ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.0°C

Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении государства

Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с недостоверной информацией и противодействии распространению сведений, оскорбляющих государство и общество. Документы размещены на портале правовой информации.

Согласно закону о фейковых новостях, вводится запрет на публикацию ложной общественно важной информации, которая преподносится как достоверная, если она влияет на порядок и безопасность, а также угрожает жизни и здоровью людей. Генпрокурор или его заместитель могут обратиться в Роскомнадзор, который потребует от редакции немедленно удалить ложные сведения. Если интернет-портал не соглашается это сделать, его могут заблокировать. При этом работа сайта может быть возобновлена, если информация всё же будет удалена.

За публикацию ложной информации ведомство может оштрафовать и физическое лицо, и юридическое. Размер штрафа колеблется от 30 тыс рублей гражданину до 1,5 млн рублей организации, в зависимости от масштаба последствий.

Штраф за публикации, оскорбляющие государство или его символы, общественную нравственность и человеческое достоинство, составляет от 30 тыс рублей до 100 тыс рублей. За повторное нарушение предполагается административный арест до 15 суток или штраф от 100 тыс рублей до 200 тыс рублей. Интернет-портал также должен удалить оскорбительную информацию по требованию Роскомнадзора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

95 комментариев

  1. Владимир Путин писал

    Да ВН похоже первых надо закрывать уже.

  2. Теперь про власть вообще нельзя говорить и писать?
    Напишешь плохо — оскорбление власти.
    Напишешь хорошо — фейковая новость.

    • Так пиши по существу, без оскорблений.

      • Тебя забыли спросить.

        • Мария. Такое прекрасное имя. И так хамить человеку, которого, скорее всего, и не знаешь..

          • Да это не та Марья, первая Марья не хамит. Это мужик какой-то старается.

            • Это как раз бабка Марья и хамит всем, пытается всех научить и одёрнуть, как затычка лезет везде, а по теме редко сказать может.

              • Так вы ее обсуждаете или тему? Вроде Марью. Чем уж она вам так насолила, что вы опомниться никак не можете? Хочу напомнить, что вы тоже затычка всюду, причем по числу комментариев Марье до вас далеко. Но она вас что-то не теребит везде и всюду.

                • Это ты Марья?

                • А кто же это такой, который может посчитать мои комментарии? Догадаться не трудно. А по существу, терпеть не могу хамов.
                  К теме- самое прямот отношение. Не надо оскорблять, хамить и врать. По отношении хоть кого.

                • Марья, ты не мастер маскировки под Анонима.

                • Увы, увы. Разведчики из вас никакие.

                • Могет быть, могет быть..

              • Да это, так называемое, «СБ»! Очень милое занятие вместо работы

      • А по существу и без оскорблений — нечего.

    • А почему, собственно?
      Критиковать власть не запрещено. Хвалить — тоже, и ведь есть, за что.
      Лгать — не стоит. За ЛОЖЬ наказать могут.

  3. :cry: :cry: :cry: последнюю радость у народа отобрали. пора собирать чемоданы

  4. Как говорится : Боится значит уважает . Хотя и затыкать паровай кател неправильно. А с другой стороны,Собака лает ,караван идёт.сабака лает ветер уносит, (закон все поменял местами, теперь прежняя собака превратилась в караван ) И Моська знать она сильна ,что лает на слона.

  5. Ну вот сейчас в комментариях нечего писать будет совсем.

    Продам гараж

  6. Наконец-то, сейчас на чиновников, которые своими непрофессиональными действиями подрывают авторитет власти, управа найдется…

  7. Главное где критерии. Кто будет решать что новость общественно важна.
    Для меня важна новость о строительстве школы, а для Чубайса важно сколько человек ещё можно ограбить.

  8. Молодец. Кто если не ВВП? Такие классные законы придумывают. Только о людях и думают! Пора зарплаты им поднимать

  9. Цензура. В прошлом уже была, чем закончилось, известно.

  10. Бедные агентства новостей, напишешь что-нибудь вроде «страной управляют люди, которые заботятся о благе народа» — штрафанут за фейк, напишешь правду — за оскорбление.

  11. Ну все. Полная и абсолютная цензура. Только наступали на эти грабли уже. Найдется своя новая «Радио Свобода». Гуглите про Тоr и Vpn. Все уходим в даркнет. Тут щас даже пукнуть нельзя будет, что власть — воры и жулье. А так оно и есть.

  12. Надо писать только правду о деятельности власти. И это будет пострашнее фейковых новостей и намеков на оскорбление.

  13. А почему нельзя то!Власть бездарна и это уже почти все чувствуют!Где оскорбление?

  14. Путятишная власть, которая требует уважения под страхом наказания, заслуживает лишь презрения.

  15. Теперь чиновников, даже которые нас будут унижать и грабить, можно только хвалить! Это начало рабовладельческого строя! Россияне теперь просто рабы путинской касты чиновников!

