«Он не хотел умирать»: тагильчанин совершил суицид в СИЗО. Его сестра уверена, что на него давили полицейские

7 марта 2019 года в СИЗО №3 совершил суицид житель Нижнего Тагила Виктор Мельник, доставленный туда из отдела полиции №16. Его сестра Ульяна Г. пытается разобраться в обстоятельствах смерти брата: она утверждает, что на него оказывали давление.

26-летний Виктор жил с мамой-пенсионеркой, работал в рекламной компании, был основным кормильцем в семье, рассказала ИА «Все новости» Ульяна Г. 5 марта около 18 часов он пошёл в магазин, его не было довольно долгое время, поэтому мама забеспокоилась и позвонила сыну, однако трубку он не брал. Через пару часов Мельник позвонил и сообщил, что оперативники задержали его в подъезде, и нужно отдать им его паспорт. Около 21 часа того же дня к матери Виктора пришёл мужчина в форме, предъявил удостоверение полицейского. Он рассказал, что её сын доставлен в отдел полиции №16 на 48 часов до выяснения обстоятельств.

  • 1/2

    Виктор Мельник. Фото из личного архива родных 

  • 2/2

    Виктор Мельник. Фото из личного архива родных 

На следующий день, 6 марта, сестра и мать принесли Виктору продукты и воду в ОП №16.Но женщинам сообщили, что такого задержанного у них нет.

«Нам было непонятно, куда его вообще увезли, никто ничего не рассказывал. 7 марта мы начали обзванивать дежурные части всех отделов полиции. В итоге полицейские посоветовали нам обратиться в СИЗО №3 на Сан-Донато. Там мы его и нашли», — рассказала сестра.

Женщинам удалось узнать, что следователем по делу назначена Наталья Помазкина. 7 марта около 14 часов Ульяна позвонила следователю ОП №16 Помазкиной, с трудом отыскав её контакты. Следователь пояснила, что уже прошел суд и Виктора отправили в СИЗО №3 на два месяца, кроме того, она подтвердила статью, по которой обвиняют Мельника – часть 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Также следователь сказала, что мать Виктора вызовут на допрос в понедельник 11 марта. Сестра Виктора договорилась с адвокатом о встрече на этот день.

СИЗО №3, где содержался Виктор Мельник. Фото: novygorod. info

8 марта Ульяна вместе с мамой приехали в СИЗО №3, чтобы увидеться с родственником. Их пригласили в дежурную часть, где сообщили о смерти Виктора.

«Мне никогда не забыть эти слова: с вашим сыном произошло несчастье, его нашли повешенным на лоскутке одеяла в одиночной камере. Маме стало плохо. Нам сказали, что при поступлении в СИЗО Виктор проходил психологические тесты, результаты которых показали, что он находится в подавленном и депрессивном состоянии, наблюдается боязнь замкнутых пространств. Причём именно его камера, в которой он содержался, входит в «слепое пятно», то есть именно эту камеру не снимают камеры наблюдения. Как выяснилось, тело уже было отправлено в судебный морг Нижнего Тагила на неопределенный срок для проведения экспертизы, о чем нам не сообщили ни следователь, ни сотрудники СИЗО», — рассказала женщина.

Родственникам разрешили осмотреть тело Виктора в морге. По словам Ульяны, на шее у её брата был след от удавки. Кроме того, они обнаружили ссадину на запястье и гематому на голове. Она предполагает, что эти повреждения Мельник получил после задержания. Похороны состоялись 13 марта.

«Виктор не хотел умирать, никаких суицидальных мыслей у него не было. Наоборот, 6 марта он должен был выйти на новую работу. Уверена, на моего брата оказывалось давление. Самое ужасное случилось на следующий день после похорон — в квартиру к матери начали стучаться сотрудники полиции, которые пинали дверь и ударяли по ней кулаком. При этом они кричали: «Мельник Виктор Александрович, мы знаем, что вы дома, откройте». От своих криков они не слышали ответа моей мамы, что Виктор скончался. После этого инцидента ей вызвали скорую помощь», — говорит Ульяна.

11 марта сестра Виктора встретилась со следователем, чтобы спросить, на каком основании был задержан Мельник. Сотрудник полиции рассказала, что Виктор ударил человека канцелярским ножом в ногу, задев артерию. На вопрос «находится ли пострадавший в больнице», следователь ответила, что нет, с его ногами всё в порядке.

Отдел полиции №16. Фото: ribakov.livejournal.com

По данным пресс-группы МВД «Нижнетагильское», у Виктора Мельника были не снятые и не погашенные судимости. Его судили, в том числе, за тяжкие преступления, в частности по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) . 5 марта мужчину задержали по подозрению в причинении ножевого ранения знакомому. Судебно-медицинская экспертиза установила, что пострадавший получил тяжкий вред здоровью, поэтому было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ленинский районный суд вынес постановление о заключении Виктора под стражу.

