая замкнутая цепь.

            И ещё раз повторю – почитайте про шведские кооперативы и как оно работает, потому что я вижу, что у вас именно не хватает понимания как оно в Швеции (и я сама поняла полностью уже тут) если вы думаете, что тут какая-то магия и спонсоры. Мы даже донейшн с фестиваля не могли провести по бухгалтерии без проблем, так как это Швеция и каждая крона подлежит отчётности. И это ещё отличная причина и объяснение, почему такое не получится пока организовать в России и я понимаю вас скептетизм, так как у нас эти деньги отмыли и перемыли (как к сожалению, некоторые российские НКО и работают).
            Надеюсь я прояснила, но если что – Велком!

            • Фото аватара

              Сталин созвал Политбюро и обьявил повестку дня.
              1. Расстреляем 100 человек
              2. Сбреем усы Буденному.
              Члены политбюро загомонили
              – зачем сбривать
              – чем он провинился
              – может просто укоротить
              Сталин встал и сказал
              ” Так и знал, что по первому пункту вопросов не будет

  3. Фото аватара

    Куда им до Лыковых. И сейчас наверно в тайге куда больше живет и процветают и без шведской семьи

    • Фото аватара

      При чём тут шведская семья вообще? Люди живут общиной, а не спят в одной постели. С таким же успехом любую деревню в России можно обозвать шведской семьёй.

      • Смотрите Оля, в деревне люди живут по случайному как сказать ну случайно оказались в одной деревне.
        А тут совсем другое, у людей общий интерес они специально объединились и добровольно уехали. Человек это как животное, потребности возьмут вверх вконце концов. Это как община, племя, можно сказать даже дикое. Короце ладно инцест дело семейное.

        • Вы говорите -“человек как животное”..но почему “как”? Человек-это и есть животное (не оскорбление), млекопитающее.Почему в комментах большинство озаботилось ” шведской семьёй-непонятно.Может, в силу своего образа жизни.У сообщества, о котором здесь рассказано-другие цели.Но цель, их объединяющая , конечно высокая и благородная.

        • среди всех рассказов про проекты – вы прочитали инцест, ну, кому что видимо…кто-то выбирает поддаваться животным инстинктам, а кто-то думает головой

      • Фото аватара

        Я читаю много и всегда слова вижу образами. Тут ( для меня только , Уважаемая Ольга) коммуна, хиппи, занимайся любовью, а не войной и все это в Швеции.Оскорбить никого не хотел

      • Фото аватара

        А в наших глубинных деревнях , Совсем не шведские отношения. Промискуитет цветет пышным цветом.

  4. Я в нашей деревне тоже двери не запираю. Смешно приезжать в город. Скоро все дворы решетками откородят как в екб. Люди боятся друг друга…

    • Лето, деревня, покосившийся туалет без двери, сидит мужик, тужится. Мимо проходит баба:
      – Аноним , едят тебя мухи, ты бы хоть дверь навесил!
      – Дверь? А зачем, а чё тут брать-то?

  5. Везде лучше чем в России.

  6. А чё не в Гарях или Тугулыме эко поселение, а то если чё милости просим!

    • Фото аватара

      Помню распределение было в Табары. Доставка вертолетом( не шутка)
      Табары, Табары – волка съели комары

      • У нас самых тупых (у кого был самый плохой диплом) распределяли в Таборы или Гари :yes: Тем же вертолетом оттуда и сбегали, роняя тапки, однокурсники…

    • На Пелымских туманах будет покруче.

    • Кто ж в Гарях или в Тугулыме будет ее содержать? А если она картошку посадит под сено, то ничего не вырастет у нас на Урале. А там транш из денежек идет, развлекайся да семинары посещай.

  7. Очень много ошибок в статье. Некоторые термины никак не объяснены – что такое “пермакультура”? Чересчур много заимствований, можно было часть заменить без ущерба для смысла.

  8. А что значит высер диг?

  9. Дегенеративные поселение ..чур их чур

    • Города в настоящем состоянии-вот это действительно дегенеративный тупик.

      • Так и я о том же. Причем чем крупнее город, тем больше люди отгораживаются. Сравните высоту заборов частных домовладений в россии и в европе

  10. У них там весело посмотрите травы сколько на столе

  11. Это они чё, про деревню чё ль? И кто ж картошку на сенную подстилку садит? Видно сразу городска баба то.)) Пожила бы в деревне-никаких заморских природ не надо было б. У нас не хуже!

    • И в России садят. Почитайте “Мою прекрасную дачу”. Там некоторые рекомендуют, мол, очень довольны урожаем. Но большинство предпочитает не рисковать и садят по старине в землю, а потом окучивают.

