Десятиклассница школы №95 Нижнего Тагила Анастасия Казакова победила на региональном этапе юниорского водного конкурса с работой о загрязнении реки Чусовая. Чтобы написать доклад, она вместе с единомышленниками собрала более трёх тонн мусора на берегах водоёма.
На конкурсе уральские школьники и студенты областного медицинского колледжа представили 13 проектов, посвящённых экологическим проблемам рек, озёр и прудов региона, и способам их решения. Молодые исследователи защищали работы по номинациям «Практические решения по очистке водных объектов от бытовых отходов», «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги», а также «Вода и мир» и другие. Анастасия Казакова рассказала региональным экологам о проблеме загрязнения реки Чусовая твёрдыми бытовыми отходами.
Школьница исследует популярный уральский водоём около 10 лет. Чтобы написать конкурсный доклад, тагильчанка побывала в девяти экспедициях на Чусовой, собрала более трёх тонн мусора с берегов реки, отсортировала его и утилизировала. Кроме того, она сделала химические анализы почвы и воды, а также организовала в Нижнем Тагиле несколько конференций и круглых столов по решению проблем с ТБО на Чусовой. Теперь школьница представит проект на федеральном этапе конкурса в Москве, который пройдёт в середине апреля 2019 года. Помогали Анастасии в создании работы Городская станция юных натуралистов и сотрудники природного парка «Река Чусовая».
В остальных номинациях победы завоевали также тагильчане: Егор Черных и Ярослав Маськин. Егор исследовал родники на Чусовой – изучал органолептические свойства воды, анализировал, насколько они загрязнены, какие в них обитают животные. Ярослав Маськин выращивал и высаживал растения, которые очистят прудок-осветлитель на реке Вязовка. А Елизавета Свиридова исследовала гуппи на реке Малая Кушва. Обычно эти рыбы живут только в аквариумах, но и в тагильском водоёме чувствуют себя комфортно. Елизавета стала призёром водного конкурса, руководил созданием её работы Дмитрий Шубин, специалист парка «Река Чусовая». Все школьники, как и Анастасия Казакова, занимаются в станции юных натуралистов.
Главная цель национального водного конкурса – привлечь старшеклассников в природоохранную деятельность и раскрыть их научно-исследовательский потенциал. Научные состязания школьников проходили в Екатеринбурге при поддержке Coca-Cola HBC в России, Минобрнауки и Свердловского медицинского колледжа.
“Рипею” уже заплатила оброк?
Какая умная школьница, с 7 лет занимается исследованиями.
не совсем все так, ребята… Я сказал бы по-другому. Какие умные родители у этой школьницы, с 7 лет ведут ее к успеху в этой жизни!!! Мне думается, что самой школьнице это было совсем не нужно и она даже не понимала о чем речь. 🙂
Молодцы!!! Счастье, что есть неравнодушные дети!
Молодец! Поступок достойный подражанию.
У таких детей надо учиться взрослым нытикам анонимным!Особое спасибо родителям и руководителям детей! :good: :bye: :yes:
Пример, когда не подражают, а учатся у Запада. Молодежь там с детства приучают к порядку. По крайней мере эта девочка никогда не бросит фантик мимо урны.
Назначить в администрацию руководителем городского хозяйства. А прежнего на ее место.
Хоть школу-то ей можно окончить?
Вот пример всем диванным критикам, как надо жить на белом свете. “Не словом, а делом,” – эта девочка воплощает девиз Демидовых в реальные дела. А тагильские мужики-то и не ведают, что так можно жить? Одни стоны и слезы.
Анониму 15.38. Золотые слова, подписываюсь на все 100 %, хотя и тагильский мужик.
Девочка, учись и уезжай в нормальную цивилизованную страну, тут ты ничего не изменишь. Быдло будет по прежнему гадить где только можно и нельзя, а диванные патриоты ныть, как плохо там и как хорошо здесь, под чутким руководством “начни с себя”.
Анониму 17.38. Не надо никому советовать, где жить. Мое личное мнение,но мне кажется такую молодежь надо всячески поддерживать. Если бы побольше таких, то за будущее страны и города можно быть спокойным.
Ладно мусор.
Там же ни на одной стоянке в лес зайти невозможно, всё заминировано отходами жизнедеятельности.