ПТ, 29 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

ФАС уличила ГАЗЭКС в незаконной остановке котельных, которая оставила сотни тагильских домов без отопления

Антимонопольная служба признала факт нарушения закона о защите конкуренции в деятельности компании «ГАЗЭКС». Поставщик газа прекратил подачу топлива на котельные Нижнего Тагила, из-за чего сотни домов остались без отопления и горячей воды. Антимонопольная служба решила, что ресурсники «ущемили интересы потребителей и злоупотребили своим доминирующим положением». Арбитражный суд Свердловской области оставил вердикт без изменений, несмотря на протест «ГАЗЭКСа», рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе регионального управления ФАС.

29 сентября 2016 года «ГАЗЭКС» приостановил поставку газа на четыре котельные МУП «Нижнетагильские тепловые сети». На старте отопительного сезона остыли батареи в школах, детсадах, домах жителей центральной части Нижнего Тагила, Выи, Кирпичного и Нижней Черемшанки. МУП НТТС накопило долг перед поставщиком в 10 млн рублей и смог урегулировать ситуацию лишь после принудительной остановки котельных. Вечером того же дня отопление в объекты вернулось.

Офис Нижнетагильских тепловых сетей. Фото: Тагил-ТВ

После коммунального инцидента НТТС обратилось в ФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. В контролирующей службе посчитали, что «ГАЗЭКС» как монополист на рынке транспортировки газа, злоупотребил своим положением. А также ущемил права потребителей, которые вовремя платили за услуги ЖКХ. В сентябре 2018 года антимонопольная служба постановила, что поставщик нарушил пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. «ГАЗЭКС» попытался оспорить это решение в Арбитражном суде, но требования истца были оставлены без удовлетворения.

«Сам факт прекращения поставки АО «ГАЗЭКС» газа на котельные НТ МУП «НТТС» содержал угрозу наступления неблагоприятных последствий для потребителей при неблагоприятных погодных условиях и (или) более продолжительном периоде прекращения поставки газа на котельные», — говорится в решении свердловского арбитража.

ФАС ограничилась лишь признанием факта нарушения закона о конкуренции. Других санкций, в том числе предписаний и штрафов, не последует, поскольку на момент рассмотрения дела подача газа была восстановлена.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вывести русские войска из Венесуэллы! Хватит грабить пенсионеров! Пенсионерам с 60 лет — пенсию!

Оставить комментарий или два