      • Вот, если бы вы садили картошку под сено, а так одно бла-бла-бла. Это ж сколько сена надо накосить, чтобы закрыть гряду с картошкой хотя бы на 50см и, чтобы ветром не раздуло, и, чтобы мыши не поели, ведь на поверхности и под сеном тепло, чтобы слизни не поели, чтобы клубни не позеленели. Вот, когда соберете урожай, тогда и пишите.

  12. они приезжают с уже накопленными деньгами
    А ну понятно пирамида по отъёму денег. Вы везите везите нам свои денежки.

    • Короче секта очередная. Толи дело Русская деревня

    • Вот в связи с этим у меня возникает вопрос. Кто-то этими деньгами управляет или же каждый своими средствами распоряжается. Ясно-понятно, что без денег там не прожить. Покупка инструмента, семян и т.д. Если это делается на каком-то общем собрании, то это одно, а если нет – совсем другое. Например, собрались что-то купить, организовали совет и скинулись. А если кто-то определённый этим занимается, то я на 95% уверен, что это очередная секта.

  13. Это ДОМ-3

    • Эмм дом -69 или 96 кому как удобнее. Конечно секта если хоть сколько то пожертвований отдают. Так оно работает.

  14. Хорошо, конечно, если это действительно общество с благими намерениями, которое хочет улучшить жизнь в современном мире. Просто в мире столько различных сект, что невольно сразу думаешь о том, что это секта очередная. Возникает очень много сомнений и вопросов. Нет ли обычной жизни у этих создателей помимо этого сообщества? Куда тратятся накопления, с которыми приезжают люди, и кто решает все эти вопросы? Ещё раз повторюсь, что в мире куча различных сект и обмана, что появляются сомнения. Голову людям запрудят и они ходят блаженные, что они «спасают» мир. А «вожаки» где-нибудь на Багамах в роскоши купаются.

    • Помимо сект во всем мире и общин, и коммун предостаточно. Например, кибуцы в Израиле. Просто Россия слишком атомизировалась, зафрагментировалась, поэтому и кажется все непривычным.

    • Отписалась выше где комменты про НКО

  15. Секта тоталитарная .. “вн”закон Р.Ф.не писан пропагандируют и адептов агитируют. Еще и награждают их премиями , а по закону за это, впору в лагерь поселения, где все под замок и на решотки !!!

  16. Похоже на секту. Приезжать надо со своими деньгами и живут они на деньги, которые им перечисляют. Меня еще интересует, где они вещи стирают, постельное белье, если даже экономят на душе. Про туалет вообще анекдот: пописать в одном месте, а другую нужду бегут в соседнюю кабинку? Про картошку тоже вопрос, она сама садила так, как написано или со слов кого-то. Это сколько надо выкосить травы и приготовить сена, чтобы закрыть гряду картошки сеном хотя бы в 50 см, чтобы она не зазеленела и чтобы ветром сено не раздуло. Не всему можно верить, что пишут.

    • Туалет -это это не что :wonder: – но ветряк и остальное нормально

      • С грустью в глазах, но поржала от души от вашего коммента))

        Почитайте выше мой ответы про работу НКО и кооператива.
        У нас одна стиральная машина, недавно купили новую верхнего экологического класса, взамен той, что отбарабанила 10 лет. Стираем по расписанию и я в течении года внедрила высшую инновацию от русских – ТАЗИК (они даже привыкли называть), кому нужно быстро постирать мелкое)
        Раздельный туалет…))) это когда в самой седушке не одна дырка, а две, расположенные по всем правилам физиологии для обоих полов))) Но я знаю людей в России, кто реально делает именно разделение нужд как вы описали ))))
        Не надо так много сена, без ямки просто вжимаем картошку в землю, то есть контакт у них есть, а потом сверху сено. Дальше это все поливается активно водой несколько недель и никуда не разлетается, но тут уже читайте пермакультурные методы – это все детали.

        • Фото аватара

          Нет, ну правда., раздельный туалет это уже бзик, согласитесь

          • Почитайте про преимущества сухого компостного туалета, но я напишу тут еще немного.
            От сидушки идет система, которая разделяется на баки с “сухим” и канистры с “мокрым”. Первое просто человеческое преимущество: когда они разделены и сухое с опилками и бумагой – какашки не пахнут, реально. Такая смесь уже почти готовое удобрение, но до использования хранится еще несколько лет в специальном месте.
            Второе и важное для нас: моча без примесей очень мощный инструмент в огородном деле и в нашем случае у нас есть Jean Pain компост – это гора опилок, смешанная с небольшим количеством навоза и политая мочой, которая нагревает, скрученные в ней шланги с водой до 60-70 градусов и так мы имеем тепло из наших же отходов. Это один из примеров, дальше уже можно просто читать и пробовать делать самим 🙂

            • Фото аватара

              Все из туалета в куче из опила, травы, торфа, кухонных отходов и навоза через два года превращается в компост, без всякой космической технологии.
              Проверено тысячелетиями

  17. Пропаганда западных ценностей,,работа на врагов России,они нам санкции, пакастят накаждом шагу,несут ахинею про скрипаля,уссраину. а”вн” захлебывается в подхалимаже какие они хорошие и замечательны е ети европейды..агенты запада

    • Нам еще написали новость, что магазины предлагают закрывать на выходные, как в Европе. Вот денег сколько сэкономим.

