СБ, 19 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.9°C

Школьница из Нижнего Тагила собрала на Чусовой более 3 тонн мусора и победила на водном конкурсе

Десятиклассница школы №95 Нижнего Тагила Анастасия Казакова победила на региональном этапе юниорского водного конкурса с работой о загрязнении реки Чусовая. Чтобы написать доклад, она вместе с единомышленниками собрала более трёх тонн мусора на берегах водоёма.

На конкурсе уральские школьники и студенты областного медицинского колледжа представили 13 проектов, посвящённых экологическим проблемам рек, озёр и прудов региона, и способам их решения. Молодые исследователи защищали работы по номинациям «Практические решения по очистке водных объектов от бытовых отходов», «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги», а также «Вода и мир» и другие. Анастасия Казакова рассказала региональным экологам о проблеме загрязнения реки Чусовая твёрдыми бытовыми отходами.

Школьница исследует популярный уральский водоём около 10 лет. Чтобы написать конкурсный доклад, тагильчанка побывала в девяти экспедициях на Чусовой, собрала более трёх тонн мусора с берегов реки, отсортировала его и утилизировала. Кроме того, она сделала химические анализы почвы и воды, а также организовала в Нижнем Тагиле несколько конференций и круглых столов по решению проблем с ТБО на Чусовой. Теперь школьница представит проект на федеральном этапе конкурса в Москве, который пройдёт в середине апреля 2019 года. Помогали Анастасии в создании работы Городская станция юных натуралистов и сотрудники природного парка «Река Чусовая».

В остальных номинациях победы завоевали также тагильчане: Егор Черных и Ярослав Маськин. Егор исследовал родники на Чусовой – изучал органолептические свойства воды, анализировал, насколько они загрязнены, какие в них обитают животные. Ярослав Маськин выращивал и высаживал растения, которые очистят прудок-осветлитель на реке Вязовка. А Елизавета Свиридова исследовала гуппи на реке Малая Кушва. Обычно эти рыбы живут только в аквариумах, но и в тагильском водоёме чувствуют себя комфортно. Елизавета стала призёром водного конкурса, руководил созданием её работы Дмитрий Шубин, специалист парка «Река Чусовая». Все школьники, как и Анастасия Казакова, занимаются в станции юных натуралистов.

Главная цель национального водного конкурса — привлечь старшеклассников в природоохранную деятельность и раскрыть их научно-исследовательский потенциал. Научные состязания школьников проходили в Екатеринбурге при поддержке Coca-Cola HBC в России, Минобрнауки и Свердловского медицинского колледжа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. «Рипею» уже заплатила оброк?

  2. Какая умная школьница, с 7 лет занимается исследованиями.

  3. не совсем все так, ребята… Я сказал бы по-другому. Какие умные родители у этой школьницы, с 7 лет ведут ее к успеху в этой жизни!!! Мне думается, что самой школьнице это было совсем не нужно и она даже не понимала о чем речь. 🙂

  4. Молодцы!!! Счастье, что есть неравнодушные дети!

  5. Молодец! Поступок достойный подражанию.

  6. У таких детей надо учиться взрослым нытикам анонимным!Особое спасибо родителям и руководителям детей! :good: :bye: :yes:

    • Пример, когда не подражают, а учатся у Запада. Молодежь там с детства приучают к порядку. По крайней мере эта девочка никогда не бросит фантик мимо урны.

  7. Назначить в администрацию руководителем городского хозяйства. А прежнего на ее место.

  8. Вот пример всем диванным критикам, как надо жить на белом свете. «Не словом, а делом,» — эта девочка воплощает девиз Демидовых в реальные дела. А тагильские мужики-то и не ведают, что так можно жить? Одни стоны и слезы.

  9. Анониму 15.38. Золотые слова, подписываюсь на все 100 %, хотя и тагильский мужик.

  10. Девочка, учись и уезжай в нормальную цивилизованную страну, тут ты ничего не изменишь. Быдло будет по прежнему гадить где только можно и нельзя, а диванные патриоты ныть, как плохо там и как хорошо здесь, под чутким руководством «начни с себя».

    • Анониму 17.38. Не надо никому советовать, где жить. Мое личное мнение,но мне кажется такую молодежь надо всячески поддерживать. Если бы побольше таких, то за будущее страны и города можно быть спокойным.

  11. Ладно мусор.
    Там же ни на одной стоянке в лес зайти невозможно, всё заминировано отходами жизнедеятельности.

Оставить комментарий или два