Родственникам так и не удалось получить это постановление, поскольку и следователь, и судья Ленинского района Илья Григорьев отказались предоставить документ, мотивировав тем, что родные не имеют на это права. Когда родственники приехали в СИЗО забирать вещи Виктора, начальник учреждения зачитал им свидетельские показания матери Мельника, в которых говорилось, что она возражает против домашнего ареста Виктора как меры пресечения. Но, по словам Ульяны Г., ни на какие допросы их маму не вызывали, соответственно, этого она не говорила.

Чтобы разобраться в обстоятельствах смерти Виктора, родственники обращались в разные инстанции – в Следственный комитет, в Генпрокуратуру и Ленинскую прокуратуру. В Следственном комитете им сообщили, что есть видеозапись, на которой видно, что Мельник надевает удавку, на этом изображение обрывается.

«Мы выезжали на этот суицид. Сейчас проводится доследственная проверка, будет проходить судебно-медицинская экспертиза трупа, экспертные исследования. Срок проверки – 30 дней», — рассказал ИА «Все новости» замруководителя следственного отдела по Ленинскому району Сергей Соседков

По словам Ульяны, несмотря на то, что Виктор содержался в одиночной камере, в помещении также находились еще двое мужчин, но в момент происшествия их не было. Обнаружила тело женщина, которая разносит еду тем, кто содержится в СИЗО. Эту информацию подтвердили во ФСИН, в структуру которой входит следственный изолятор №3.

«Виктор Мельник поступил в СИЗО №3 6 марта из полиции. В 14.25 7 марта при выдаче питания он был найден в камере без признаков жизни. Предварительный диагноз – удушение, других повреждений у него не было. Предсмертной записки он не оставил. Исключён момент, что на него кто-то воздействовал, в камере никого не было. Это трижды судимый гражданин, известно, что в качестве меры пресечения ему был избран домашний арест, однако родственники были против этого», — сообщил ИА «Все новости» начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Сейчас родственники Виктора пытаются выяснить, что происходило в отделе полиции и СИЗО №3 на протяжении двух дней задержания. По словам Ульяны, они хотят точно знать, из-за чего он совершил суицид.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

50 комментариев

  1. Мутная какая-то история.

    Ответить
    • Он торговал наркотиками-а сам употреблял?
      Если он ещё и наркозависим, то возможно абстинентный синдром , в таком состоянии многие на себя руки накладывают.Мать, конечно думает, что сын-ангелочек.Сколько он на тот свет отправил, торгуя наркотиками.Нет жалости к нему.

      Ответить
      • Погоди, вот найдут тебя в камере повесившимся — напишут то же самое. И наркоман ты, и судимый за изнасилование несовершеннолетних. Всю правду про тебя узнаем

        Ответить
        • Повесился, бедняжка..а сколько людей ушли из жизни от таких торговцев, сколько горя они принесли и ещё принесут.Зачем барыгам дают условные сроки- они неисправимы.

          Ответить
      • Слыш ты рот закрой!!!

        Ответить
  2. Столько статей у человека.Ищут виноватых.не позорились бы..Крыша поехала вот и повесился.Похоронили спокойно и все.

    Ответить
  3. А чем кстати закончилась та история с вагонной?

    Ответить
    • группенфюлер в кировграде…мусорки в сизо..

      Ответить
      • К логопеду тебе пора.

        Ответить
  4. Их самих уже пора сажать и @@@@@@@@@@@…

    Ответить
    • Похоронили и не позорились бы.С чего мать двери не открыла-мало ли кто кричит за дверью, что это полиция.Позвонила бы в отдел, спросила.Может, наркоманы приходили, или такие же #####-барыги.

      Ответить
  5. А «Почетный гражданин города» не хоть разъяснить, что вообще происходит в милиции???? Читаешь новости, противно становится. Каждую неделю срань какая ни будь у них там происходит.

    Ответить
  6. С такой статьёй, как у него, вообще родственникам надо пяткой перекреститься, что он сам с собой разобрался.Сдавал, наверно, других барыг, вот и зассал, что с него на тюрьме спросят.У барыги земля под ногами горит.Твари они, убийцы.А то, что родственники мутят, так они многого не знают о нем.А может, наоборот, знают да помалкивают.

    Ответить
  7. Сестра правильно думает.

    Ответить
  8. Запутанная история. Кстати пишут мужчина,а на фото ему лет 14. Какая то неувязка,сколько ему лет?