  18. Неужели вы не поняли? Девушка намёками рассказала, что их насильно там удерживают, отобрали деньги и используют в качестве рабов. У них не человеческая жизнь! Их надо спасать!!!

  19. Читаю комменты и понять не могу; почему вопросы задаются Ольге Рыжих? Марина Торопова интервьирует Марину Любченко, Рыжих то здесь НЕ при чём. Оля вразуми.

    • Оля часто вступается в комментах поэтому её приняли за интервьюера, кто там вчитывается о берущем интервью..

  20. Ну хочет он быть Ольгой Рыжих а не под своим именем Об этом давно все читатели ВН знают

    • А мне кажется эта Рыжая Ольга на них работает,и статья заказная,она идет в разрез с нашими Российским планами. Там явное гнездо капитализма,где зомбируют людей.

      • А какие такие планы у России, с которыми нормальная жизнь идёт в разрез? Печальные планы, я вам скажу..

  21. Сразу видать- бездуховные, вона как улыбаются! Свальный грех там устраивают, ясен пень! По 1 каналу про энто показывали,геи они тама все и лесбиянки, прости Господи! слава Богу нет такого в Россиюшке, у нас сцарь наш, Володимир – ясное солнышко не допустит энтого!

    • Глупыш с БОЛЬШОЙ фантазией. Ты бы поменьше телик-то зырил, уж больно впечатлительный дедок, про свальный грех вспомнил.

  22. Статью писали агенты госдепа, хотят наше здоровое общество разложить, да вот только ничего у них не выйдет

  23. В Курганской области бульдозером раздавили 176 килограммов санкционных мандаринов. Что, шведы, сьели!?

  24. Я так понимаю, они там все бездетные, про жен/мужей тоже ни слова. Дело, конечно, хозяйское, но… Пройдет энное количество лет и эта самая Оксана спохватится, а молодость, проведенная вокруг грядок и мусоросортировочных сортиров прошла…

    • Ахаххаха))
      Я понимаю, когда текст по диагонали читается, жизнь у нас скоростная теперь, но фотку с ребёнком на градке вы как пропустили?)

      Ну и, чтобы вы не переживали за меня в будущем: собственно две недели назад я вышла замуж за своего коллегу и сюдербиновца))) можете поздравить)

  25. Всё же это лучьше, чем всю молодость на формовке или обрубке в пыльном цеху, а потом загнуться в первой городской больнице !

  26. Мне единственное понравилась идея биокомпоста. Я тоже в саду на грядки испражняюсь,от этого знаете какой урожай потом. Это называется безотходное производство.

  27. Да это секта , и курят они что-то забористое .

  28. можно рассуждать о пользе их деятельности сколько угодно но природу не обманешь – шведская семья не всех устроит, хотя мужикам если они не гомики прикольно, а если гомики то еще и гомикам прикольно :yahoo: :yahoo: :yahoo:

    • Кстати, шведы посмотрели на меня круглыми глазами, когда я сказала что мы называем шведской семьей и шведским столом.
      У них этого нет и не ясно вообще откуда в Россию пришли эти убеждения, может только потому что страна реально очень толерантная.

  29. Гномики они все и наркоманы

  30. :good: :good: :good:

  31. Да содомиты они тама. Свальный грех,прости Господи. Написано же шведская семья! Все тута понятно.

  32. комментаторы одни извращуги какие то. Куда вам до чистоты мыслей этих людей, живущих на одуванчиках. Таких поселений много- у меня родственники так живут, правда, под Калугой, но и под Тагилом таких поселений немало. Они живут так, как жили ваши деды и прадеды, их мозги не замутнены гаджетами, а разум СМИ, и они намного мудрее нас, я вас уверяю. Когда нибудь я тоже туда сбегу от этой нашей грязи

    • А где у нас под Тагилом поселения, питающиеся одуванчиками и могущие после этого работать физически, фантазерка вы наша.

      • их у нас более 15 штук.Если вы не в курсе, то не ерничайте, злой человечище

  33. Кто желает? Вы же спонсором не будете? А там спонсоры их содержат.

