ВТ, 20 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Деревья и кусты высаживаются хаотично. Гордума раскритиковала кампанию по озеленению Нижнего Тагила

Члены думской комиссии по ЖКХ раскритиковали работу управления городским хозяйством. Депутаты считают, что в Нижнем Тагиле не продумана кампания по озеленению города и непонятны полномочия МБУ «Служба экологической безопасности», которое должно заниматься высадкой деревьев и кустарников.

По словам замначальника управления горхозом Игоря Комарова, самые крупные высадки растительности мэрия производила в Выйском сквере, Зелёном бульваре и парке «Народный». Всего в городе было посажено 540 саженцев берёз, яблонь, елей, сосен и сирени. Также озеленением Тагила занимаются различные компании в дни защиты окружающей среды, во время субботников и различных экологических акций. За посадку кустов и деревьев во дворах ответственны ТСЖ и управкомпании, добавил чиновник.

Также в прошлом году мэрия высадила 150 тысяч цветов. В этом году объёмы увеличат до 170 тысяч. На эти цели чиновники потратят 3 млн рублей. Ещё 1,5 млн рублей заложено в бюджете на санитарную обрезку растительности, а также вал старых деревьев. Но какие конкретно объёмы работ по озеленению и санитарной обрезке стоит ждать в этом году, пока не понятно. Это и не понравилось тагильским депутатам.

«Складывается впечатление, что озеленение города не носит системный характер, а выполняется в хаотичном виде. Непонятно, что мы сегодня высаживаем, какой процент прижился. Много это или мало? Абсолютно непонятны планы на ближайшее время. Что делать с тополями, которым более 70 лет. Абсолютно непонятно, какие деревья и кустарники будут в городе», – заявил председатель комиссии думы по ЖКХ Денис Корякин.

Театральный сквер. Фото: silverina1

Директор «Службы экологической безопасности» Борис Долматов объяснил депутатам, что пока растительность не начнёт цвести, нет смысла проводить оценку объёмов работ. Также ещё неизвестно, сколько прошлогодних саженцев выжило после зимы. К примеру, ранее управление городским хозяйством выяснило, что если посадить саженцы весной, то большинство из них не приживётся. Поэтому чиновники решили сажать их осенью.

«Все складывается из возможностей по посадке. Там открывается сквер, тут открывается сквер. Чтобы понять, сколько чего нужно, нам надо выехать, обследовать и посмотреть, можно ли сажать тот или иной кустарник или дерево. Хотелось бы сказать конкретные цифры. У нас есть аппарат, который пересаживает крупномеры. Но в своё время дорожная служба нам не передала технику, чтобы перевозить. Мы готовы высаживать, но проконтролировать своими силами сколько, куда и чего сажать практически невозможно – вы понимаете, сколько деревьев в городе?!» – ответил на претензии депутатов Борис Долматов.

Конкретные объёмы работ по озеленению известны лишь в некоторых случаях. Например, высадку деревьев и кустов в парке «Народный» планировали заранее, поэтому «была ясность» по количеству растительности, сказал Долматов.

По итогам заседания профильной комиссии депутаты направят рекомендацию мэрии разработать концепцию по озеленению Тагила и определить ответственность муниципального учреждения за подготовку к кампании. Результаты работы депутаты просят предоставить в июне.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Плохо работать с дураками.

    • У нас на Высокогорской деревья все окна закрыли. Не сажать, а вырубать всё надо к @#%&*$@ фене!!!

      • Ну вот как можно доверять управляшкам озеленение? Никто их не контролирует, сколько взбредет им в голову, столько и спишут вместе с т.н. «старшими по домам»! Это прямое воровство денег со счёта дома.И кто проверит? И еще-3 миллиона на цветы-это большие деньги, за эти деньги цветы должны быть под присмотром все лето.

  2. «Плохо работать с дураками» когда сам дурак.

  3. В 1985 был в Севастополе. Экскурсовод с гордостью рассказывала, что, не смотря на очень тяжелые грунты, город славился озеленением. И оплату за его посадку производили спустя 3 года, когда становилось ясно, что дерево укоренилось.
    Около домов вести посадку только таких насаждений, которые не будут затенять окна, и возможна их обрезка. Все высокорастущие деревья только на удалении от домов, там, где они не создадут проблем. Внутри палисадника у многоэтажного дома посажены сосёнки. Сегодня они высотой по 1 м, а что будет через годы, когда они будут затенять окна.

  4. Такая гордума смелая ужас,а что эта гордума не раскритиковала принятие пенсионного геноцида!????Кишка тонка!!!Или кушать хотят хорошо всей семьей!?.

  5. Так надо по закону! Сколько штраф за посадку дерева в неположенном месте или без согласования? Накажите эти компании рублём, а на полученные деньги посадите пальмы, а из парков сделать джунгли с обезьянами

  6. Обсолютно не понятно.ХА

  7. ОБСОЛЮТНО стало понятно, что у эколога-озеентолога ДОЛМАТОВА за 4-5 лет его деятельности во главе службы НЕТ НИКОГО РЕЗУЛЬТАТА, и даже, если дать ему денег все равно ничего не измениться.

  8. Экология и озеленение — это точно не про Тагил

  9. вдоль трасс постоянно вырубают маленькие деревья в основном ели и сосны,и сжигают их прямо там где вырубили,неужели нельзя аккуратно выкапывать и пересадить в гододе???нафига выращивать ети же деревья за деньги??? :wacko:

  10. Тагилы даже слово «Абсолютно» грамотно написать не могут А про деревья и говорить не приходится Трамваи инновационные выпускать собрались Да вы на генном уровне крайне ограниченные Кроме воровства ничего не умеете

    • ОБСОЛЮТНО НЕВЕРНО говоришь Аноним Иванович. Тогильчанцы, как раз на генном уровне понимают в каком государстве они родились и живут. Вы Аноним Иванович видимо ОБСОЛЮТНЫЙ ЗПР и до вас до сих пор не доходит, что воровство — это завершающий этап эволюции развития нашей страны.

    • Аноним Иванович грамотный!Еще на клавиатуре есть такая капелька маленькая,точкой называется.

  11. «К примеру, ранее управление городским хозяйством выяснило, что если посадить саженцы весной, то большинство из них не приживётся. Поэтому чиновники решили сажать их осенью.» Так это простым людям садоводам и огородникам известно, что деревья и кусты следует садить по осени. Это как говорится — прописные истины и само собой разумеющееся!!!!

    • Прописные истины для понимающих и знающих. В городском хозяйстве таких видимо не оказалось

  12. А я люблю хаотичные насаждения. Туда всегда можно забежать хаотично пописать !

  13. И я люблю хаотичные насаждения. Там всегда можно принять хаотично писающих балбесов

Оставить комментарий или два