  16. Ну невозможно вымаливать любовь и уважение это просто смешно и глупо!Так же как любовь,неприятного тебе человека никогда не полюбишь!А они её начали вымаливать эту любовь и ещё условия ставить!Похоже там совсем уже того!

  17. А когда полная отмена Конституции будет,а не частями?

  18. Я никогда не сомневался в мудрости Членов Государственной Думы и нашего Президента !!!! Пятая колонна не пройдет!!! Путинград — мы все должны быть достойны этого названия !!!!!!

    • Суровый народ Путинградцы
      Но признаюсь, однако, братцы
      В побратимы Тагила без риска
      Я бы выбрал людей Демидовска

    • Вы в курсе, что автомобили, на которых возят членов ГД называют «членовозами»? Говорят, это Сергей Довлатов придумал, но у него уже не спросишь.

  19. Придется писать просто:
    дед из КГБ, Валька-стакан, бородатый куй с коллекцией часов, рыжий брехун с усами, шапокляк, коля-питекантроп, димон, чпокер думы и т.д.

  20. Эзопов язык ценился всегда, наступает его звездный час, пока час другой еще не пробил… для фейковой власти.

  21. Правильно, что сделали ограничения. Абсолютная свобода развращает всех, и нищих, и богатых. Кроме того, много психически больных оставляют свои комментарии везде, где только можно. И эти гадостные комментарии такая зараза, передается как грипп, мол, если другому можно, то почему мне нельзя? И сами потом удивляемся диким сварам абсолютно не из-за чего.

  22. Жорес Алфёров мог бы попасть под статью, когда писал о своём брате-фронтовике, воевавшем против власовцев, про то, что у них на шевронах было. Но умер уже.

  23. Революшен ситуэйшен по Ленину ,как выглядит:Верхи не могут(сохранить существующую полт .эконоиическую форму господсва в государстве), низы не хотят((чтобы данная форма государства господствовала над ними)).Когда проллетаррию(как токовой он сейчас отсутствует в силу того ,что имеет частную собственность—имущество) ему нечего терять, кроме своих цепей.Но имущество (собственность) необходио сохранять и приумножать ,что при современных условиях крайне рискованно ( навязанные кредиты ,эпотеки долговые обязанности).Сохранить бы ,элементарные ценности , инстинкт самосохранения запустит ответ.КЭШБЭК в натуре.

  24. «Вчера только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодня уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь под закон об оскорблении [госсимволов], похвалишь власть — подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание», — цитирует Матвиенко ТАСС.

  25. Слишком широкое толкование закона. Если есть тот, кто определяет, является или нет то или иное высказывание или изображение неприличной формой, значит есть цензурирование. Согласно 29 статьи Конституции России — цензура запрещена.
    Касаемо государственных символов.
    Гимн, при исполнении гимна СССР, имеющего такую же музыку как и гимн России, получаются искажаются слова, т.е. согласно этому закону это преступление. По-существу вводится запрет на исполнение в какой-либо форме Гимна СССР.
    Гербы и флаги России, субъектов федерации и городов. Малейший недочет, отсутствие перышка на гербе России, деформация герба, изменение цвета герба, несоразмерность хотя бы на миллиметр ширины полос цветов флага, смешение хотя бы на миллиметр символов и гербов на флагах, не выдерживание длины и ширины флага — получается преступление.
    Должности. Отсутствие законодательно закрепленной функциональности должности, с четким расписанием прав и обязанностей и по-пунктно функций управления, отсутствие орг. структур управления, с указанием места должностного лица в иерархии, не позволяет человеку точно определить полномочия лица. Требования к такому должностному лицу — может рассматриваться как оскорбление к данному должностному лицу, и также может рассматриваться как преступление.
    И всё это должен кто-то определять, т.е. цензор. Но согласно Конституции РФ, в части статьи 29, ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩЕНА.
    У нас у власти сейчас наверно идиоты сидят, и государственные преступники, нарушающие основной закон — Конституцию России.

    • Слово :наверное:у вас абсолютно лишнее,не стнсняйтесь говорить правду!Это легко и прияно особенно в отношении этих ..!Даже не знаю как их назвать но не из за боязни,а слов таких не могу подобрать,а мат ОЙКАЮТ!

  26. Хочу увидеть подпись Президента! Если подписал, покажите это!

  27. 20:10 ты это тута поосторожне с такими стишками,азарка прочтет,осознаёт и удавится,а тебе статья(доведение до самоубийства)

  28. О власти либо хорошо, либо ничего.
    Помянем добрым словом покойного.

  29. Стоило ли так стараться? Не оценили!

  30. «Попрание справедливости для России всегда будет выглядеть крайне болезненно, и поэтому попытки заткнуть рот тем, кого несправедливость возмущает, бессмысленны. Единственный способ — возвращать справедливость и ответственность власти перед народом.»
    Эль-Мюрид

  31. Это не закон, это инструмент.

Оставить комментарий или два