  34. Я когда слышу про бесконфликтные высоконаучные поселения с экологической тематикой, вспоминаю толстовские колонии в Канаде. Ни одна не сохранилась, переругались и передрались. А энтузиасты-спонсоры еще и убытки поимели. Может, очередная сказка еще просто не созрела до реальных противоречий и инфантильна? А так хоть сейчас их всех в монастырь.

    • С этим не поспоришь, спрашиваете вообще важную вещь.
      Сюдербину всего лишь 10 лет и за это время произошло много конфликтов и изменений, особенно между теми, кто хочет просто жить на месте и заниматься садом, огородом и тд и тех, кто работает с международными проектами, все время в поездках, дедлайнах и кружках кофе. А так как организаторы и спонсоры мы себе сами, то и ответственность мы за это несем сами. И это не просто, и конфликты у нас есть, про бескофликтность не было написано – ненасильственная коммуникация – это да, это главный инструмент при котором мы не никогда не имеем решения конфликтов на повышенных тонах или тем более ругани. К этому не сразу пришли и это требует довольного много энергии, работы над собой и работы в команде, чтобы поддерживать.

  35. Детёныш на грядке это здорово. Но, все же, что там с детьми? Из всех известных мне поселений, если это не развлечение на молодость, а смысл на всю жизнь, довольно внушительной частью планирования является образование и передача своего смысла детям. Чуть ли не самой внушительной. В статье об этом ни слова. Из чего делаю вывод, что в Сюдербине пока нет достаточного количества детей и какого то определенного способа их образования. Для меня это означает недостаточно серьезное отношение к затее как таковой. Особенно, если это не произошло за 10 лет.

    • Детей наших сейчас у нас нет, в течении этого года приезжала на несколько месяцев эта самое чудо с грядки одного из наших волонтёров. Семья, которая основала Сюдербин жила с тремя детьми, но они все по разным причинам разъехались (не связанных с образованием и воспитанием, а у кого жена в другом месте хочет жить, кто учится). Но в этом плане да, мы молодые, у нас больше как учебный центр, а не как семейное поселение, но я вот замуж вышла буквально недавно за судербиновца шведа и несколько пар тоже здесь уже планируют детей. Поэтому у нас один из проектов в ожидании разрешение на строительства: это постройка большого нового общего дома (примерно за середине карты нашей территории) и 6-7 маленьких домиков разного размера (правая половина карты) , на одного или маленькую семью. Все будут возведены “натуральным строительством ” (не знаю как по-русский назвать, когда это саман или дерево и камень), и дом-прачечная (где стиральные машины и сушилка). И в будущем, когда уже появится наши детки – начнём с чертежами садика 🙂 Нас вдохновляет пример экопоселения Шарлотендалля в Ярне (тоже Швеция) – у них такой крутой садик для всех жителей Ярны и для их детей, но у них там прямо семьи одни и немного одиночек.
      Так что, вот такие у нас планы, но пока учимся жить с детьми приезжающих, по программам к нам часто приезжают группами подростки, скауты и мы с ними что-то строим, учим их, учимся у них) Приезжайте в гости со своими, к сожалению, деланье новых не так быстро происходит )))

  36. Мутная деревня, экономика не описана, не могут обеспечить себя даже продуктами, раз максимум это 80% в сезон, не говоря уже про одежду, стиральный порошок, станки и то что этими станками пилят. Вся промышленка завезенная на остров где-то загрязнила нашу землю, в общем не получилось ни чего экологичного.

    • Мутная может быть -но с мутью Тагила не сравнить -вот блин стихами заговорил :bye:

    • Мы же не в тайгу ушли и отказались от цивилизации. Мы стараемся построить модель, как жить максимально устойчиво, разумно используя технологии и текущие ресурсы мира, при этом замыкая свою цепочку (производство-утилизация) по максимуму и на далеко не плодородной почве с сильно засушливым летом. Экопоселение – это не значит, что мы кричим, что мы всё, каждый свой шаг делаем и иначе, только натурально и используя только дары природы. Нет, мы реалисты и обычные нормальные люди, рассуждающие здраво, что происходит в мире и как мы можем уменьшить след от своего присутствия в природе и принести пользу и решить какие-то проблемы в мире.

      И про экономику отписалась выше. Люди, я не могу понять, вам показали просто модель как мы пытаемся жить и работать как можем вместе, а вы требуете от нас полного обеспечения и каких-то показателей, которые вы не потребуете от, например, большой семьи ученых-экологов, живущих в городе. В чем разница-то?
      Все делают как могут и что могут с тем, что мы имеем сейчас и развиваясь как можем на большее.

Оставить комментарий или два