    Ответить
  9. Был подавлен и посадили в камеру без наблюдения.ВО ГОНЯТ ПУРГУ.ОН МОЖЕТ И ВДРУГОМ МЕСТЕ ПОГИБ А ПРИТАЩИЛИ ТРУП СПЕЦЫАЛЬНО В ДРУГУЮ КОТОРОЯ ЯКОБЫ БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ.1000000%ТЁМНОЕ ДЕЛО

    Ответить
    • Читаете по диагонали или только заголовки? Тут сказано, что на записи в/камеры видно, как он надевает удавку, потом запись обрывается.

      Ответить
      • А Вы как читаете?
        Цитирую:
        «Причём именно его камера, в которой он содержался, входит в «слепое пятно», то есть именно эту камеру не снимают камеры наблюдения»
        Конец цитаты.
        А потом, вдруг, находится видеозапись, где он надевает удавку.

        Ответить
  10. Вы умники….читайте о нем..ясно написано что из себя представлял..две судимости и не легкие судимости…Прям ангел…родственники.будьте умнее.разумнее.не позорьтесь

    Ответить
  11. Попал бедолага в непонятку,подставили паренька скорее всего. Вот и еще одна безвинная душа улетела на небеса. Жил по совести чел,работал честно,нет помешал кому то.

    Ответить
  12. По Сеньке и шапка сколько можно вешать собак на полицию когда убивают, вороют, оскорбляют и прочее звонят в полицию.

    Ответить
    • Сейчас прочитал в новостной ленте, что мера пресечения для него была выбрана домашний арест, но родственники отказали ему в приюте.Вот он и повесился, а родственники в позу униженных и оскорблённые встали.Продуманные, однако товарищи.

      Ответить
      • Так написано же, что показаний никто не давал, а они типа есть)). Это норма.

        Ответить
  13. Однозначно это мутная история,жаль что вышестоящие люди и не разбирутся в этом,так как они всегда верят полиции,которые тоже нарушают закон и прикрываются работой и формой своей

    Ответить
  14. А теперь вопрос ко всем, кто говорит, что поделом барыге. Я ору с комментариев всех этих гуфсин и прочих. Трижды судим. А что не пять? По фоткам молодой пацан, а вы знаете сроки по 228, тем более за три ходки? Он на пожизненном должен был сидеть, а не на улице якобы кого то ножом в коленку тыкать. Однозначно, дорогу кому то перешел, мало того, что неизвестно, что там в камере у него случилось так ему ещё и столько статей приписали, только с фантазией что то у мусоров нынче плоховато, могли бы для правдоподобности хотя бы хулиганку повесить, а не три срока по 228. Нет слов, кароч.

    Ответить
    • Че несёшь, Вася?! Ты ещё по его фото с роддома порассуждай. 26 лет ему было. Санкции части 1 статьи 228: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
      Разоблачитель уев.

      Ответить
      • Ты чем читаешь? Там ясно написано, что 228, ч. 2 причем рецедив 3 раза. Вот и подумай сам, сколько ему лет надо было сидеть при учете, что ему всего 26 лет. Ясно же, что гонят.

        Ответить
        • Да как вы все читаете-то? Трижды судим говорится в тексте. Но ни слова, что все три раза по ст. 228 УК РФ.
          Кстати, по ч. 2 ст. 228 УК РФ могут от 3 до 10 лет дать. Так что за первый раз могли и минималку присудить.

          Ответить
  15. 23.50 прав,согласен полностью с ним. Подставили паренька,не за грош пропал бедолага. Сейчас ,,разберутся,, скажут сам самоустранился,правды нам не увидеть.

    Ответить
  16. Соболезную семье.Об умерших не принято говорить плохо.Пусть земля ему будет пухом…

    Ответить
    • Об умерших принято говорить правду, а не лицемерить.

      Ответить
    • :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

      Ответить
  17. Есть у нас тагильчанин по фамилии Егор Бычков. Кстати, сейчас
    Директор «между строк нт». Ему за борьбу с наркоманией прокурор требовал 12 лет строгого режима. Это дело прогремело на всю страну.Вмешались журналисты, деятели культуры и даже президент. В итоге 2 года условно. Вот критикуют Медведева, а какое полезное дело он сделал для нашего города! Ну злопыхатели скажут, что он приковывал наркоманов к батарее. Нарушал закон, это правда. Но ведь они написаны под жуликов, наркобарыг.

    Ответить
    • Непонятно, ты к чему это написал, хочешь чтобы дело пересмотрели и 12 лет строгого ему дали?Было бы неплохо.

      Ответить
  18. А у нас так принято, попадаешь в Отдел полиции №16 и ищите концов- нет такого задержанного, так в каждой истории. Кто туда не попадает, родственники найти не могут. Самое интересное, как ведут себя судьи. Они должны быть независимы- а получается наоборот. Правосудие Нижнего Тагила- это система 30-х годов прошлого века. Привезли, значит виноват, раз виноват- поехал. А остальное неважно. Так держать!!!

    Ответить
    • Семье сказали, где искать, и они не в первый раз столкнулись с задержанием, сами кому хочешь подскажут, где искать нарколыгу. Сидели бы ровно.

      Ответить
  19. Суицида не было. Это убийство.

    Ответить
    • Что же его родственники оттолкнули, не согласились на домашний арест? Достал потому что, сейчас мученика из него делают.

      Ответить
      • Написали уже, что с родственниками никто не разговаривал, т.е. ложные сведения на суде были, дело то в этом

        Ответить
  20. Опять начнут наши бравые и правоохранительные выгораживать. Скорее всего на парня хотели нераскрытые дела повесить, а пришлось его самого. Что-то долго его по разным отделам возили.

    Ответить
  21. По каким отделам его возили, ты тень на плетень не наводи.

    Ответить
  22. Перед тем как базарить на суде бумагу суют, мол если что — за базар ответишь — Дача заведомо ложных показаний. Если там кто-то якобы вместо родственника выступил — то это залет и ментов и судьи. Ибо пачпорт проверяют перед этим и все записывают. Можно даже подписи сравнить в листе для свидетелей. Инфа не секретная, родственники имеют право запросить. Тут опять главное — запрос в суд ПРАВИЛЬНО составить, а то откажут, потом еще что, а там уже откровенно пошлют. Авоката надо, только не местного, не из этого району.

    Ответить
  23. Доброго времени. Суть следующая, от слов журналистов и полицейских отталкиваться нельзя, это просто не правильно, это и насчёт судимостей и на счёт обстоятельств произошедшего, это раз. Во-вторых, все камеры в СИЗО-3, либо пишут, либо не пишут, то есть запись не может «обрываться». В-третьих, никто не может знать, как поведёт себя человек в Тюрьме, и что будет происходить в его голове. Здесь факт только один, нет человека, а все остальное вода на седьмом киселе. Наши суды и так по практике своей судят по одним домыслам и предположения, так любого можно привлечь к уголовной ответственности. Я пытаюсь этим сказать, что отсебятину не надо добавлять и ярлыки на человека вешать, такие как барыга и подобные, так как не знает никто сути происходивших с ним в его жизни вещей! О мёртвых, либо хорошо, либо никак, пускай Душа его будет спокойна. Здесь важнее другое, почему столько молодёжи по Лагерям да по Тюрьмам сидит, ни уж то никто не замечает, что люди радоваться успехам других перестали, а только и делают, что обсуждают чьи-либо неудачи да злорадствуют! Сейчас Важно молодёжь в правильном направлении воспитывать, да и за собой самим смотреть, глядишь и рабами перестанем быть, а станем каждый Хозяином своей Жизни! Пока же работает принцип разделяй и властвуй. Вот нас и разделяют! А родственникам пацана, мои искренние соболезнования, не правильно это, в мирное время, чтобы родители своих детей хоронили! Крепости Духа вам!

    Ответить
    • Уважения те :-( оньне мог этого сделать !!!((((

      Ответить
  24. Ради интереса почекал по этой теме другие СМИ. Интересное дело получается — везде тиражируется тема, что родственники отказались от парня и вообще все это выдумки, чтобы «очернить работу нижнетагильской милиции» (источник цитаты найдете сами). Даже упоминаются слова, что кто-то из родственников был на суде и типа отказался от него. Теперь цитата: «Также следователь сказала, что мать Виктора вызовут на допрос в понедельник 11 марта.» Судя по контексту статьи, к моменту когда парень погиб, родственники вообще не знали где он, не знали о суде и вообще о ситуации. Кто же был на суде? Госпожа Помазкина, прокурор и судья не хотят ответить на этот вопрос?

    Ответить
  25. На мёртвого человека на говорить можно хоть что,и не кто не узнает правды,но он бы не повешался некогда!(((
    Я бы на месте любого судьи[ОЙ!] посадила в камеру эту смену
    Вы читали это бред[ОЙ!] ,у него типо психическое расстройство но[ОЙ!] НЕ КТО ЗА НИМ НЕ ПРИСМОТРЕЛ[ОЙ!] И ОН КАК НЕ СТРАННО СИДЕЛ ОДИН В КАМЕРЕ!!!????

    Ответить
  26. Блин ребят не весело это читать глобус не МОг это сделать
    Кто помнит ДИЗЕЛЯ СЕРЕГУ!?((((ЦАРСТВА ИМ С ГЛОБУСОМ(ВИТЯЙ) ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

    Ответить
  27. Да для нашли крайнего и и пасодили[ОЙ!] !!!и не кто не смотрнлбэта история бред,[ОЙ!]

    Ответить
  28. Через высший суд надо идти что бы до правды докапаться!все понимают что это не он

    Ответить
  29. Его скорее всего забили потом остановили запись и сделали так что он типо павешался!я надеюсь что эти уроды будут наказаны по всей строгости

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: